憎しみをプラスのエネルギーに変えたいです

回答5 + お礼4 HIT数 2105 あ+ あ-

2008/12/27 16:43(更新日時)

受け入れて、許したはずでした。裏切りも冷たさも狡さも、何もかも。

夫とのことです。

セックスレス、浮気不倫風俗、借金…嘘、誤魔化し、逃げ、言葉の暴力…最低な10年でした。一度は離婚を望みましたが、ただただ愛しい我が子の為に思い留まり、一緒にいる以上はせめて憎しみは捨てて、愛せなくても家族としてだけは助け合って円満に…と思って来ました。

でも…

今まで、彼にとっては、家事育児以外には不要だったはず私に、稼ぎや優しさを当たり前のように求め、「夫婦なんだから」と言う夫にやりきれない怒りを感じます。

封印したはずの憎しみが溢れて、どうしたらいいのか…わかりません。

血が滲むほど唇を噛み締めても、震え上がるほどに湧いてくる憎しみに勝てません。

離婚はしません。だから、どうしたらいいのか教えて下さいませんか🙏

No.882867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全に割り切って 家庭内別居はどうでしょうか

No.2

毎日そんな精神状態で、生活してたら、すべてにおいて、よくない。離婚して楽に、なりなょ。

No.3

こんばんは

主さんの今の状態ではご主人と一緒に居るだけでも辛いでしょう。私も同じです。私の場合は、取りあえず別居して欲しいと頼みましたが、断られました。じゃあ離婚して!って言ってもダメって…毎日毎日体の中から突き上げる怒りと憎しみに耐えきれず、うつ病になりました。主さんもこのままごだと、心が壊れてしまいます。子供のためもありますが、私は愛のない両親を見て暮らす方が子供に良いとは思いません。どんなに子供の前で取り繕っても、子供は敏感に感じとります。憎悪しかない夫と家族として、思いやり助け合ってこれからやって行けますか?離れられないならば、完全に割り切ってただの同居人ぐらいに思わないと…。私は夫の事を?夫として愛していません。夫婦としての情も今やありません。(夫にもはっきり言ってます)とにかく病気を治そうとしか夫は言いません。まあ、それが先ですが…。主さんも自分がどうしたいのか?先の事も考えてみて下さい。少しでも主さんの苦しみが、軽くなるように祈っています。

No.4

そんな人許せない…

それでも離婚しないというなら。神頼み☝⬅一応本気でいってますから。

No.5

>> 1 完全に割り切って 家庭内別居はどうでしょうか 1さんおはようございます。レスありがとうございました。
家庭内別居も試してはみました。もともと寝室は別だし、夫が帰宅する頃には私も子供も寝ていますので、顔を合わせないようにするのは簡単です。

ただ、子供が…朝ごはんくらいはみんなで食べたい…と。

それで、私も考え直し、別れない以上は普通に家族としてやるしかないかな…と思いました。

なのに…。

No.6

>> 2 毎日そんな精神状態で、生活してたら、すべてにおいて、よくない。離婚して楽に、なりなょ。 2さんおはようございます。レスありがとうございました。
そうですね…良くないですよね。

でも離婚は…。

私が離婚を申し出た時、私は鬱状態で、子供まで情緒不安定にさせてしまいました。

それからも色々ありましたが、やり直す…と決めてからやっと子供も元気になりました。

二度と悲しませたくないのです。

結局は、私の覚悟が足りず、自分との戦いに負けそうな今、気持ちにどう決着をつけたらいいのか…葛藤しています。

No.7

>> 3 こんばんは 主さんの今の状態ではご主人と一緒に居るだけでも辛いでしょう。私も同じです。私の場合は、取りあえず別居して欲しいと頼みましたが、… 3さん、おはようございます。レスありがとうございました。

3さんもお辛いのですね…。鬱は私もなりました。立ち直るまでに一年。今でこそ、仕事もし、子供と笑い合うことも出来るようになりましたが、再びの精神的苦痛の前に、またもや負けそうなのを必死に堪えています。
どこかに突破口がないか、出口がないか…と探しています。
憎しみや怒り、あらゆる負の感情に飲み込まれたくなくて…
いつも笑っているお母さんでいたい。子供を幸せにすることだけが希望なのに、
憎しみからは何も生まれないと分かっているのに…

No.8

>> 4 そんな人許せない… それでも離婚しないというなら。神頼み☝⬅一応本気でいってますから。 4さん、おはようございます。レスありがとうございました。

神様に願うなら、感情を消してくれと願いたいです。

淡々として生きられたら楽でしょうからきっと…

私はずっと夫には必要とされない人間で、昔はそれが悲しかった。今はあらゆる面で必要とされることがやはり悲しいです。

でも、子供の心を守りたいから、もがきながらも生きて、いつかもっと年を取ったら、全部忘れちゃえばいいのかも知れません。

No.9

離婚しないことが本気で子供の為だと思われますか?
どんなに親が偽っても子供はホントの所を感じ取りますよ。そして確実親の前では知らないフリをします。子供は家庭円満に見せかけることに協力します。
離婚しないのは私からすればあなたが現状にしがみついてないと不安なだけだと思います。子供の為なんて思っていても子供に家庭円満を装って騙してるだけでしょ。夫婦以前に子供の両親としてお二人共勝手ですよね。子供に偽りじゃなく幸せな姿を見せることで子供は安心できるんですよ。
きつくなりましたが私の意見です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧