育児に正解はないけど…

回答6 + お礼6 HIT数 2127 あ+ あ-

2008/12/26 11:49(更新日時)

3ヶ月の女の子がいます。完母です。
たまに実家へ帰ると、「湯冷し飲ませてる❓」とか「おしゃぶり慣れさせてる❓」「哺乳瓶にも慣れさせてる❓」とか色々言われます。

湯冷しは絶対に飲ませないといけないものでもないし、風呂上がりはおっぱいをあげてそのまま寝ます。
おしゃぶりは賛否両論ありますが、私はあまりさせたくないです。
乳首を吸われている時が一番幸せだし、子供がチュッチュッしたい感じの時は乳首を吸わせています。

母に言われることを子供にさせてないので、私はダメ母親なのかと思います。

それと果汁を薄めて飲ませるのは、毎日した方がいいですか❓
いつ飲ませたらいいんでしょうか❓やはり風呂上がりですか❓

No.880887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は昔と違って果汁は飲ませなくても良いとなっています理由はアレルギーがでたりするから等だそうです
主さんの育児のやり方でいいと思います

No.2

上の子(2才8か月)の時は、果汁を薄めたのを2~3か月から。と習いましたが、下の子(5か月)の時は、6か月まで母乳のみでいい。に変わってました💧

自分の考え方でいいと思いますよ。

上の子の友達には、アイスやチョコ、キャラメル等平気で食べてる子や、親の方針でまだあげてない友達もいます。

各家庭いろいろ違うから、主さんは主さんなりでいいんじゃないでしょうか?

ちなみに。
果汁や離乳食を与える際は、万が一体調が悪くなった(アレルギーや下痢など)時を考えて、午前中がいいみたいですよ。(←病院がやってるから)

No.3

湯冷ましは母乳育児の場合はいらないそうですよ😊 うちも、母に『湯冷ましあげようねぇ』と勝手にやられた事あったけど、今は母乳で十分とハッキリ言って拒否しました。

育児も昔とは変わってきてますから、親は親で良かれと思って言ってくれてるんでしょうね😥
困ったもんですよね😥
主さんも自分のやり方で育児されて🙆ですよ✨

No.4

今は完全母乳推進で、おしゃぶりは与えないで、哺乳瓶も使わないで、と産婦人科で習ったよ。

K2シロップも看護師さんがカップで飲ませてましたよ。

時代の流れというか流行りなのかな

No.5

>> 1 今は昔と違って果汁は飲ませなくても良いとなっています理由はアレルギーがでたりするから等だそうです 主さんの育児のやり方でいいと思います ありがとうございます。
果汁も飲ませないといけないことはないんですね。
私の地域の母子手帳には、果汁を薄めて飲ませていますか❓の項目があるので、飲ませないといけないんだと思ってました。

レスありがとうございました。

No.6

>> 2 上の子(2才8か月)の時は、果汁を薄めたのを2~3か月から。と習いましたが、下の子(5か月)の時は、6か月まで母乳のみでいい。に変わってまし… ありがとうございます。
2、3年でも育児は変わるんですね。
それに各家庭違って当たり前ですよね。

育児って、答えがないから難しいんでしょうね。

果汁は午前中にあげてみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

果汁は10ヶ月くらいからだったような😁
お茶は6ヶ月くらいでストローマグで。
かなり適当育児してますよ
元気ならそれでいっか~と思ってます。
でも検診の紙は偽装してますね、まずそうな顔しながら飲んでますよぉ なんて保健師の前ではイイ子ちゃんしてます。
親の前でもね。説明するのさえ 面倒ですから😁💧

No.8

>> 3 湯冷ましは母乳育児の場合はいらないそうですよ😊 うちも、母に『湯冷ましあげようねぇ』と勝手にやられた事あったけど、今は母乳で十分とハッキリ… ありがとうございます。
親も良かれと思って色々アドバイスとして言ってくれているのは分かるんですが…💧
かえって悩みのタネになります。
難しいですね。

母乳のみの子は、湯冷し必要ないようなので安心しました。

No.9

>> 4 今は完全母乳推進で、おしゃぶりは与えないで、哺乳瓶も使わないで、と産婦人科で習ったよ。 K2シロップも看護師さんがカップで飲ませてましたよ… ありがとうございます。
哺乳瓶もですか⁉じゃ、用事があってもナカナカ預けれないですね。

K2シロップをカップでですか❓うちは注射器みたいな物で与えてました。
赤ちゃんって、病気とかには弱いけど、思うよりたくましいんですかね❓

No.10

4歳の子がいます。

私の母は母乳があがるのが早かったからあがってから哺乳瓶に慣れさせるのが大変だった。と言っていたので湯冷ましを哺乳瓶で麦茶をあげていましたよ😃
果汁ばかり飲ませると虫歯になりやすいときいたので。
そのせいなのか…
今 ジュースを全く飲みません💧
お茶か水のみです💧

そして私は同居のストレスなのか…
6ヶ月くらいであがってしまったので哺乳瓶になれさせていて良かったと思っています😃

No.11

>> 7 果汁は10ヶ月くらいからだったような😁 お茶は6ヶ月くらいでストローマグで。 かなり適当育児してますよ 元気ならそれでいっか~と思ってます。… ありがとうございます。
果汁は10ヶ月からなんですか❓
私の地域の母子手帳には、3~4ヶ月のページに果汁のことが書いてあります。
色々あるので、いつのタイミングかよく分かりませんね💧

確かに💡元気ならそれで良しですよね😃

No.12

>> 10 4歳の子がいます。 私の母は母乳があがるのが早かったからあがってから哺乳瓶に慣れさせるのが大変だった。と言っていたので湯冷ましを哺乳瓶で… ありがとうございます。
そうですよね。もしも母乳が出なくなったら大変ですよね💧
万が一に備えて、哺乳瓶に慣れさせておくと安心ですね😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題