主人の実家から、自分の実家に帰省
長文です主人が足を手術をすることになりました。入院約二週間~一ヵ月。リハビリに約半年かかるそうです。我が家には一才の女の子がいて、引っ越してきたばかりで頼れる人どころか、知り合いもいないので、手術と術後すぐのリハビリの間の約一ヶ月程を、主人の実家でお世話になりながら生活することになりました。(主人の実家には介護カーもあり、病院も近いので)私達は主人の仕事の都合で、両家な実家からかなり離れた場所に住んでいる為、年末年始は主人と私の実家に、半分ずつ帰省する予定でした。たまたま帰省シーズンだったことも、実家での手術を選択した理由の一つですが、この場合、私が1日でも自分の実家に帰ることは非常識でしょうか?一度帰省すると、どっちの実家に帰省しても、ピーク時は交通費で最低20万はかかる為、年に一度の帰省を、両親も、少し前から入退院を繰り返している祖父母も、凄く楽しみにしていて、私もお見舞いに行きたくて…ちなみに主人の実家から私の実家までは新幹線と電車で約二時間です(私達の自宅からは実家は飛行機しか不可能です)。日帰りでもいいので、少しでも帰ってあげたい気持ちがあるのですが…諦めたほうがいいでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
それは此処で聞くよりも まず旦那や旦那の両親に相談という形で話してみるべきではないでしょうか❓状況が状況なだけに返答次第で帰省するかしないか考えた方が良いと思いますよ😃今回帰省出来なければ わざわざ年末年始でなくても別の日に帰省させてもらえたら断固反対されるよりはましだと思います😱
旦那さんが治るまで我慢した方が、ゆくゆくはあなたのためかなあ。旦那さんが大変な時にしかも旦那の実家にお世話になってて…という状況を考えるとね😥ただ、旦那さんのお父さんやお母さんに ざっくばらんに聞いてみるのはどうかな。それも、帰ってあげたいんだけどというのを前面に出しては駄目。ずっと子供たちいて、せっかくのお正月 なのに大事なお客様とかいらっしゃることはないのですか?子供たちうるさいだろうし、ご予定ある日にチビ二人連れて出ましょうか?とか、ずっと子供たちといて疲れませんか?今年は長丁場だから…とか水を向けてみてはどうかな。旦那さんのお父さんお母さんが、孫の相手に疲れて来た頃が聞き時です
今回は旦那さんの実家でお世話になってるみたいなので、諦めて旦那さんの実家に居た方がいいと思います。
来年の年越しに半々にしたらいいんじゃないですか⁉
家はどちらの実家も地元で、帰省とは無縁ですが、旦那の祖母が足の骨折で寝たきりになってしまい、唯一曾孫(娘)だけが生き甲斐と家の娘を頼りにしてたので、生きてる間は旦那の実家で年を越そう‼と旦那と決めてました。(結局、乳癌を患ってたので先月他界してしまいましたが…😣)
祖母が元気だった頃は、交互に今年は旦那の実家、来年は自分の実家…と言うようにしてました。
今年の年越しは、旦那のお父さんが孫命な為(笑)祖母は居ませんが、義実家で年越しをします。
長くなりましたが、嫁に行った身なので私なら旦那の実家で過ごしますね。
旦那さまの手術やリハビリを第一に考え、帰省はやめた方が良いと思います😠
主さんもお子さんがいらっしゃるとのことで、“親”の気持ちが分かると思いますが、術後1ヶ月、ましてや世話になっている身で、放り出して実家に行かれたら、言葉には出さずとも、いい感情は持たないと思います💧
逆に主さんの立場だったら、例えば主さんの妊娠中、主さんを置いて旦那さまが実家に行ってしまったら、嫌じゃないですか❓
年末年始に帰省しなければならないきまりも無いし、旦那さまが落ち着かれたら帰られたら良いのではないでしょうか❓
実家までの交通費がかかるんですね。しばらく旦那さんがフルに働けないので、経済はどうなんでしょう?旦那さんの勤め先からの休業補償や生命保険などで、今後の生活費をおぎなえるなら、私的にはかまわないと思いますが。知り合いのいないところで暮らして、これからしばらくは看病。育児も勿論あるでしょ?滅多に会わない身内にも尚更会いたいですよね。旦那さんが快諾したら帰省されてはいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧