傷害事件の慰謝料請求
1月14日にたまたま同じ横断歩道を渡っていた酔っ払い(34歳会社員)に一緒にいた弟が殴りかかられ、止めに入ったら私も顔面を殴られアスファルトにこかされました。
その時私はサングラスをしていたんですがそれが割れるくらいの力でした。
男性は体格も良くて他に鼻と顎も打撲しました。
その後警察での取り調べで示談にして欲しいと言われ、誓約書を書いてもらい示談にしました。
それから右目の下辺りがずっと痛かったんですが打撲だろうと思いほっといたんですが、目の調子が良くなかったので今日眼科に行くと眼底骨折していると言われました。
恐らくサングラスのあたる位置なので殴られた衝撃によってのものか、殴られた力の強さがあまりにも強かったんだと思います。
慰謝料、治療費請求したいんですがだいたいどのくらいの額なんでしょうか?
相手は自分が犯罪者だという事は理解できてない様で眼底骨折が判明する前に請求した40万(二人分の慰謝料、治療費、破損物の弁償)でも「奥さんにばれたくないから月5万の分割ならその要求はのむ」と言っていました。
要求ではなく請求ですよね?
相手にわからせるためにも被害届を出して裁判した方がいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
奥さんにばれたくないから分割で、なんて言ってるなら示談には応じないほうがいいかもしれません。
支払う保証なんてないですから
弁護士に相談してみたらいかがでしょう。
あなたの怪我は、示談で済ませられる範疇を超えていると思いますが💧
一度になってしまって申し訳ないです。
誓約書の内容は
「本日、若い男女ともめた事には間違いありません。
その事については、壊れたサングラス、服代、病院代については誠意を持って対応したいと思います。
今後一切意義申し立てしません。」
と書かれています。
警察署でちゃんと慰謝料等の話も警察を混ぜた形で支払うと言っていました。
今日電話で眼底骨折の事を告げた時もなんだか私達が言うままになると言われ、弁護士の方に相談してみようと思います。
事件のあった場所にはカメラもついていたのでもし話合いに応じない場合には和解を取り消して被害届を出し、民事訴訟もするつもりです。
相手の立場ばかり考えるなんておかしいですよね?
相手は「あなたは犯罪者なんですよ?」と言うと「いやいや」と、全くわかってくれてない様子でした。
顔に戻すのも難しい程の事をされてこのままでは許せません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧