☆食費はおいくら☆

回答4 + お礼4 HIT数 1309 あ+ あ-

2009/01/21 16:44(更新日時)

みなさんの家庭は毎月食費(米代含む)や日用品(洗剤.ティッシュ.シャンプーリンスなどその他…)をいくらでやりくりしてますか? 私の家族は5人で、旦那に私、子供は3人で全員男の子(9才.2歳.7ヵ月)です。 オムツやミルク代は別ですが毎月食費と日用品で4万でとてもきついです💦💦旦那は十分やってけると思ってます…。この先子供が大きくなるに連れ食べ盛りになれば食べる量も増えてくるだろうし、ましてやこの中から日用品もなので、どう旦那に足りないか理解してもらうにはどうしたらいいか教えて下さい🙇✨

タグ

No.881117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

業務用スーパーは近くにありませんか?
カレーライスや麺類丼ものなどはローテーションにすれば、お金あまり使わなくて済みますよ。
あと 簡単なおかず安く出来る料理とか携帯サイトであるので検索してみて下さい

シャープやリンスはちょっと安い詰め替えシャープやリンスはお買い得ですよ。

No.2

そりゃぁ足りないですよね😩うちは1歳の👶と3人ですが、共働き夫婦で夜勤ありなのでどうしてもお弁当代🍱がかかっちゃったり作れなかったりで😢食費だけなら月3万前後で日用品入れたら4万くらいかな🙆その他ガソリン代や交際費、👶グッツ、等々生活費全てで何もなければ7万、交際費がかかったり服&遊びに等があると10万くらいなっちゃう事も💦毎月生活費は10以内に抑えてます💸💸
旦那さんに毎月何にどのくらいかかるか、家計簿付けて見せてみたらどうでしょう❓
うちは私が全て💰管理してるので、月末に今月の出費と家計簿必ず見せてます✌それを4年続けてたら…うちは💰がないんだ😲と自覚したらしく、今や旦那も節約してておこずかいもありません😂💦必要な時に頂戴と少しだけ持っていきますよ☝

No.3

>> 1 業務用スーパーは近くにありませんか? カレーライスや麺類丼ものなどはローテーションにすれば、お金あまり使わなくて済みますよ。 あと 簡単な… 主です🙇業務用スーパーは車で行けば近くにあります😃が、私車の免許持ってなくていつも下のチビ達連れて買い物なんです。旦那は買い物嫌いだし、頼んで連れてってもらっても一人フラフラどっか先に行っちゃって😔 仕事休みもないのでほとんど私一人で買い物で、旦那も仕事から帰ってご飯があって当たり前。お米は夜5合炊いて夜ご飯、旦那のお弁当に子供達の朝ご飯でなくなってしまうので、1週間に5キロペース💦夜ご飯のおかずを作った時に明日の旦那のお弁当に少し残して置き麺類なども安い時に買ってはいる物の一気に買い物も一人なのでできず。この先子供が大きくなったらもっと食べるようになったらどうしようと毎日のやりくりの中思ってます💦

No.4

>> 2 そりゃぁ足りないですよね😩うちは1歳の👶と3人ですが、共働き夫婦で夜勤ありなのでどうしてもお弁当代🍱がかかっちゃったり作れなかったりで😢食費… お金は私が管理してます‼いつもどのくらいかかるか紙に書き見せて、時期によっては公共料金も変わってくる事、必要な物など言ってます💦が『そんなにかかるんだ、分かった』と言いながら、日がたつと聞いてないと始まる始末⤵旦那の小遣いは一日千円!それも給料もらうと私が銀行で崩してきてます😃 仕事柄若い人や他の会社の人に飲み物など買ったりしなきゃならない時があるとか…。また旦那は自分の小遣いからと先に色々買ったり使ってしまい残りの小遣いでやりくりすると言いながら結局できず毎回言えば逆ギレやお前に迷惑かけないといい、知らない間に会社の人から借りてたりで給料が手渡しな為に次の給料もらった時にその中から返していて…💦借りた事も借りてから言うので金額によっては妻の立場からしていかにも私がちゃんとやってないみたいなのですぐ返させる事もあります💦なのでお弁当は絶対!夜勤の時は行く前に食べさせたり、時間によってはお弁当を作ったり⤵私何てもぅ自分の物何年買ってないか…。

No.5

今の時点で足りないのなら先々もっと悲鳴をあげることになるかも💦
男の子三人なら中高生になれば食べる量は半端ないし飲料水とかひっきりなし飲むし👞とかすぐにボロボロになり散髪代とか📱代とか…とにかく小中高➰大と1⃣万円札、羽が生えてるみたいに消えて行きます😱

No.6

>> 5 本当そうですよね⤵ 今ですら小学生の息子が服は毎日のように汚してくるし、靴下何か真っ黒…😥この先下の子達が保育園に入れたら私も働こうとは思ってますが、今のままでは旦那は私の収入を当てにするようになりそうだし…。私が働けたらそれは子供達の蓄えにしたいと思ってるのですが、旦那はどれだけ言ったり書いたり見せても何とかなると分かってくれたかなと思いつつも行動は全く逆😔まず話合いが嫌いで…なのに他人の事は一生懸命で…。危機感が全くなくて、ただ何で食費が足りなくなるんだと言われます😱

No.7

旦那さんが休み日に一週間分の食料を買うことも無理ですか?

私は車の免許もなくて🚲に乗れません。歩いて10分のところにスーパーがあるので毎日買い物に行きます。雨や台風のときは、タクシーで行って一週間分買い物してタクシーで帰ってきます。 旦那に頼んだら、ガソリン代よこせと言われるので自分で何とかしています。

因みに旦那は中華と洋食が嫌いなので 献立に悩みます。

私が体調が悪いときはカレーライスや麺類にしています

No.8

何回か一週間の献立を決めて買ってた事があります!けど、買い物に行った時に献立を立ててた材料が高かったり逆に予算オーバーになったりしてしまうのでその時に安い物を買いあまった野菜などにまたかいたしてやりくりしています💦楽しんでやりくりしようと思ってやってますが、旦那は自分の小遣いの範囲でやりくりできないと弁当に朝おにぎり作ってもらえばと簡単に言うので最後は私に皺寄せがきます😔だからって食費&日用品のお金が増えるわけでもなく…。そうなるとだんだん私自身ストレスになっちゃうんですよね⤵それとは別に色々問題が主人とおきると自分は家政婦と思ってきたりしちゃって…。大変さだけでも分かってくれたらいいのですが😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧