育児に正解はないけど…
3ヶ月の女の子がいます。完母です。
たまに実家へ帰ると、「湯冷し飲ませてる❓」とか「おしゃぶり慣れさせてる❓」「哺乳瓶にも慣れさせてる❓」とか色々言われます。
湯冷しは絶対に飲ませないといけないものでもないし、風呂上がりはおっぱいをあげてそのまま寝ます。
おしゃぶりは賛否両論ありますが、私はあまりさせたくないです。
乳首を吸われている時が一番幸せだし、子供がチュッチュッしたい感じの時は乳首を吸わせています。
母に言われることを子供にさせてないので、私はダメ母親なのかと思います。
それと果汁を薄めて飲ませるのは、毎日した方がいいですか❓
いつ飲ませたらいいんでしょうか❓やはり風呂上がりですか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の子(2才8か月)の時は、果汁を薄めたのを2~3か月から。と習いましたが、下の子(5か月)の時は、6か月まで母乳のみでいい。に変わってました💧
自分の考え方でいいと思いますよ。
上の子の友達には、アイスやチョコ、キャラメル等平気で食べてる子や、親の方針でまだあげてない友達もいます。
各家庭いろいろ違うから、主さんは主さんなりでいいんじゃないでしょうか?
ちなみに。
果汁や離乳食を与える際は、万が一体調が悪くなった(アレルギーや下痢など)時を考えて、午前中がいいみたいですよ。(←病院がやってるから)
湯冷ましは母乳育児の場合はいらないそうですよ😊 うちも、母に『湯冷ましあげようねぇ』と勝手にやられた事あったけど、今は母乳で十分とハッキリ言って拒否しました。
育児も昔とは変わってきてますから、親は親で良かれと思って言ってくれてるんでしょうね😥
困ったもんですよね😥
主さんも自分のやり方で育児されて🙆ですよ✨
果汁は10ヶ月くらいからだったような😁
お茶は6ヶ月くらいでストローマグで。
かなり適当育児してますよ
元気ならそれでいっか~と思ってます。
でも検診の紙は偽装してますね、まずそうな顔しながら飲んでますよぉ なんて保健師の前ではイイ子ちゃんしてます。
親の前でもね。説明するのさえ 面倒ですから😁💧
4歳の子がいます。
私の母は母乳があがるのが早かったからあがってから哺乳瓶に慣れさせるのが大変だった。と言っていたので湯冷ましを哺乳瓶で麦茶をあげていましたよ😃
果汁ばかり飲ませると虫歯になりやすいときいたので。
そのせいなのか…
今 ジュースを全く飲みません💧
お茶か水のみです💧
そして私は同居のストレスなのか…
6ヶ月くらいであがってしまったので哺乳瓶になれさせていて良かったと思っています😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧