コンプレックス

回答8 + お礼5 HIT数 1032 あ+ あ-

2009/01/23 01:43(更新日時)

ずっと悩んでいることがあります。私は今まで誰とも付き合ったことがありません。もちろん経験もありません。学生時代から婦人病を患っていてそれがコンプレックスすぎて男性に対してどこか後ろめたさがあり前へ進めません。彼氏ができないこと自体よりコンプレックスにしがみつきすぎてずっと誰にも心を開けずに生きてきたことに問題があると最近気付きました。私の病気は女性としては魅力に欠ける疾患です。どうしてもそんな自分を受け入れられず時々生きるのが辛くなります。年齢も年齢だしこのままではダメなことは分かってます。だけど病気とは一生一緒に生きていかないといけないし どうすればいいか分からなくて悩んでいます。誰かアドバイスをお願いします。

No.885008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気については詳しくないので、あまり良いアドバイスはできませんが…

やはり一番は自分を好きになることだと思います。
お洒落をしたり、好きなことをしたり、誰かに見られているという意識より自分が自分を好きになることが、一番大切なんじゃないかと思います。

…簡単じゃないからここに書き込んだんですよね。
良いアドバイスできなくてごめんなさい。

No.2

拝読させていただきました、19歳の若輩者で何の役にも立てないかもしれませんが書かせていただきます。 女性として魅力に欠ける病気がどのようなものかはわかりませんが、さぞ悩んだと思います。でも拝読して思ったのはちゃんと自分の悩みと真剣に向き合っている、自分を変えようとしている、と感じました、だからまずは少しずつ頑張って男性と関わりあってみて下さい、恋愛はそれからだと思います、すごく勇気がいるかもしれませんが行動してみて下さい、゛自分は幸せになるんだ゛と。 行動するなかで辛くなる時もあるかもしれません、それでも努力と行動し続ければ必ず素敵な男性に出会えます。 長々と書かせていただきましたが最後に、辛くなった時にこの言葉を思い出してみて下さい。 「冬は必ず春となる!」 悩んだ分、あなたは強くなっています!

No.3

コンプレックスを披露してみませんか?
もちろんこの場だけでいいと思います😃

自分だけじゃないんだと思うだけで安心することだってあると思います。
だってみんな同じ病気なら気にするわけないんですし😃

どんなことでもさらけ出せる相手が見つかるってかなり幸せなことだと思います。
そのための第一歩になれたらいいですね!

No.4

私も酷いですよ。学生時代の激しいいじめや暴行事件で精神病に。その後は専門学校二度も中退。周りからさんざん見下されて馬鹿にされました。

この歳でまともな仕事に就けずに無職です。

その上ずーっと友達無し彼女無し、学歴無し技術無し、ナイナイづくし。
さらに身長が180近くありますが、座高が1mあります。

これもさんざん馬鹿にされました。

まだ精神科に通っていますよ。しかしですね、今まで孤独で自分と向合ってきたおかげか、やっと最近夢ができたんですよ。

現時点では実現は難しいですが、今できることだけをやっておこうと思い、一歩を踏み出しました。

No.5

続き

それでですね、不思議と夢の事を考えているとそれらの悩みを一時的に忘れられるんですよ。

これはテレビで見たんですが、外国人天才物理学者のスティーブン・ホーキング博士はご存じでしょうか?

アメリカの名門大学に優秀な成績で入り、学生生活を楽しんでいましたが、ある日突然全身が動かなくなりました。

病名はALS(和名はわかりません)

脳から筋肉への指令がでなくなる病気です。

次第に歩けなくなり手も動かなくなり、車椅子生活になりました。

更には声もでなくなりました。

彼は今顔の目の下の筋肉しか動きません。

それでも物理への好奇心を捨てず、黒板に公式を書いてもらい、それを頭の中で全て計算し、学問を極めてノーベル賞までとりました。

No.6

続き

彼の言葉、

「何ができないかを考えるより、何ができるかを考えるべきだ」

他にもまだあります。生まれつき脊髄の病気で歩けない女の子、この子は這いながら動いていました。今外国で歩く訓練をしています。

まだまだいますよ。同じくALSにかかった40代のもと公務員の男性がいます。この人は奥さんと子供がいます。奥さんに介護されながら生活をしています。

事故で自慢の足を失った女性、事故で体が動かなくなった若者(この人は毎日リハビリに精を出してた)、事故で突然眼が見えなくなった男性

まだまだ沢山いますよ。

AIDSになる人、癌を宣告される人←これは全国で、本当に毎日います。医者にとって日常茶飯事です。

No.7

続き

この人達に比べて貴方の悩みはどれくらい深刻ですかね?

普通に元気に動く手足がありますね?内蔵もだいたい元気ですよね?

そんな貴方なら何かできることがあるでしょう?

何か興味があるもの、体を傷つける以外ならなんでもいいんです。 本を読むでもいい、ウォーキングをするのでもいい、自分から挨拶をするのでもいい、もう本当になんでもいい。

貴方と同じような婦人病を抱えている人を探して会いに行くこともできるはずですよ。

病院に行き、そういったグループなどを探してもらい紹介してもらうとかもできるはずですよ。

ネットで探すことだって簡単にできるはずです。

まずは行動してみましょう。

No.8

レスありがとうございます。自分を好きになることは本当に大切なことですよね。私は今まで自分を騙し騙し生きてきて結局は自分の一番醜い部分を認められずに生きてきたんだと思います。受け入れることができたら人生は変わるのかもしれません。それがおっしゃるようになかなか難しいですが、頑張って変われたらと強く思います(>_<)

No.9

レスありがとうございます、とても優しいお言葉をかけていただき泣きそうになりました。男性と出会うにはコンプレックスに負けず行動しなくてはダメですよね。自分と向き合いきってからじゃないと行動にはうつせないと恋愛自体を諦めかけていたところがありました。春がいつか来るように信じて頑張りたいと思います。

No.10

レスありがとうございます☆私もさらけ出せずにためるから悩みが膨大化していくんだろうとは思います。ただ場所が場所だけに人に言いにくいです。私の病気は子宮と膣の病気です。恥ずかしすぎて友達にも言ったことはありません。知ってるのは病院だけです。こんなこと絶対好きな人には言えないし ましてや見せたくないです。このことを考えると暗いトンネルに入り込んでいくような気持ちになります。それが苦しすぎて傷つきたくないが為に自分を守ることに必死になって生ききたような気がします。

No.11

長いレス書いていただいてどうもありがとうございます。博士の話しは初めて聞きました。世界には困難に負けず 頑張っていらっしゃる方がたくさんいるのですね。できないことよりできることを探すというのはすごく大事なことだと思います。私は自分のコンプレックスにとらわれ欠点ばかりを見ながら生きてきたように感じます。生まれつき治らないもの生まれつきの個性を憎み嘆いて途方にくれていたのだと思います。 この病気は治らないらしいのでこれからもずっと一緒ですが、そうでない自分のいいところに目をむけて生きていけたらいいなと思います。

No.12

自信がないのは、自分の病気をみつめすぎているからではないでしょうか。
あなたには、多分顔とか体とか、外見面でいってもいいところはあるはずだし、
性格を見たら、もっともっと色んな発見があると思います。

最初から、自分が弱いのを受け入れてくれる人がいるわけはありません。
まずはなにかしらの魅力ぶらさげないと男の子はこないらしいですよ(彼氏出来たことないから分からないわ!)。
自分を分かってもらうために、自分のいいとこを自分で探して、人に話す時は3割誇張しましょう✨

No.13

レスありがとうございます。確かにおっしゃる通りで病気のことを考えすぎなとこはあります。考える→絶望する→男の人とは無縁だと開き直ろうとするといったようなサイクルできてしまっていて…いいところはあるのかもしれないですが私にとってこの欠点はそれをはねのけるくらい絶望に値します。もっとも本当に魅力的だったらまた違う展開もあったかもしれないので、私の魅力不足なのは分かってます。恋愛して結婚して妊娠して出産という女の人生が私にはある気がしなくて… すみませんせっかく励ましてもらっていてこんなつらつらと(>_<) 3割増しに魅力を誇張ですね!確かに魅力的な人は自分の活かし方を分かってらっしゃる人が多いですもんね。自信持つっていうのが何としても大切なんですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧