助けないでくれ

回答50 + お礼1 HIT数 4905 あ+ あ-

2008/12/24 09:27(更新日時)

チャリでころんでしまいました。別に普通にチャリ起こしてすぐまた走れるていどのことです。
それをどこからか寄ってきた老夫婦が大丈夫~とか騒ぎながらチャリ起こしてティッシュとかくれたりペラペラよくしゃべって、時間はかかるし人はジロジロ見るし。
何ですか俺は小学生にでも見えますか。相手するの大変でしたよ。
こう思ってしまう俺は非情かな?

No.878049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常ですね。

No.2

まぁありがた迷惑って言葉が存在するからね。ただなんとなく偽善とかじゃなくきっとお孫さんと年齢近かったもしれないからとりあえず気持ちだけでも受け取っておきなよ。

No.3

ちょっと大袈裟だったとしても、助けようとしてくれた事には感謝しましょう。
そんな事を言っていると、本当に助けてほしい時にも放っておかれますよ。
感謝の気持ちは大切な事です😊

No.4

老夫婦は自転車で倒れた主さんを見て心配で助けてくれたんですよね⁉だったら普通なら『ありがとうございます』って言うべきじゃないの⁉感謝の気持ちを忘れたら人間として終わりです

No.5

悪意があったわけじゃないだろうから、「ありがとうございます。大丈夫です」
くらいの言葉と感謝の気持ちはあっても良いと思います

No.6

主さんは、目の前で人が自転車でコケても素通り出来る人なんですか❓

No.7

非情か?主さんの年齢考えて男ってことも踏まえると、時間かかることで逆に恥かしくもあるだろうしね。気持ちとしてはわかりますよ。

No.8

主の気持ちわかるな~!転けたら恥ずかしいもんな~ほっといてって感じ!

No.9

老夫婦は主さんを孫に見えて、世話してくれたのかも知れないですよ。感謝すべきでしょう

No.10

すいません漢字間違えていました。
改めて言うと非情です。

No.11

大丈夫か大丈夫じゃないかなんて見て分かるのかな?

老夫婦は心配で来たんですよ☝
なら「有難うございます」だろ😣
主に感謝の心は無いのかい?

非情もだが非常識だよ☝
仮に骨が折れてたとして、助けに来なけりゃ来ないで文句言うだろ?
主の前で人が倒れても、主は涼しい顔で跨いで行くんでしょうね😩

感謝の心を学べ☝

No.12

非情ってか、私ももしこけたら、恥ずかしいからほっといて~😂てなるかな。声かけて介抱してくれたなら、感謝はしますけどね😃

No.13

ほんのちょっと気持ちわかるかも💦
私も…雨の日にブーツ履いて駅前のスーパーに入ったら床がツルツルで、ミニスカ履いてたのに滑って180°開脚😂‼ 普段は体が硬くてそんなに開けなかったのに、ボキッていう音と共に大開脚😨骨盤が痛くて動けない私を、買い物に来てたオバチャン達は助けてくれました😂
かなり恥ずかしかったけど、助けてくれる人がいて良かったと思う。感謝しなくちゃ。

No.14

だれもあなたの心の中なんて覗けませんよ。
ほっといて欲しいなら始めからそう言えばいいじゃないですか。
主さんみたいな人がいましたが、彼らはそのことを助けてくれた方に伝えて自分で立ち上がって去っていきましたよ。
非情だとは思いませんが、だったら言えよと思います。

No.15

転んだ瞬間!大声で俺大丈夫だからって叫べば良かったじゃん😄✋

No.16

11さんに同感。 私にも経験ありますが、まず素直にありがとうございますって思えました。何ていうか、世の中まだ捨てたもんじゃないんだな!って。多分、もし動けなくて誰も助けてくれなかったら『誰も助けてくれなかった💢』ってスレ立てたんじゃないかな?

No.17

非情と言うより、若いなと思います。
確かに、さっと自転車起こしてその場から離れたい気持ちわかりますよ。
恥ずかしいですもんね。
でも、声かけて助けてくれた事を素直に感謝できる気持ちの余裕って大事ですよ。
これから社会でいろんな人と接してく中で、そういう事に余裕を持てる人間になってくださいね。

No.18

そうは言いながらも心配してくれた老夫婦に恥ずかしがりながらも接している主さんだから非情と言うより、そういう時にはどう対応するべきかを学んでおく事が大事だと思いますよ。相手はよかれと思ってしてくれていても自分の意思とは違う状況になる事は他にもあるだろうし、今回のように主さんを心配しての行動に対しては、お礼の気持ちを伝えて失礼のない対応が出来る事が良い人間関係を保っていく為には必要な事なのだと思います。

No.19

最悪ですね 相手するの大変でしたって…若いとかそぉいう問題じゃないと思う!

No.20

「大丈夫ですよ。ありがとうございます」と言ってサッと自転車に乗ってさっそうと走っていけばいいことです。
これからの人生で恥ずかしいことはたくさんありますよ。
これからも庇ってくれた人をまた同じように「俺は小学生じゃないよ」と逆恨みするのかな?
いつまでも人のせいにしてウダウダ悩んだりしないことです。
元々の原因は自転車で転んだことだから主さんのせいです。
男の子ってよく自転車で転びますよね。私の同級生も自転車で転んで車とぶつかったり、歯が折れた人もいます。乗り方が下手なのか乱暴なんじゃないですか?

No.21

『僕は 大丈夫です😊✌』と 看板でも 持ってたら よかったのにね😂

常識知らずですね…😒

もし 主さんの おじいちゃん おばあちゃん だったら…😒
青年に(ウザイ💨ババジジ)と 思われたら

主 腹立つだろ‼

No.22

主さん、いいじゃん😩私なんか階段2~3段転げ落ちて、スネから血がダラダラ😭その場を通ってた人誰も声かけてくれんかったよ😭何も言われてないのに一人で『大丈夫です❗』て口走ってしまった😩生涯忘れる事のない思い出と本当に誰かに事かけてもらいたかったなぁという悲しみです。私に比べたら主さん幸せじゃん🙌

No.23

恥ずかしいよね。穴があったら入りたいよね。俺もほっといてほしい。

No.24

主さんの気持ちは解る!
けど、老夫婦の気持ちも解る!

No.25

助けて貰った人に対して凄い態度ですね。
その老夫婦がかわいそう。

それ非情とは言わないですよ。それを越えて、恐ろしいです。まあ親の愛情&躾がまるでないってことですよ。

一生、そして死ぬ時まで一人でいれば?

No.26

逆に声も出ない位に大怪我してて無視されたらどうするねん?
助けて…思わないか?
「大丈夫?」
「大丈夫です♪」
って言うだけが面倒くさいか?
「大した事ないです♪ありがとうございました。」で終わる♪

No.27

私も20代前半の頃、小学生のチャリのペダルにコートの裾が引っ掛かって転倒したことがあります😳😳😳

通り掛かりのお兄さんは打った頭を撫でてくれるし、クリーニング店のオジサンは小学生を呼び止めて住所と電話番号を聞いてくれたけど、私も音楽を聞きながら歩いていたし、恥ずかしさもあって
「自分で病院🏥に行きますから大丈夫です」と、そそくさとその場を立ち去りました。

お礼をいう余裕もありませんでした。

もう随分昔の話ですが、あの時声を掛けてくれた人達、ありがとうございます😊😊😊

主さんの恥ずかしい気持ち充分理解できますよ。

No.28

シャイな主さんですね🙈

No.29

昨日の夜、横断歩道でチャリで転んだ女の子がいました。荷物がたくさん道路にちらばって、信号はもう赤になってて。近くにいた男性が急いで駆け寄って荷物を拾ってあげてました。

私が近くに行った時、その男性に女の子は「ありがとうございました」って感謝の気持ちを言ってました。それ見ててなんだか心があったかくなりましたよ。主さんとは状況が違うけど、同じ状況なら助けてくれてありがとうって思えるはず。なんとなくわかるけどね、若いし男の子だし派手にこけたわけでもないから。

けど、その姿を見て例えばカップルでクスクス笑うような人もいるかもしれないこともあるのに、主さんは助けてもらえてよかったですね。

No.30

いくら良心でも、殺意が芽生える!!!
に、10000点!!!

No.31

確かにチャリで転けたときに声かけられると恥ずかしい😱
でも、その優しさを疎ましく思ってこんなスレまでたてたことはその100倍恥じたほうがいいのではないですかね😣

No.32

恥ずかしさ故に何も云えないで立ち去るならまだしも、人の親切を心から拒絶してる。
老夫婦と少しばかり話が出来た状況で、「有難う」の一言を言う気持ちも余裕もない。

老夫婦が迷惑にも寄って来て、勝手にチャリを起こしペラペラ喋り出す?

人の好意に唾を吐くのと一緒だ😣
本当の歳ですか?
まるで思春期のガキだ。

No.33

私には、わかるよ!主!
空気読め!!!っていう心遣いって、あるよね!!

No.34

非情ですか❓と質問するのは、少しは自分がおかしな考えだと自覚してるんでしょう。

やはり、目の前で転んだ人には声を掛けるのが『人間』として正しいよ。

No.35

私も、ああ!とか危ないっ!とか叫んでしまうほうだけど、転んだほうは転んだだけでも恥ずかしいらしいし、手助けされたら注目集めて尚更激しく恥ずかしくなるものなんでしょ?

私は見ているだけで、大げさな悲鳴をあげるわよ。近くなら大丈夫⁉大丈夫⁉って返答あるまで。

だけど、本人は何もなかったかのようにそっとしておいて欲しいらしいね~

職場の同僚女性にリサーチしたときの話だけど、叫ばれたり、大丈夫か聞きにこられるのは、上記の理由から非常に迷惑なものなんですってさ。

有りがた迷惑の主さんはごく普通、一般的だと私は思います。

いつも転んだ人を見て、叫んだり、駆け寄ったりして、私もごめんなさい。だってびっくりして、ドキドキはぁはぁしてしまうんですもの。いつもやめられなくて。これからもごめんなさい、そしてよろしく。そういうものだから。

No.36

と、いうことで、主さんは転んで回りの人を驚かし、動悸を早めさせることをしたんだから、それくらい我慢してください。

自分のしたことは、血圧あげさせるような振る舞いであったことで、したがって周りに詫びが必要であるくらいの自覚を持ちましょう。

そういう理由から、有り難迷惑なほどこしにも、一応感謝して辞退するのが自然な流れじゃないでしょうか。

No.37

人の恩がわかるようにならないと、先々苦労するから覚悟して下さい。

No.38

うぜーガキ

No.39

主出て来い

No.40

どうも皆さん。
親切心なのはわかるから相手したんですよ。
でもティッシュくれるとかあなた、この着込んで顔以外出てない真冬にね、どこをすりむくんですかと。
内心思いますよ、やっぱり。

No.41

ちみ、毎度お馴染みの人だべ?、構われるの嫌、放っておいでくれ、とがそったらスレする人だべな。何でそったら人がわんざわざスレ立でるべ?、本当はいじられてえんだべな?。何だちみはっ?てが⁉ おらも分がねえじゃ、どんだば⁉

No.42

分かる
俺も車がスリップしてはまったら近所のばーさんが出てきて困りました
押してくれる訳でも無いし ただ話しかけられましたよ
大きなお世話ですよね
怪我して無い?大丈夫そうね で終わって欲しいですよね

No.43

着込んででも擦りむく事は有る☝
有難うと素直に言えず、迷惑だと思う思考回路が疑問だ😩
要するに欠陥だな☝

転けて恥ずかしいってか、主の存在が恥ずかしいわい😜

骨折してら良かったのに😜
腐れワラシ👊
ほじなし😜

No.44

『誰も頼んでねーよ。俺がなんで攻められるの?』と思うんですよね?
確かに当たっています。

先々、親切にされることもなくなるか、見放されるか、裏切られるかすると思うので、心地いいなら、どうぞあなたの意志を通して下さい。

実例は、私も最近あなたのような態度の友達から離れようと準備中だからです。あなたみたいな反発はしなくても、感謝されないというか反応ないから。

勿論役に立つか立たないかは本人が判断しますし、こちらも『してやったのに』など思わず、私が勝手にやったのだからいいのですが、もう少し知恵があってもいいのに😆

そして、その後は、その人が困ろうと、どうでもよくなりました。人間的にも魅力もない。こんなヤツどーなろうと知ったこっちゃねー。この人を助けるなら、みず知らずの人に『一期一会』した方が、私も人生楽しいですからね~💓今では温かい身近な人、みしらぬ人に助けられ、そんな人に囲まれて幸せですが、主さんにはウザくて不要みたいですね。人それぞれなんですよねた😄大丈夫、いつか思い通りになるよ😄

No.45

じゃあ人前でチャリで転ぶな。

No.46

⬆それは無理な注文だ😥

だって主は人生をコケてるから😂

主よ、俺の前でコケルナよ☝
蹴飛ばしてやるから😁
邪魔だ‼💢ってね😁
そうして欲しんだろ?

あっそうか😲
主、M男だろ😂
優しくされるの苦手だもんなぁ😂

No.47

ある意味45さん正解かも。

「放っといてくれ」というなら
「じゃあ人の目の前でコケないでくれ」というしかない。

No.48

ごもっとも。でも無視されたり、笑われたりよりは有り難い。

No.49

いや。無視されたり笑われたりした方が、主さんにはありがたいんですよ、きっと。
そうなるといいね、

それから『自転車で転ぶな』に加え、私からは『あなたが転ぶのは知ったこたあないけれど、周りにわからないようにやって下さい』と言いたいですね😁

あ、周りなんか見ていない→だから転ぶんでしょ😁

No.50

おつかれ(^ω^)ノ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題