生活費の分担
うちは共働きで生活費を分担していますが、私は手取り15万のパート代から食費と日用品、光熱費を出しています。自分の保険、携帯を払ったら手元に残るのは五万ほどで、貯金と自分の小遣いになります。一方旦那は、手取り50万で、家のローン15万や車のローン、子供二人の保育料、税金や子供の洋服など払っても余裕があり、年棒制でボーナスはないと言いますが、実際はあるようで、先日も私がわかる範囲だけでも二十万くらい自分の洋服など買ってます。私は洋服なんてほとんど買えないのにと思うと腹がたって悔しいです。将来、年金のない旦那の親の生活をみないといけないので、共働きしてますが、旦那の浪費を見てると私が働く意味ってあるのか虚しくなります。お金の事を言うと喧嘩になるので口出しできないのですが、贅沢をやめさせて生活費をもう少し分担してもらうには、うまい持って行き方はないでしょうか。私は一人っ子だし、親に何かあった時の為にも貯金したいんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生活費を分担するなら家事も分担されたら?夫婦それぞれの考え方なのでいろいろなやり方があっても良いと思いますが、少なくても主さんが納得してないのでこのやり方は主さん夫婦にあってないわけだから、旦那さんと本音で話し合ったほうが良いと思いますよ。
アドバイスありがとうございます。以前に何度か話し合おうとしたのですが、他の事情もあって、離婚話にまで発展してしまい、それ以来、タブーになっています。来年、旦那が昇格するので、なんとか交渉したいのですが、みなさんから見て、私の分担は多いですか?妥当ですか?
合わせて65万もあれば計画的貯金ができます。
ご主人が浪費、使いすぎかと…💧
ご主人の収入を生活のメインにして、残りは貯金(給料から毎月自動でたまる定額貯金にして)、奥様のは全額貯金。かなり貯まると思いますよ😃
何故分担するのかわかりません。
旦那さんは自分の稼ぎから貯金もしているのでしょうか?してないなら、普通に旦那さんの所得で生活費全て出して 主さんのパート代は家族の貯金として貯めたら良いのに。
今の主さんの負担は多いと思います。携帯代と小遣い、貯金だけにして 食費は旦那さんに払ってもらえば?
それを承知で結婚したんだったら仕方ないと思いますよ、どんな仕事かわかりませんが、それなりの身なりや持ち物も必要かと思いますし、部下や付き合いで奢ったり、高収入の人は出ていく額も多いです。失礼ですがそういうことを主さんは気がつかないみたいだから旦那さんは自分でお金を管理するんだと思います。
老後の貯金は自分がするから、私が生活費を出せということでしたが、貯金はあまりできていないと思います。貯めてくれてるなら私が生活費を出すのもまだ我慢できるのですが。旦那の仕事は付き合いもないし、おごらないといけない後輩もいないし、仕事に必要なものは経費で買えます。いくら身綺麗にといっても、インナー一枚に何万もかけるほどの職場ではないです。スーツもいらないし。愚痴になってスイマセン。旦那は何かと人に立て替えさせて返さないようなずるい所があるので利用されてる気がして信用できないんです。
そうなんですか、憶測で書いてすいません。でもそれは結婚前に話し合いは無かったのでしょうか❓不公平だとは思うけど離婚したら生活レベルは下がりますし、今は主さんが働けば確実にいくらか自分の貯金出来るわけだし、これから子供に学費がかかりますよ、その時は堂々と出してもらえばいいのだから、しばらくは我慢したほうが賢明なんじゃないでしょうか。
年金もない旦那さんの両親。
若いときから何をしてたのかな?
主さん旦那と離婚して慰謝料いただいた方が良いですよ。
年金や恩給ない旦那の親の面倒なんてみる必要ないですよ。
うちも年金の入っていない姑と舅の面倒をみないといけません。因みに舅は多額の借金があります💧
貯蓄を見せてもらっては❓
旦那様がもし亡くなった場合、旦那様名義のお金はしばらくの間使えなくなります。
本当ならば、奥様と旦那様の両方の通帳に半々入れておくほうがいいと聞きました。
財産分与(だったかな❓)になってしまうから、税金で取られたりもするんだったと思います。
旦那様は、自分の遊び金が欲しいだけだと思います。
私も兼業ですが、財布と管理は私です。
私の全額と、主人の給料一部は貯金に回しています。
通帳を見せてもらえないなら、旦那様の親の介護や面倒は、すべて旦那様に任せると約束しては❓
私なら、離婚ですけどね。
私は月に手取り33万程、 妻は25万程で正社員です。旦那さんの収入が多いからと取り上げるのはどうかと。やり甲斐がなくなります。私の場合は、 各両親に毎月5万づつ渡してます。賞与時は10万づつです。今の給料から少し渡してあげてはどうでしょうか?家庭の貯蓄は減りますが、私は看取るまで続けるつもりです。 現在32歳の商社です。
筋違いな意見も素直に聞ける主さんは、とても素敵な人だと思うし、小さな子供二人いて15万稼ぐのは努力してなさってると思う。きっと将来子供が主さんの力になってくれて幸せになれるよ❗主さんがんばって‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
交際相手と結婚後のお金について意見が食い違っていて悩んでます 彼女も…15レス 303HIT 会社員さん ( 男性 )
-
高市総理の信者達の妄信的なお祭りモードなんなん?。結局企業献金で減税も…14レス 277HIT 匿名さん
-
本日バイトをクビになりました。 理由は遅刻が改善されないからです。 …8レス 183HIT 匿名さん
-
しんどいです。 家族ってなんですかね。 我が家は3人+猫がいま…9レス 154HIT 匿名さん
-
元彼が結婚した。 誰とも結婚するつもりないって言ってたのに。 結婚…7レス 151HIT 匿名さん
-
他人の子どもに暴力を振るわれたらどうしたらいい? 先日トイザらス…8レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧