貯金がしたい!!

回答5 + お礼6 HIT数 1452 あ+ あ-

2008/12/23 14:11(更新日時)

27歳会社員です
家族は妻とまだ2ヶ月の娘の3人です

娘の将来とかを考えていま全くない貯金を少しずつでもしていきたいなと思ってます

現状の収支ですが
(支出)
家賃 58000
光熱費 12000
携帯 20000(2人)
食品、雑費35000
娘のミルクおむつ 15000
私の小遣い 20000

(収入)手取り
給与 210000だいたい

目標としては貯金を毎月30000と娘の学資10000です
ボーナス時は200000くらい貯金したいですね

妻には独身時代の奨学金の残り(滞納中)と国民年金時代の滞納あわせて300000くらい残っています

将来的には車やマイホームとかも購入したいので効率よい方法色々教えてください

よろしくお願いします

No.876012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費は 節約出来てるんじゃないですかね😄

今は 頭金0からで家賃払ってる金額からマイホームローン組めますよ🎵🎵

奥さんに言い方悪いですが滞納金があるのでしたら まずはそちらの完済をした方がいいかと思います😌

強いて言うならば 奥さんに携帯が必要なければ解約してもらい お子さん落ち着いてから 働きに出てもらったらどうですか⁉

今は赤ちゃんなので 食品は主さんと奥さんだけならばもう少し削れるかと思います😄

しかし 主さんあなたはしっかりした旦那様です✨

うちの旦那にそのしっかりした価値観を分けて頂きたいですね😅

将来について奥さんにも無理がないように話しあって下さい😌今は育児に終われて節約どころじゃないかもしれませんし 奥さんにたまの息抜きをさせてあげたり お子さんが落ち着いてから貯金の事を考えてもいいかと思います😄

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます

うちは妻のほうが将来設計について考えが浅いんですよね…
今がよければ…っていうタイプです

いっそのこと会社の財形で給料から直接抜いてもらったほうが貯められるかもしれませんね

家には固定電話がないので妻から📱とりあげるのはさすがに傲慢かなって

食品はなんだかんだいってオーバーぎみです

娘もかわいいので本当は服とか買ってあげたいんですが我慢ですかね?

No.3

主です。追加で教えてください

今ショッピングモールのクレジットカード1枚持っていて光熱費(水道代除く)や📱はそれで支払ってます

他に効率のよい支払いや使い方はありますか?

また休日に預金をおろすことが多いため手数料もバカになりません

銀行系で🏪とかでも手数料のかからないクレジットカードをつくろうと思っています。

複数枚使用されてる方使い分け教えてください

No.4

私は、北海道に住んでいます。主さんにあてはまるものがあるかはわかりませんが、銀行は北洋銀行のクレジット一体型のもので、時間外は無料です。携帯の引き落としに、クレジットを使えば年会費は無料で、カードの支払いではマイルが貯まります。 給料や引き落としに使うとポイントが貯まって、マイルに交換できます。PーOneカードは利用額の10円未満は切り捨てで請求がきます。 年間10万以上でガソリン代が安くなります。映画が200円引きでみれます。
うちは、主人のお給料23万で毎月8万貯金してます💰

No.5

奥さんの携帯は一番安いプランですか?パケホはなし?なんか携帯2人で2万が高い気が…
にしても、1さんが言う様にしっかりされた旦那様ですね。

No.6

3歳の娘が居ます。
学資は郵便局のに入っていて、月6180円です。
生命保険は入ってないのですか⁉

ちなみに旦那の小遣いは1万ですよ。
缶コーヒーとお弁当は持ってってるので、タバコと自分のお菓子を買うくらいですよ

No.7

>> 6 ありがとうございます

生命保険は給料から天引きになってます
1500万円なんで増額したいです

妻は保険に入っていないのでそっちも検討中です
ご主人様は頼もしいですね。でもお弁当作ってくれる奥様も頼もしいです

No.8

>> 5 奥さんの携帯は一番安いプランですか?パケホはなし?なんか携帯2人で2万が高い気が… にしても、1さんが言う様にしっかりされた旦那様ですね。 ありがとうございます

妻の方が高いプランです。見直しかければ安くなるかもしれませんが、📱くらい自分裁量に任せたいですよね

まぁそんなには使ってません

No.9

>> 4 私は、北海道に住んでいます。主さんにあてはまるものがあるかはわかりませんが、銀行は北洋銀行のクレジット一体型のもので、時間外は無料です。携帯… ありがとうございます

すごいですね!
自分も時間があればもっと細かくクレジットカードは調べようと思ってます

8万円貯金裏技あったら差し支えない程度に教えてください

No.10

節約、節約とあまり意識してませんが基本的な事は徹底してますよ。コンセントは抜く、風呂水を洗濯に使う、外食しない無駄買いしない(買い物は、3日に1回財布に1000円しか入れていきません)、弁当お茶持参、ストーブ付けるより一枚羽織る、シャワーや歯磨きのとき水を止める。 日用品は基本的に懸賞で当ててます。主人も協力してくれてますので、年間100万を目標に頑張ってます。
貯金は財形が1番貯まりま。簡単に下ろせないし(手続きが面倒)。
携帯やカードの請求はネットで確認で100円引きとかもしてますよ

No.11

>> 10 ありがとうございます。
徹底ぶりすごいですね!参考になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧