おごるのが常識?

回答12 + お礼0 HIT数 1941 あ+ あ-

2009/01/19 13:57(更新日時)

この前友達と遊ぶ約束をしたのですが、友達がお金がないからまたこんど遊ぼう、となりました。
この話しをなにげなく彼氏に話したら「はぁ?お前は働いてるんだし普通は友達におごってあげるのが常識だよ!」と怒られました。友達は結婚して専業主婦なので働いていません。
彼氏にいわれてなんだか自分が恥ずかしくなり慌てて友達に「私働いてるし、おごるよ😄」といいました。でも私はアルバイトで、決してお金もちではありません😖彼氏のいうとおり、お金ないと断られたら私が友達におごるのが常識ですか?

タグ

No.875358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

常識とは言えないですね。お金を使わなきゃいけない場所を選ばなきゃいいし、主さんがお菓子を買ってお友達宅に訪問するでもいいし、奢るが当たり前じゃないですよ。
自分にできる付き合い方、これが当たり前だと思います。
彼の発想は、社会人男性の発想だね。

No.2

常識ではないですよ。わたしや友達の場合はお金なければ家で過ごします。家ならコーヒーはあるしデザート買っても1000円ぐらいで済むし🍰デザートなら主さんだって用意するの抵抗ないでしょ?主さん達の遊び方にもよるけど。子持ち専業主婦の意見でした☝

No.3

何でそんな事言われなきゃいけないのかしら❓

じゃ遊びに行くからあなた頂戴✋

って言えば良かったのに…

彼氏にイラっときました😱

友達だったらおごるって意味がわからない……

No.4

友達なんですよね…
別におごるのは常識じゃないとおもいますよ。割勘が常識だと私は思います。
お金絡みは後々めんどうになるしね
一番無難なのは割勘だよ…

No.5

そんなの常識じゃありませんよ。友達とは対等な立場だから、奢ったり奢られたりはありません。私の友達なら絶対拒否ります。

No.6

私は専業主婦ですが、友達におごってもらおうなんて思ったことないですよ。
ただやっぱり子供にお金がかかるので、何度も外食は出来ませんから断る事もありますが、だからと言っておごりだったら行こうとも思いません。

No.7

常識じゃないですよ。
常識って言ってる彼氏さんは、非常識ですね。

No.8

常識なんてあいまいな物ですよ。政治家や役人の常識は世間とズレまくっているし、育ちや今いる環境で変わってくるものです。彼や彼の環境では常識だったら一概に非常識とは言えないと思いますが。ただ他人の常識を素直に受け入れる必要も無いし自分の常識を他人に押しつける権利も無い。諭す事は良いと思いますよ。

No.9

私の専業主婦の友達で主さんの彼氏みたいな考えの子がいますよ💨

私は独身で働いていて、その友達は子持ちの専業主婦です。

ご飯とか食べに行くのにも『お金は旦那が稼いできてくれるから勝手に使えないけど奢ってくれる?』

としょっちゅう言われて、今は会わないようにしています💦

お正月少し過ぎて用事があったから遊びに行ったら
『○○(子供の名前)、お金持ちのお姉ちゃん来たからお年玉貰えるかもしれないよぉ~』と子供に言ってましたがシカトで帰ってきました‼

私の給料なんだと思っているんだって感じです‼

No.10

お金がないから…というのは、建前かもしれませんし。

友達におごってもらいたくないですね。逆に、友達は気を使うと思います。今度は、私がおごらなきゃ等…。

主さんの手作りで、お家に招待したらどうですか?

No.11

男の人はそうみたいですよ🎵私の弟も奢ったり奢られたり…それが男の中の見栄とかかっこつけなのかな😥って私は思ってます💧
常識ではないでしょう💧💧💧私ならかっこつけでしょって思ってしまいます。←嫌な女😏笑

No.12

ケースバイケースでいいんじゃないかな❓❓

向こうがないならないなりの遊び方すればいいし。

それにもし友達がかなりお金無さそうならカフェやお昼くらいならしれてるから奢ってあげるかも😉
次は家かなんかでご飯ごちそうしてもらえばよくないですか❓❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧