手づくりベビー用品

回答5 + お礼4 HIT数 2242 あ+ あ-

2009/01/21 14:44(更新日時)

もうすぐ生後3ヶ月になる男の子のママです。
最近 小物作りにはまっているので教えて下さい!
まだ外は寒く赤ちゃんをつれて外出できないので育児の合間にミトンやニギニギ?を作っているのですが、他の小物も作ってみたいと思っています。
ミシンをもっていないので手縫いの物しかつくれません…余り器用でもないのですが…
実用的であまり材料費のかからないベビー用品はどんな物があるでしょうか?
また 家庭で使える手づくり小物もありましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします🙏

No.880657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます🐤

私はよだれ掛けと、中に鈴などの音のなるオモチャをいくつか(手首に巻くタイプ、手で持つタイプ、ベビーカーにぶらさげるタイプ)作りました🐻

でも私も苦手なのであまり上手くは作れてなかったですが😥

頑張ってくださいね☺

No.2

>> 1 レスありがとうございます猤
よだれ掛 はこれから沢山必要になりますよね戓
ベビーカーにつけるオモチャも作ってみたいです焄

既製品のように綺麗にはできないけれど 赤ちゃんの寝顔をみながらチクチク作っていると癒されますよね焄

No.3

スタイやブーティーなんかも手軽にできますよ😃

No.4

少し先に使えるように布絵本とか😃
絵本というか、ちいさな壁掛けみたいにしてもいいかもしれません。
7~8カ月頃にヒモやボタンやタグに興味をもちだしてくるので、その頃につくりました。
キルティングの布にボタンやヒモやリボンやタグをただぬいつけただけ😁
ボタンの大きさや紐の太さをかえてみました。 ひっぱったり、つまんだりしてよく遊んでましたよ~⤴⤴
ハンカチくらいの大きさでつくると持ち運びもできるので、病院の待ち合いのときとかも便利でした😃

No.5

フエルトでサイコロ カラフルにして目も違う色で 刺繍糸もあえてカラフルになみぬいで… 中に音の出るのを綿と一緒にいれると 可愛いです。

No.6

>> 3 スタイやブーティーなんかも手軽にできますよ😃 レスありがとうございます猤
スタイはよだれ掛けの お洒落?なやつですよね?
いろんな柄で作ったらかわいいでしょうね戓

ブーティーは初めて聞きました!どんな事に使うのでしょうか?
よかったら教えて下さい猤

No.7

>> 4 少し先に使えるように布絵本とか😃 絵本というか、ちいさな壁掛けみたいにしてもいいかもしれません。 7~8カ月頃にヒモやボタンやタグに興味をも… レスありがとうございます猤
手づくりオモチャ戓愛情いっぱいって感じで素敵ですね溿
古い洋服のボタンがあるので作ってみたいです!

No.8

>> 5 フエルトでサイコロ カラフルにして目も違う色で 刺繍糸もあえてカラフルになみぬいで… 中に音の出るのを綿と一緒にいれると 可愛いです。 レスありがとうございます猤
フエルトなら縫い代の処理も簡単だし楽しく作れそうです戓
やっぱり音のでるオモチャは赤ちゃんは大好きなんですね溿
投げたり、振ったりかじったりして楽しめそうです戓

No.9

こんにちは😃

ブーティーは、靴の事ではないでしょうか☺間違っていたらスミマセン💦小さなブーツ履いてたら可愛いですね💓
私も頑張って手作りしようかな👶🎀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧