愛犬が車に跳ね飛ばされて😢

回答36 + お礼7 HIT数 3043 あ+ あ-

2008/12/26 18:51(更新日時)

午前中 愛犬、生後⑦ヶ月が軽トラにひかれ 足を骨折しました。普段は部屋で飼っているのですが 天気の良い日は首輪をつけ庭に出して 家の門を閉めて遊ばせてます。今朝も こんな感じで遊ばせていたら 突然 車の激しい急ブレーキと共に泣き声がしたので急いで外に出ると うちの犬が門の狭い隙間から抜けてしまい事故にあいました。うちの前の道路は凄い道幅が狭いのに地元の人は猛スピードで運転してます。即 病院へ連れていき幸、命に別状がなかったので安心しましたが 愛犬が跳ね飛ばされ 硬直して横たわっていた姿が焼き付いて涙が止まりません。門から出てしまう結果にさせてしまった飼い主の私が悪いのですが 逃げていった軽トラの運転手さんが許せません。子供同様に可愛がっていた愛犬だからこそ 悲しみと私の不注意でごめんなさいと自分を責めることしか出来ません。悲しいです。悔しいです。やはり私の不注意が一番悪いのですよね?

No.882783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼い主の不注意です

No.2

謝られたら気が済むわけじゃないし、車は急に止まれないんだから仕方ないと思います。

誰も悪くないし死ななかったのは運が良かったと思って今後気をつければいいと思います

No.3

うちの子は首輪が抜けてしまい交差点に飛び出して車にひかれて死んでしまいました😢

キツいこと言います。あなたの不注意です。

うちの子が亡くなったのは飼い主である私の不注意です。

No.4

飼い主が一番悪いですね。次から注意して🐶ちゃんを敷地内で遊ばせましょう。

No.5

運転手に対してご立腹なのはわかりますが、やはり飼い主の責任ですね。

大事に至らなくて良かったですね。お大事になさって下さい。

No.6

相手の方がワンちゃんをよけて壁に激突しなくて良かったと思いましょう。
交通事情も普段から認識していたのですから、飼い主さんの不注意です。小さな命を守ってあげるのは飼い主さんですから、庭であれ放す時は飼い主さんが見とくべきだったかな。
凹まずにお世話頑張って下さい。

No.7

皆様 一括の御礼で申し訳ございません。 はい 私の不注意が原因で愛犬に辛いめにあわせてしまった事 凄く反省します。 事故のショックでしょう、水も餌も口に付けようとしません。夜中等に容態が急変したらと思うと怖くて苦しいです。

No.8

飼い主さんが100%悪いです。許さないていうのは筋違い。
子犬は怖い物しらずなので何に対しても予測しながら見てないとダメです。

No.9

>> 8 すみません 反省してますから あまり責めないで下さい 苦しいので

No.10

敷地内でもやはりリードはつけるべきだと思います。今回は主さんも反省されてるので次からは気をつけましょうね。

No.11

お医者さんとはすぐに連絡が取れるようにしてありますか?少しでも変化があるようなら、すぐに病院に行って下さいね。

水も口にしないとの事ですが、脱水が怖いですね。あまりにも飲まないようなら、主サンの指に水を付けて口周りを濡らしたりしてあげると良いですよ。主サンがそばにいる事で落ち着くと思うので、とにかく離れずにね。

あまりご自分を責めないで下さい。

No.12

その車が犬を避けて人を轢かなくて良かったと思いましょう😱
わんちゃんお大事に😔

No.13

あくまで仮定の話しですが!逆に軽トラの運転手が回避の為、事故を起こし、亡くなったら?主さんは名乗りでますか?もし名乗り出たら?死亡事故との因果関係を問われて、何割かの過失責任を問われた場合は、多額の賠償を保険なしで支払うハメになります保険屋も馬鹿では無い為、過失分は減免し支払う為不足分は当然主さん側に支払い請求されます。その家族からは、主さんが犬さえ放し飼いにしなければ防げた事故とかなり恨まれる事でしょう。確かに急ブレーキと言う事は、気付いて逃げていて悪質ですが、立場が変われば、もの凄い賠償の対象になる事も念頭に入れて下さい。成犬が逃げ出し、通行人に噛みついたら?まさに大変な賠償になりますから、今後子犬が大きくなる事を考えキチンと飼う心構えをして下さい。

No.14

飼い主の責任
子犬が隙間から抜け出るのは当たり前
人間でも動物でも目を離すのは危険です

No.15

そのとうりですよ。飼い主の全責任です。

No.16

犬も家族のような存在だから辛くて苦しいですよね💦

確かに、運転手側からしたら、迷惑な事です💧昔、タクシーの運転手さんがこんな事を私に言いました。『もし、猫とかが飛び出してきたら、普通は反射神経が働いて避けようとしてしまうが、もう轢く位の覚悟でいないとダメだよ⤴避けたばかりに、歩行者や他の車に突っ込んでしまう恐れがあるからね』と。
今回は、そこまで大事にならなくてまだ良かったですよ❓もし、そのせいで運転手さんがどこかに激突して亡くなったり、誰かが轢かれて亡くなったりしたら、主さんはもっと辛い思いするところでしたよ❓

私も運転しますが、猫は放し飼いが多いので困ります💧前に、子猫が飛び出してきて、避けてはダメと普段から自分に言い聞かせてはいましたが、やはり反対車線に避けてしまいました💦対抗車がいたら大惨事になるところでした💦私も動物が大好きだから、轢きたくなんてないです💧
せめて、飼い主がわかるように、猫でも首輪に住所を付けて欲しいです💧万が一轢いてしまったら、知らせたいし。

No.17

昔、轢かれて苦しんでる猫を病院に連れていきましたが、翌日死んでしまいました💧
轢かれた現場付近の家を友達と手分けして一軒一軒聞いてまわり、二日目にしてやっと飼い主が見つかりました。本当に大変でした💦

車は人間が勝手に作り、乗り、動物にしたら迷惑な事ですが、飼うのも人間の勝手ですからね⤴やっぱり責任持って飼わないと。

話しがだいぶそれましたが、あまり自分を責めないで、今回は不運だったと思いましょう⤴
で、これからは充分注意してあげればいいですよ😊

わんちゃん、早くよくなるといいですね…🙏

No.18

私の責任で私の監督不行き届きだった事は十分 反省していますし 今後 二度と このような事故にならないように十分 気をつけますので もういい加減 飼い主の責任と連呼のレスは止めて下さい。自分の責任でこうなったのは十分承知ですが凄く苦しいので これ以上 責めないで下さい お願いします。

No.19

命が助かっただけよかったじゃない😔うちの子は即死でした😢
誰を怨む事なく看病に専念して下さい💧お大事に💐

No.20

責任を問うレスを目にするのがお辛いようなので、閉鎖したらどうでしょうか?

No.21

良かったじゃ無いですか?
命落としたら可哀想だったし
庭から出れないようにして上げた方がいいですよ
ペット飼ってる人は車を非難するでしょうが私なら飼い主に問題が有ると思います。
今までひき殺した経験が有りますが突然飛び出したのは避け切れ無いですから

No.22

私は轢いた事も当てた事もないけど、飼い主の責任であっても、自分のクルマにあたったなら病院には連れていきたいです。ゴミじゃないんだもの。確かに全面的に飼い主が悪くても、知らん顔はできないですよ。

No.23

愛犬が無事でなによりです
確かに 敷地内でも ちゃんと鎖などに繋げておくべきだったかも… でも その車もひいておきながら逃げるなんて許せません
今日 実家から電話があり 飼い犬の柴犬が1週間程前 小屋から逃げ 帰って来ないそうです もう
17年飼っているので多少 痴呆になっています 車にひかれていなければなによりなのですが…
愛犬 早く治ると良いですね😊

No.24

もう、閉鎖しないと同じようなレスが来ますよ❓

早く治るよう看病頑張ってくださいね⤴

主さんも、身体壊さないようにしてくださいね⤴

No.25

犬の ご心配をして下さってる方 ありがとうございます。私の不注意が原因で大事な犬を苦しめたこと 本当に辛いです。 ドライバーの方に対して怒りを表すのは 間違いだと冷静になり気づきました。全て私の不注意が招いた原因です。一刻も早く愛犬が元気になれるよう願うばかりです。

No.26

もしかして車が悪いってレスを期待してスレ立てしたのかな?
自分の責任逃れをしたいのもわかるけどね💧
一人が何回もレスする訳でなく一人一人が意見を持っているのて自分はこう思うって意見がたまたま一致しているだけです
主の望意見は出なさそうだから閉鎖しなさい
携帯つついてないで犬のそばにいてあげなさい

No.27

>> 26 勿論 看病してますが私の隣で今は薬が効いて寝ています。貴方が言うようなレスを私は期待してスレたてた訳ではありませんので。何度も しつこい位にレスするのは結構です。

No.28

可愛いそうなワンちゃんですね…💧

抜けた飼い主のせいで痛い目に遭って…

No.29

>> 28 はい 十分反省し今後 二度と同じ過ちを犯さぬよう気をつけます。愛犬を心配して下さり ありがとうございます。

No.30

なんだか随分なお礼の仕方ですね。
私の不注意ですか?の問いに対して皆さん答えてくれているのに。
八つ当たりする程ツラいならスレ立てなければ良かったのに。私なら自分のせいで怪我をした愛犬の横で携帯なんていじりません。

No.31

>> 30 こうでも してないと心が苦しいので 今は私の隣で眠っているので 私の御礼が気にくわないのなら レスを わざわざ してもらわなくて結構です。皆様の意見を聞いて私が一番悪いと言うことは十分承知しました。ただ 何度も何度も飼い主の責任とレスが付く度 責められてるようで辛いのです。もう二度と愛犬も勿論だけどもドライバーの方に迷惑かける事はしないと 十分 気をつけます。

No.32

主サン落ち着いてね😃主サンも動揺してるだろうし、気が立ってうるだろうけど、何より愛犬が心配なんですよね。わかりますよ。

誰に言われなくても自分が悪いのは主サンが1番よくわかってる事だと思います。鞭打つような言葉をわざわざ言わなくても良いんだし、不快に思う人はスルーすれば良いでしょうに。

元気になる事を祈ってます。

No.33

主さんは、初めからご自分の責任だとわかっていらっしゃいますよ。運転手が子犬を轢いた事実より、轢いたまま逃げて行ったことが悔しかったんですよね。

動物とはいえ子犬は家族ですものね。
せめて車から降りて、子犬の様子を見に来るとか、主さんに対して、避けきれなくて轢いてしまった旨の説明をされるとか、何かしらアクションがあれば主さんは運転手に対して責める気持ちにはならなかったと思うのです。

いくら相手が人間ではなくても、命ですものね。轢いた人に責任はなくても、僅かな心配りはあって欲しいものです。

ワンちゃんの現在の様子から、夜中の急変とかが案じられるならば、それをそのまま病院に電話で相談されては如何でしょう?

不幸中の幸いでしたね。早く回復しますように🌠

No.34

人間自分が悪いとわかっていても感情は責めたくなる気持ちわかりますよ。思い入れがあるならなおさらですね。悪いとわかっていてのスレだから責めるつもりはないですが命に別状がないなら全力で治療に傾けましょ!

No.35

主さんが

やはり私の不注意が一番悪いのですよね?

って聞かれているから皆さん答えているのに逆ギレですか?何度も何度も責めるレスはやめて下さいって責めるんじゃなくてただレスしているだけですよね?主さん自分でスレ建てておいてずいぶん自分勝手なんですね。私も主さんの全責任だと思いますけどね。

わんちゃんも可哀相に…

No.36

みんなひどいですよ。自分が悪いのは充分分かってるって書いてるじゃないですか。

No.37

主さんも悪いけどひかれたのは不運として逃げる運転手もどうかと思います。動物ならひき逃げして良い訳ありませんから。

No.38

主さん
事故はアクシデントですから責めたりしないの
生きてて良かったじゃない?
犬にも勉強になったよ
普通は死ぬのが生きてるなんて幸運な犬ですよ
早く歩けるようになればいいね
気 落とさないでね

No.39

スレ文読んでも
レスやお礼みないでレスする人いますよ。

スレには運転手のことや私が悪いんですよね?
って書いてますから
そのままの受け答えしてるだけだと思います。

お礼を見る限り
スレたてる意味なかったんじゃないですか?

主のお礼の
八つ当たりは最低です。

No.40

他の人も言ってましたが早くスレを閉鎖すれば良いのでは😥解決したし、批判聞きたくないのに閉鎖しないから荒れてきちゃうんだよ😥もしかして、主さんが可哀想だよ❗ってレスを期待してましたか❓現に現れ始めたからね💧逆に主に聞きたいけど、今後はどんな意見を聞きたいの❓

No.41

リードしておいて欲しいです。どんなに注意してても、急に飛び出されたら車は止まれないです。
しかも、普段からスピード出して走る車があると分かってるなら尚更、リードは必要です。

私も昔、愛猫が車にひかれて亡くなりました。私は、小学生の頃で、かなり可愛がってたので、親が無惨にひき殺された猫の姿を見せたくないと学校に行ってる間に埋葬もした後でした。後日、動物霊園のお墓に連れて行ってもらいましたが。

道路でひかれて冷たくなった犬・猫を見る度、あんな死に方をさせてしまったと申し訳ない気持ちになります。だから、今飼ってる猫は完全室内飼いです。

主さんのワンちゃんは、骨折で済んで良かったですね。

No.42

お大事に🎅

No.43

イヌチャンカワイソウケイトラダメ!ヌシサンタイヘンダッタナ!これでいいかい!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧