義母と赤ちゃん

回答12 + お礼11 HIT数 2976 あ+ あ-

2008/12/26 21:28(更新日時)

1ヶ月の女の子のママです。私達夫婦にとっては初めての子、旦那の両親にとっては初孫になります。旦那は4人男ばかりの兄弟なので妊娠中から義母に何度も赤ちゃんの性別を聞かれ、産まれたら待望の女の子だったため次々に色んなものを買ってきます。服や肌着の他にもかなり大きいサイズのジャンパーみたいなものなど…。「出かける時寒いから絶対に必要だから」とか言いますがこんな小さい子連れて出る事なんてよほどの事以外ないだろうし旦那の兄弟は皆夏生まれで冬に生まれたばかりの赤ちゃんなんて世話した事ないくせに。子供にとってはおばあちゃんだしかわいがってもらえるのは有難いのですが正直迷惑しています。服には趣味もあるしそうやって何でも買ってもらっていると子供が物の有り難みがわからない子になってしまいそうで…。普段は私にもすごく良くしてくださって仲は悪くないし遠慮しないでと言われているのでこの事は義母には伝えました。必要な物があったりしたほうがいい事があればアドバイスしてくだされば私たちがしますからと。でもやはり買ってきます。女の子の服が買いたいのはわかるけど…わかってもらう方法はないでしょうか?

No.880945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと全く同じ事で悩んでました。
結果、一回も着せないでいたら買ってくる回数が減り、今は服はもらわなくなりましたよ😅買っても着せないんぢゃ、姑も諦めたんだと思います

No.2

私なら甘えちゃう😊もらえるなら好意で受け取ります💕
貧乏家庭なので💧💧

No.3

姉は、あげたり売ったりしてましたよ
ブランドものじゃないからお小遣いにもならないわぁ
なんて愚痴ってました😁鬼嫁ダ😁

うちの義母は、オムツやお尻拭き、赤ちゃん服用洗濯剤を買ってくれます、メーカーまで聞いてくれるんで助かってます。服より嬉しいですね✌

No.4

姑らの生活費をあなた方が出してるわけでなくそこそこ裕福ならどんどん買って貰いな。センスや好みとか大きくなって子供本人が言い出すんだから。今はくれるもん有り難くサイズが大きかろうがあなたのセンスやに合わなかろうがうけとってどんどん着せとくの!他人にセンス悪って思われそうなら姑が買ってくれるんで着せないとね~っていっとく。大きくなるほどいろんなお金がかかるんだから今拒否ると買って欲しいころに買って貰えないよ~けちじゃない姑はお得ですよ。うちの姑は色々問題ありですか、けちじゃないのでかなり助かってます。最近じゃ○○ちゃん(私)の好みがあるだろうからって必ず一緒に連れていって選ばせてくれるし私はセンスは言わないけど着せやすさ重視なのを理解したらしく姑のもってくるものに首を横に振らずにすむようになりましたよ。

No.5

もう諦めるしかないです💧
うちは男の子だったけど、待望の初孫だったから…
しかも、姑じゃなく、舅が💧

こっちの意識なんて問題外💦

元々着道楽の人なんで、洋服買うの大好き😔自分と同じブランド品の子供服オンパレード😔

息子9歳になりますが、未だに状態は変わらずです。

まぁ我が家は助かってますが…

No.6

羨ましいなと思いました。孫が可愛いから買って来るんだからいいじゃないですか?主さん好みの服じゃないなら、姑さん連れて買い物行って「こういうのが欲しいんです」って言って買ってもらうのよ😁うまく使わなきゃ。

No.7

>> 1 私も主さんと全く同じ事で悩んでました。 結果、一回も着せないでいたら買ってくる回数が減り、今は服はもらわなくなりましたよ😅買っても着せないん… ありがとうございます。それは思いつきませんでした!でも、子供にとってはおばあちゃんなのでそこまでするのも可哀想かなとも思ってしまうんですよ。かわいがってもらえるのは有難いですし。やんわりわかってもらう方法はないでしょうか

No.8

>> 2 私なら甘えちゃう😊もらえるなら好意で受け取ります💕 貧乏家庭なので💧💧 ありがとうございます。甘えると更にどんどん買ってきませんか?うちも私が今無職だし先の事を考えると節約していかなきゃいけないんですけどね…本文にも書いたように子供が物が与えられる事が当たり前のような考えの子になってほしくないんですよね。

No.9

>> 3 姉は、あげたり売ったりしてましたよ ブランドものじゃないからお小遣いにもならないわぁ なんて愚痴ってました😁鬼嫁ダ😁 うちの義母は、オムツ… ありがとうございます。いい義母さんですね。うちもそんな風だと助かるのですが、多分服とか女の子のものが買いたいんだと思います。おむつでも買ってきてくれたらいいのに…

No.10

>> 4 姑らの生活費をあなた方が出してるわけでなくそこそこ裕福ならどんどん買って貰いな。センスや好みとか大きくなって子供本人が言い出すんだから。今は… ありがとうございます。別居ですし、生活費も出していません。裕福ではないと思います。旦那の弟の三男と四男は双子で高校生なのでお金かかるだろうし、たまに旦那の実家に帰る時にも、自分が飲むビールは買ってきてよと旦那は言われています。他にも普段はすごくケチというかせこいので余計買ってこなくていいって思ってしまいます。

No.11

>> 5 もう諦めるしかないです💧 うちは男の子だったけど、待望の初孫だったから… しかも、姑じゃなく、舅が💧 こっちの意識なんて問題外💦 元々着… ありがとうございます。悲惨ですね💦義母はキティちゃんが好きみたいでキティちゃんのピンクの服やら何やら買ってきます…あきらめるしかないんですかね(ToT)

No.12

うちもいらないようなものをどんどんくれます。
自分の母なら少しも腹がたたないけど、
お姑さんからだと何故か腹がたちます。

でも、よろこんだフリをしてもらいます。

あとで友達や姉妹にぐちります。

多分ずっと変な贈り物は続きますよ。
ものがデカくなるし、
物で釣ろうとしやがって!ととにかく腹がたちます。
でも、性分だし、仕方ないとあきらめています。

No.13

>> 6 羨ましいなと思いました。孫が可愛いから買って来るんだからいいじゃないですか?主さん好みの服じゃないなら、姑さん連れて買い物行って「こういうの… ありがとうございます。かわいがってもらえるのは有難いし、逆にかわいがってもらえなくなるのは子供が可哀想なので悩んでいます。私はかわいがるのと物を買うのは別な気がするのですが義母にはわかってもらえそうにないです。一緒にでて買ってもらうのはいい案ですね。機会があればしてみようと思います。

No.14

>> 12 うちもいらないようなものをどんどんくれます。 自分の母なら少しも腹がたたないけど、 お姑さんからだと何故か腹がたちます。 でも、よろこんだ… ありがとうございます。私の実家の親にはまだ何も買ってもらっていません。必要だと思えば買えばいいし、趣味もあるからお金貰ったほうがいいと言っています。私もそう思います。私が気もちを伝えて、わかったと言っているのにまた買ってくるので本当腹立ちます。諦めるしかないですかね…💦

No.15

例えば、メゾとシャーリーが好きなので、そのブランドのみお願いします~とか言えば❓
初めからブランド限定しちゃえばハズレも無いのでは❓

No.16

うちの姑も同じですが…主さんのように思ったことはありません。感謝してますし、服の趣味も私は気にしません😃私にも趣味はありますが、それは自分で買えばいいだけのことだし💧なんか、ワガママだなぁ。

No.17

贅沢過ぎる💧 普通ならありがたいと思うところじゃないですか?

冬生まれの子供育てた事ない「くせに」って💧💧子育ての大先輩ですよね。。

ウチの嫁さんがそんなんだったら冷めるなぁ…

No.18

躾や物の有り難みを教えるのは親😄
ただ甘やかすのは→ジジババ❤
私はそれで良いと思う⤴

うちの義母も女の子で嬉しいらしく買ってくるケド、やっぱり趣味が違いますょ😁💦
柄に柄⁉みたいな😄💦

でも 有りがたく貰っておけばィィ🌱
例え普段は着せなくても義母に会うときに着せれば良いじゃん🎶

うちの子が三歳になって 今はチビコとばぁが一緒にショッピングして 楽しんでますよ😆

No.19

子供は服を汚すのでありがたくいただいたらどうですか?普段着はいただいた物にすれば主さんはお出かけ着を準備するだけでいいので節約できます。
女の子なら成長するにしたがって服へのこだわりがでてくるので本人が「これがいい」と希望するようになりますよ😃

物の大切さは親が教えていき祖父母は可愛がり担当でいいと思います。

No.20

>> 15 例えば、メゾとシャーリーが好きなので、そのブランドのみお願いします~とか言えば❓ 初めからブランド限定しちゃえばハズレも無いのでは❓ ありがとうございます。趣味もあるし…と書きましたが実際は趣味より色々なものを買ってもらう事に抵抗を感じています。もし今度一緒に出かける事があったらさりげなく言ってみたいと思います。

No.21

>> 16 うちの姑も同じですが…主さんのように思ったことはありません。感謝してますし、服の趣味も私は気にしません😃私にも趣味はありますが、それは自分で… ありがとうございます。たしかに自分の趣味のものは自分で買えば済みますよね。でもなにも聞かずどんどん自分の趣味で色々なものを買ってくる義母も義母だと思います。それに趣味よりもやはりどんどん色々なものを買われる事に抵抗があります。ワガママですみません

No.22

>> 17 贅沢過ぎる💧 普通ならありがたいと思うところじゃないですか? 冬生まれの子供育てた事ない「くせに」って💧💧子育ての大先輩ですよね。。 ウ… 男性の方意見ありがとうございます。

本文にも書きましたが有難いとは思っています。でもそうやってどんどん色々なものを「必要だから」と相談なしに買ってきたり、本当は私たち親が考えて準備しなきゃいけないのに。かわいい服があったから買ってきたよくらいでたまに頂くくらいならいいのですが、あれもこれも義母が全部勝手に準備してる感じの勢いなのでアドバイスくらいにしてほしいのです。もちろんおっしゃる通り大先輩ですからアドバイスしていただければちゃんと聞くし聞いて必要な事は吸収していきたいと思ってます。「くせに」と書いたのは言葉が悪かったですが、子育ては何度やっても「同じ」という事はなく全てが「初めて」だそうです。少なくとも冬に新生児を育てた事がないならわからない部分もあると思います。またお嫁さんが私のように思ってたらひくとの事でしたが、やはり女同士男性にはわからない事もたくさんありますからその辺も理解していただきたいです

No.23

>> 18 躾や物の有り難みを教えるのは親😄 ただ甘やかすのは→ジジババ❤ 私はそれで良いと思う⤴ うちの義母も女の子で嬉しいらしく買ってくるケド、… 18さん19さんありがとうございます。同じ意見をくださったのでお礼が同じ内容になるので一括で失礼します。私の知り合いの方(女性)の子供さんは、旦那さんのお母さんにべったりだそうです。旦那さんのお母さんは何でも買い与えるそうです。そして子供さんは知り合いのお母さんに「おばあちゃん何も買ってくれないからお金ないでしょ」と言って10円を渡そうとするらしいです。決して物でつってるとかそういうわけじゃないと思うけど、そんな状態の中親が物の有り難みを教えるのって難しいと思います。もちろん知り合いの育て方にもよると思いますが。私は、可愛がるのと物を与えるのは違うと思います。一緒に出かけたときや誕生日などのイベント、たまにかわいい服があったからと買ってもらうのは有り難いですが、今の状態はあれが必要これが必要と次々に買ってくるので困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧