家計について…

回答18 + お礼1 HIT数 1873 あ+ あ-

2009/01/20 15:47(更新日時)

皆様にお尋ねします。
主人35
月収 32万(ボーナスなし)

私 無職

子供二人(中2、4歳)

主人の稼ぎは一般的に多いと思いますか❓

生活費に27万かかります。5万は貯蓄に回しますが、何かあるとそれを崩すしかありません。
どうして貯金が出来ないんだと主人から主婦失格とまで言われました。
悔しくて、皆さんにアドバイス貰いくて…

これを見た限り、皆さんならいくら貯金出来ますか?
食費70000
家賃60000
携帯20000
保険23000
雑費15000
光熱費20000
教育費20000
ガソリン15000
タバコ20000
余り交際費等です。

タグ

No.879161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食費があまりに多すぎますね。
やりくり上手ではないかも。
だんなさんのお給料は少ないかとおもいますが、少なすぎはしないでしょう。
どうしてもやりくりができないのなら、パートに出るのもてです。
結構楽しかったりします。
他は・・・「素敵な奥さん」とかの雑誌にやりくり方法が沢山のっています。
あのとおりには無理かと思いますが、少なくとも食費が今より2万~3万は浮くと思います。

No.2

うちはタバコもお酒代もいらないので。
やはりタバコを吸っている人に責任があるように思います。子供二人いたら食費もかかるだろうし他の出費は妥当だと。携帯って子供の分も?そのうち子供も欲しいと言い出すから更に出費はこれから増えるので、やはり共働きしか道はないでしょうね。

No.3

食費
お酒(←飲むのかな⁉)や🚬、外食も辞めれば節約になります😃

携帯は主さんと、旦那さんと、上のお子さんの3台ですか⁉
プランの見直ししてみるのもありですね。

日々の節約も効果ありますよ😃

No.4

食費と携帯と煙草、
合計3万円浮かせます。特に食費は使い過ぎに思えます。頑張れガンバレ。

No.5

タバコに二万円は 多いかと思いますが💧

No.6

食費多すぎ💧
給料は中の下かな~

No.7

食費たかっ💦💦いいの食べ過ぎかと…

No.8

小遣いが書いてありませんが、旦那様は小遣い無しですか⁉⁉

小遣いアリなら、煙草代は小遣いから出してもらうようにしては⁉⁉

食費が高いですね😲💦

我が家は食費(外食込み)と雑費合わせて、4万5千円~5万円です。

No.9

食費が高いですね💧
タバコ代は旦那さんの小遣いがないみたいなので、2万円は妥当な金額だと思いますよ。吸いすぎは心配ですが…

うちはまだ子供が小さいですが、4人家族で月の出費が18万円です。

旦那さんの収入はうちより全然多いので、やっぱり主さんのやりくりが下手なんですよ。
やりくりできないならパートでもいいから働いてみてはいかがですか?

No.10

食費とたばこと携帯が減らせます!
食費は最初から給料もらっても、給料日前生活でお金がないと思いケチケチでやってみたら!

No.11

食費高いですね。
いくら食べ盛りのお子さんがいたとしても、7万円は高過ぎる💦

外食が多いのかしら?
共働きなんかだと、惣菜や外食も多くなったりする家庭もあるようですが、主さんは専業との事。
手作りを心掛ければお金をかけなくても安価でおいしい物作れますよ。
まずはここから見直しましょう!

携帯はお子さん(中学生の)の分も込みならそのくらいいくかな~とも思うので、ここはいいとして…

タバコ代!!ここも少し削れたらいいですね。
カートン買いしてませんか?
家にいつでも在庫があると、ついつい吸い過ぎになったりします。
ご主人のお小遣の中から買ってもらうようにしましょう。

貯金が少ない…って文句いうんだったら、ご主人にも節約できるところはおおいに協力してもらいましょうよ!

No.12

雑費に毎月一万五千円って何を買うのですか❓

No.13

食費がすごく高いですね💧我が家は旦那と私と11才(女)10才(男)8才(女)の5人ですが、食費は3万5千円~4万円です、そんなに貧相な食卓ではないと思いますが…やっぱりやりくり次第だと思います。先ず基本的に惣菜や出来上がりは買わない、自分で作るのが一番安いですよ😃ウチなんてコロッケなんかだと平気で一人5個くらい食べますから買ってたら大変です💀主さんもできるだけ毎日手作りされて、また鶏肉ひとつでも、モモ肉は高いですから頑張ってもムネ肉、普段ならササミ肉にしましょう❗魚も今の時期ならスケソウタラとか煮付けたり豆アジを唐揚げにしたりすると安いですよ💪あとは鯛やブリは高い魚ですが頭やアラなら200円くらいで買えませんか?ウチはいつもそんなんですよ☺タバコ代も多いですよ☝節約に協力してもらいましょう😃✋

No.14

やっぱり生活費に27万円かかるのは優雅だと思います🙇
私も無職で、家族四人、毎月小学生の塾一万と幼稚園の保育料三万、車2台、家賃も同じ額で後は光熱費と携帯やガソリンお酒など雑費ですが、生活費は18万~20万でおさまっています。

No.15

皆様レスありがとうございます🙇
食費については主人がかなり神経質と大食いの為、国産にこだわり、肉の部位にもこだわりまして…💧米は月に20Kg買います。主人が月二度~三度友人を招いて家で飲ませたり食べさせたりします。惣菜は一切買いません、あと外食も月1でラーメンくらいで、毎日弁当作ります。小遣いについてはタバコに含まれます。(正確にはタバコ10000小遣い10000)雑費には病院等も含みました💧
携帯は娘含め三人分です。皆様の意見を参考に、パートに出るなり頑張ってみます🙇🙇🙇

No.16

せめて食費を5万に抑えられればいいと思います😃
旦那さんのお小遣い2万なら我慢してる方だと思うので、煙草までうるさく言うのは可哀相かも…
収入はボーナスがないのなら少ない方かもしれないですね⤵でも現状で5万貯金できてるのなら下のお子さんが小学生になったらがっつり稼ぐという方法もあります💪

No.17

旦那さん主さんに主婦失格って言うなら旦那さんの小遣い減らしたらタバコに①万なんて使い過ぎ💢後は旦那さんの友達を呼ぶのも2ヵ月に①回とか無理なんですか⁉

No.18

旦那様の小遣い2万円なら、小遣い自体は多くはないと思います。

ただ、節約は家族で協力して行うものですから、旦那様と食への考え方の見直し(友人を家に招く事も含め)をしたほうが良いかもしれませんね。

No.19

食費と保険料が多いと思います。
教育費2万の内容は?子供さんは中学生ですよね?
高校生になったら、もっとお金掛かりますよ。
ご主人の友人食事会?は回数多過ぎです。
でもご主人のお小遣いが少なめなのでいいのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧