16歳の妊娠 2

回答10 + お礼8 HIT数 3303 あ+ あ-

2008/12/22 23:19(更新日時)

16日に「16歳の妊娠」というスレ立てた者です。あの時はたくさんの方からご意見をいただき、本当にありがとうございました。その後についてご報告と相談を兼ねて、またスレ立てさせていただきます。
双方の両親を交えて話し合いをしたのですが、相手の父親、こちらの両親は出産に反対。相手の母親、当人達が出産したい。ということがハッキリしました。相手の母親は「(兄達がそうであるように)この子達をこちら(四男の自宅)に置いてやってもらえませんか?」と。義母は「それはできない。次は三男夫婦が住むことが決まっているし、とにかく援助するほどの余裕がない。」義母は産ませるならばこちらは一切援助しないし、認知もしない、息子も勘当だ。今回はあきらめてほしい。将来結婚するという約束はかまわない。など話したようですが、相手の母親は、産ませてなおかつお互いの両親で支えていってほしいと。お互いの意見が相反しており話はまとまりませんでした。
続きます。

タグ

No.875633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きを✋

No.2

どうぞ✨

No.3

どぉぞ✋

No.4

ありがとうございます。
話し合いが終わって2日、義両親や兄弟達はそれなりに四男と話すのですが、四男は誰の言葉にも耳をかさず義母が話しかけるにいたっては「キモい、しゃべるな!お前は黙っとけや!」と怒鳴ります。義父は義父で「お前(義母)がわーわーうるさいからいかん。(息子を)勘当勘当言うくらいならお前が出ていけ。お前とわしが離婚したらええ。」などわけのわからないことを言いはじめる始末…。とうとう義母は本当に家を出ていってしまいました。「今日から家には帰らない」と息子達に✉があったようです。私は全員の食事わ洗濯などするべきでしょうか。義母は出て行くことで義父や兄弟達にもっと真剣に四男を説得してもらいたいんだと思うので、私は何もしないほうがいいのかなとも思うのですが…。
もうメチャクチャです。

No.5

四男は、命を殺したくないから産ませる、だけで金銭的なことや社会的なことなどが考えられてないようです。勘当だ、と言っても「勘当でも何でもせいや」と怒鳴りますが、具体的には何もせず、昨日も友人と夜遅くまで遊びに行っていました。
こんな四男が勘当されて、妻子を連れてまっとうに生きていくことは不可能だと思うのです。

No.6

四男は子供だから仕方ないにしても、そんな性格で父親になれるわけがありません。そんな性格で仕事して子供と奥さんを若いうちから養えるわけがないと思います。
四男のせいで家族がバラバラになるなんて、私が実の姉なら四男には出ていってもらいたいくらいです。四男より母の方が家族にとっても自分にとっても変な言い方だけど、役に立つ存在だし大事だし必要だから。それに母がいない分、自分のことは自分でやれって思う。
それと、妊娠した彼女さんの両親はどうして一切お金を援助できないのだろう?私が親なら事情が事情なだけにお金を出すのに。彼女の親がお金を援助してくれたら解決になりそうな気もするのに。

No.7

確かにね✋主や、義母の意見に賛成だね😥✨今回は諦めて降ろすしかないと思う💧大切な命だけど…これじゃぁ、産まれてきたら何の幸せも貰えそうもない赤ちゃんや彼女が一番かわいそうな気がする。まだ遊びたい年頃😔絶対何かあると思う。せめて、経済的な面、生活に落ち着いたらの方が良いと思いますね。

No.8

主さんは義母と連絡をとれる状態ですか?

義母に自分の気持ちを話して、今後主さんにどういう対応をして欲しいかを聞いてみたらいかがでしょう。

それにしても、四男はどんだけふざけてんだって話しですね。
主さんが一度ブチギレたら以外と怯むかもしれませんよ。

No.9

レスありがとうございます。
義母も、今ではなくて高校を卒業し就職して落ち着いてからのほうが子供は幸せだし、こんなにモメてメチャクチャな状態で望まれないで産まれた子がどんなに不幸かわからないのか?自分で稼げもしないくせに産ませるだなんてそれこそ無責任だ。
と何度も言ってるんですが…。
やはり四男にはわからないのです。
相手の両親が一切援助しないと言ってるのではなく、義母が、産むなら援助しない、できないと言っているのです。相手の両親、というか母親が産ませたい、そして双方の両親で支えてほしい。と言っているのです。

No.10

ついさっき義母から私にも✉がありました。申し訳ないけれどしばらく留守にする。わたしらの子供らのことはあの子達でやらせて。と。それにたいして私は、「大丈夫。私達家族(私・旦那(長男)と子供二人)のことは私達でやるから。お義父さんや弟君達のことはノータッチにします。でも家が汚くならない程度に片付けとかはしとくね。」と✉しました。返事はありません。

No.11

放っておくのが一番かもね。

どうしたって結婚は出来ないし、あっちが産むって以上、中絶の強行も出来ないでしょ?ならば、いっそ流れに任せてみるのも一つの手。確かに、現状では4男はふざけたガキだし、両家はいがみ合ったまま。だけど、赤ん坊が産まれた瞬間に変わる可能性が無いわけではない。また、産まれた以上なかなか放置出来るもんでもない…心情としてね😉

案外、なるようになれ🙌ってしたら、なるようになった事も多い😁

No.12

レスありがとうございます。
そうですね。私がジタバタしたって仕方ないので、とりあえずは私達家族のことだけやるようにします。あとは、向こうが勝手にして…で。

No.13

義父もおかしいですね。
義父も 確かお金に余裕がなかったんじゃなかったでしたっけ❓

お母様が出て行くのも おかしな話しですね。

義弟も何故働かないのでしょうか❓学校に行っても、帰ってからバイトするべきでしょう。

主さん、育児本でも買ってあげては❓

子供にいくらかかるか、父親が自覚しなければ…。

場合によっては、主さん夫婦が出なければいけないでしょうし、そうなったら、義母さんと暮らしては❓

No.14

>> 13 レスありがとうございます。私達は春から別居する予定です。今年の夏に出来婚した三男夫婦が同居したいと言い出したので…。
そんな兄達がいるから、自分も同居させてもらえて、産ませてもらえると思ったんだと思います。

義父は自分の息子のことなのにまったく他人事なんです。双方の親との話し合いに、「わしはおらんでいいやろ。忘年会があるからそっちに遅れずに行きたい」とかぬかしてました。真剣に向き合おうとしない義父に嫌気がさして、お義母さんは出て行ったんだと思います。しかしいい薬になったみたいです、ごはんを作る人がいなくて、兄弟・義父は四男を早く説得しようとしています。

No.15

あら いい薬になりましたね。

義父さんも 家庭のもめ事に敏感になるべきです。

父親として 息子を躾しなければね。

あとは 四男がどうするかですね。

主さん達が家を出る頃には どうなっているのでしょうね。

でも 主さん達は 別居後も 深入りしないほうが よさそうですね。

義母さんは 息子さんの事は大変ですが きっかけにすぎなかったかもしれませんね。

義父さんへ 今までのものが 積もり積もっていたのでしょう。

主さん達は 見守るしかありませんね。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
そうなんです。この家族は10年以上前から崩壊していたので、義両親の離婚は時間の問題のような感じでした。私達が家を出る頃にはこの一件はかたがついているとは思いますが、私は今後深入りしないようにします。つくづく嫌になってしまいました。

No.17

それにしても相手の母親も無責任ですよね😔
一見生ませたいって言う娘達の味方に見えるが、相手方に押し付けるし要は、私は苦労したくない面倒なことは嫌です。面倒を起こす娘はいらないってことでしょ?
そんな母親に振り回されてる子供はたまったもんじゃない。
母親にも見放された彼女って行き場ないと思います。母親ならバカ娘👊😣😭って思っても、人様に面倒みてください🙇なんて娘を差し出さないのでは?
ってちょっと視点を変えてみました🙇
主さんは長男さんやお義父さんに四男さんに言う時にこんな風に視点を変えた言い方をしてみては?とアドバイスしてはいかがですか?
意地張ってるのは彼女を苦しめてることだよって😢
母親ならどんな娘でも貴方(四男)の親に押し付けないよって…

主さんも色々と気苦労がたえないですが頑張っていってください🙇

No.18

>> 17 レスありがとうございます。私は嫁であり義理の姉なので面と向かって意見をすることはできそうにないです。でも義母や義父、旦那と少しずつ話し合ってきました。
私が母親なら16の娘に産ませたいとは思いません。向こうの母親も、反対されている時点で、万が一同居になったりしても娘が幸せになれないことが分かり切っているのに産ませようとする気が知れないです。

そういった視点もありますね。考えもしませんでした。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧