出産後の結婚式

回答8 + お礼7 HIT数 1280 あ+ あ-

2008/12/25 07:38(更新日時)

もうすぐ結婚2年になります。

旦那の転勤と、私の家庭の事情などあり、急な結婚でした。

なので、結婚式などはせず、環境など生活が落ち着いて、お金も貯まったら簡単に式をする予定でした。

ですが、入籍して半年後に妊娠し、今年の春に出産。
その間に転勤が2度あり、なかなか落ち着かなかったのですが、来年の春にやっと式をすることができそうです。

友人とそんな話しをしてたら、
「出産した後にウェディングドレスなんて」とか「私がドレスをレンタルした店のスタッフも、子供産む前にキレイな体の時にウェディングドレス着たほうがいいって言われたよ」って言われました。
彼女は出来婚で、出産前にするか後にするか悩んで、そのスタッフにそう言われたから、出産前にしたみたいです。

正直、すごく気分が悪くなりました😔
一般的にも、子供産んでからの式は有り得ないことなんですかね😥

長文、乱文で申し訳ありません🙇

タグ

No.877481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか?
ウエディングドレス姿はいつでも美しいですよ煜
記念写真に子供さんも写って幸せじゃないですか。

No.2

式をしてもらえば御の字なんですから、スタッフは何とでも言いますよ(笑)

試しに何処かのスタッフに聞いてみたら?「出産した後だからドレスなんて着ない方が良いですよね?」って。「そんな事ないですよ‼今は出産しても綺麗に保ってる方はたくさんいますから」とかって言うはずですよ😁

いいじゃないですか~ウェディングドレス✨出産した後だって大丈夫ですよ😃素敵じゃないですか✨

No.3

主さんには悪いけど、主さんの友達、感じ悪っ💨
結婚式👰挙げるって言ってるんだから、『おめでとう』『呼んでね、楽しみにしてる』とか言えないのかな⁉😏
てか、経験者なら、助言とかアドバイスくれればいいぢゃん‼
主さんの場合、いろ②あって遅くなったのにね💧私がそんなこと言われたら、頭くる😒💢

No.4

今月初めの結婚記念日に挙式を挙げました✋

今年の4月に子供を産んでいます👶

担当のプランナーさんの話では、落ち着いたら子供と一緒に式をあげる方が増えているそうです。

子供と一緒に写真に残せるなんて幸せ2倍だと思います。

見慣れない格好だったので、息子に泣き叫ばれましたが、やって良かったです😁

No.5

私はデキ婚で、出産後に結婚式と披露宴しましたよ😄
その時子供は8ヶ月でした🐤たしかに出産前の体型には戻れませんでしたが、全て女性はいつ着てもウエディングドレス似合うと思います💡娘にもドレスを着せて一緒にバージンロードを歩いたし、披露宴は娘を真ん中にして座ったし、記念写真もモチロン三人で💓
すごく満足の結婚式でしたよ😄式場のスタッフさんも、とても良かったです!と言ってくれて地元の結婚情報誌やネットにもいくつか載りました✨
子供が産まれてからの結婚式もいいですよ‼

No.6

ふと気になったのですが…入籍後、出産し結婚式をあげた場合、御祝儀については、やはり二度包む事になるのでしょうか?

No.7

6サン

主サンが結婚(入籍)した時にお祝いをもらったか否かじゃないですか?

もぅ渡した人は包まないだろうし、渡してなかった人は包むだろうし☝

横からすみません🙇

あぁ~私もドレス着たいなぁ✨

No.8

>> 1 そうですか? ウエディングドレス姿はいつでも美しいですよ煜 記念写真に子供さんも写って幸せじゃないですか。 1番さん、レスありがとうございます🙇

そうですよね😃💦
深く気にしなくてもいいですよね😊
やっとできる結婚式だから楽しみにしてたので、スレのようなこと言われてちょっと気にしちゃいました💦
深く気にせず、娘と3人でいい式にします😃

ありがとうございました✨

No.9

>> 2 式をしてもらえば御の字なんですから、スタッフは何とでも言いますよ(笑) 試しに何処かのスタッフに聞いてみたら?「出産した後だからドレスなん… 2番さん、レスありがとうございます🙇

よく考えたらそうですよね💦
商売だから自分のとこでして欲しいですもんね😃💦
なんでも言うかもしれませんね😔

気にせずに堂々とウェディングドレス着て、いい結婚式にします💪

No.10

>> 3 主さんには悪いけど、主さんの友達、感じ悪っ💨 結婚式👰挙げるって言ってるんだから、『おめでとう』『呼んでね、楽しみにしてる』とか言えないのか… 3番さん、ありがとうございます🙇

そうですね😥
確かに、スタッフの方とそういう会話があっても、わざわざ私に言わなくても…💧
って、思っちゃいました😔

でもあまり気にしないことにします😃

No.11

>> 4 今月初めの結婚記念日に挙式を挙げました✋ 今年の4月に子供を産んでいます👶 担当のプランナーさんの話では、落ち着いたら子供と一緒に式… 4番さん、レスありがとうございます🙇

最近増えてるんですか😃
私の周りではあまりいなくて、変わってるのかなあ😔と思っちゃいました💦
でも全然いいですよね☺

4番さんは今月結婚式されたんですね😍
おめでとうございます😊お幸せに💕

No.12

>> 5 私はデキ婚で、出産後に結婚式と披露宴しましたよ😄 その時子供は8ヶ月でした🐤たしかに出産前の体型には戻れませんでしたが、全て女性はいつ着て… 5番さん、レスありがとうございます🙇

5番さんも出産後の結婚式だったんですね😃
確かに子供と一緒の結婚式ですもんね☺
そう考えれば、幸せなことですよね✨

気にせずに、堂々とウェディングドレス着て、親子3人で良い結婚式にします😃

No.13

>> 6 ふと気になったのですが…入籍後、出産し結婚式をあげた場合、御祝儀については、やはり二度包む事になるのでしょうか? 6番さん、レスありがとうございます🙇

もちろん既に頂いた方からは御祝儀は頂きません😃
私の親戚は入籍した時頂いたので、式の時は「先に頂きましたので」とお断りします😃

友人や旦那の親戚からは頂いていないので、式の時に頂戴しようと思います😃💦

No.14

頂戴しようと思います…なんか…

💰欲しくて式挙げるの?

No.15

>> 14 書き方が悪かったですね😔

お金欲しくてするわけじゃないですよ。
親戚が遠方ばかりなので御祝儀頂いても、式したらマイナスにならますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧