他人が怖くて仕方ない
人間関係に疲れて精神病になり、仕事に行こうとすると過呼吸発作が出たりして社会から離脱していつのまにか4年も経過してしまいました。同棲している彼氏に人並みに生活させてもらい、毎日専業主婦のように暮らしてきました。半年前ぐらいから少しずつ、気持ちが切り替わり始めてやっと自分でやりたい事が見つかり、資格取得の為に毎日コツコツと勉強していました。自分の夢を実現するために…私はもう以前の私じゃない!と希望に満ちてました…ですがちょっとした勘違いと知り合いが私を陥れようとしてついたウソがキッカケで有ること無いこと話が大きくなってしまい、私はまた人間不信になり、彼氏以外の人と話するのが怖くて買い物なども彼氏が居ないと外にも出られなくなってしまいました。たまに彼氏が仕事の時にどうしても外に行かなければならない時は手震えて通りすがりの人が何か話していると私の事を言ってるんだって思い、過呼吸発作が出そうになります。何でこうなるのかと自分が嫌で嫌でしょうがありません。なぜもっともっと気持ちを強く持てないのかと… 死にたいとは思わなくなりましたが自分が生きてる意味が分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
私も全く同じでした。
原因はストレスから始まると思います。
精神科に行っても当たり前の事、同じ事を繰り返し言われるだけで全く良くならなかったです。
追い詰められた私は、もうどうでもいいや!と開き直りました。
他人は皆、言い方悪いですが、ゴミや木、自分が一番だと思い込みました。
マインドコントロールです。
人が怖いのは、自分に自信が無いからですよ。
まず、原因となっているストレスを取り除く事です。
私は環境も原因かと、人が多い地域から、仕事も辞めてド田舎に引っ越しました。
そこまでやったら、かなり良くなって、今では何ともなく普通に戻りましたよ。
あ、
薬を処方されても、最後まで飲まない方が良いですよ。
薬に頼る気持ちが、余計に悪化させます。
相手が私に対して、酷い事を言ってたり?とか、笑われているのでは?とか、他様々思ったのですが、そういう自分を笑う事で、乗り切りました。
元々笑われるような、バカにされるような、蔑まされるような、ある事無い事言われるような存在だと思う事で、逆に救われました。それが普通なら、必要以上に怖さが増す事はないから、震えることも、少しずつなくなっていきました。そしてその内に、そんな事は、どうでもよくなってきました。
私の解決策が、主さんに合っているかは、わかりません。
1さん、2さん、貴重なお話有り難う御座います。1&2さんも私と同じような経験がおありの様で私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました。私は元々、田舎育ちで今は地元を遠く離れてそれなりに都会の土地に住んでおります。最初は田舎の人の度を超したお節介や噂話、悪口などが嫌で田舎を飛び出しました。都会なら他人には関わらないだろうと思っていましたが結局は精神病を悪化させてしまいました。彼氏にもかなり依存しているのでこのままではいづれ呆れられるのではとまた違う意味で不安になってしまいます。自分の足で立たなきゃと頭では理解しており、思いながらも気持ちと体がついていかず拒絶反応で頭痛がしたり、胸が苦しくて息出来なくなったりします。また心療内科に行こうと思いましたが薬に頼るのはどうなのかなと考えてしまい、通院も悩んでいます。
主さん今日は、優しい彼氏が、居てくれ良いですね。😍羨ましいです。人の悪口を言う方は、淋しい人ですね。😢可哀想だと思って、哀れんであげましょう。きっと主さんが、彼氏とラブラブだから、💏焼き餅を焼いているのかもね。主さんには、彼氏が居るから、此からは悪口言われても、大丈夫と心の中で、言いましょう。☺
4さん、5さん、貴重な御意見有り難う御座いました。4さんの言う通り、味方してくれる彼氏がそばに居てくれるだけでも私は恵まれているのかもしれません。これからも彼氏に対する感謝を忘れずに頑張ります。5さんも色々と解決策を教えて戴き有り難う御座いました。私は今特に趣味等はないのですが何か夢中になれるものを見つけられる様に頑張ります。
私も最近主さんと同じ症状が出て辛いです😔💧
生きてきた中の約半世紀いじめられてきたものですから人が怖くて怖くて…😣💦
過呼吸もしょっちゅうです😥
そういう時に私の対処法ですが、自分自身が第三者になってみる事です✋✨
また過呼吸や➰✋何でやろ~( ̄~ ̄)ξ?
みたいに思うと私の場合はマシになるんです😃
そんな簡単な事ではありませんが頭を空っぽに近づけて下さい🌠
ふざけてなくて真面目ですよ🍀
少しスレとずれてて申し訳ありません😣💦
よかったら試してみて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧