小型犬
ミニチュアダックスフンドやチワワといった小型犬は基本は室内飼いが基本なんですか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
チワワは室内犬として品種改良されてますから、遺伝的に体が弱いです。
ミニチュアダックスは大丈夫ですが、モップみたいなもんですから汚く成ると洗うのが大変ですよ😭
新雪の時は喜んで外で遊んでますよ😊
意外にダックスは寒さに強いです。
うちにチワワいますがメキシコ原産みたいでやはり寒さに弱いみたいです。
冬場の散歩は寒いようでフルフル震えるから、早めに切り上げてます。
ましてや寒空の中屋外で飼うなんてちょっと考えられないです。
そもそも犬は狼の子孫。群れと寄り添った集団行動は本能に組み込まれています。
飼犬にとって 飼主は群れの仲間です。群れが暮らすテリトリー(家の中)から自分だけ除け者にされる生活は 犬には大変なストレス。同じ犬種でも 外の犬と室内の犬とでは 寿命が違うそうです。
大型だろうと小型だろうと 本当は室内飼いが基本とされます。実際 海外ではレトリバーもジャイアントプードルも牧羊犬も 当たり前に室内に入れられてます。
日本の住宅事情では大型犬は難しいけれど せめて小型犬は部屋で一緒に過ごすべきでしょうね。
だいたい室内がほとんどみたいですね✨
ダックス🐾の外飼いは、温かい昼間のみの知り合い宅があったかな🐩
チワワはちょっと外飼いは…可哀相な気が💧
ただでさえ小さくてはかなげな感じがしてしまうので☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧