トラックの償却
昨年から旦那が、トラックを償却(漢字あってる?😓)と言う形で仕事してます。
確定申告の方法で悩んでいます。
トラックの名義も、燃料も高速代も修理代もすべて会社の名前ですが、申告時はどうしたらよいでしょうか?
部品代、作業衣や接待費などの領収書はうちの名前でとってありますが…
詳しい方おられますか?
No.885577 2009/01/23 12:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
会社名義の車を使用して、請負業をしているという事ですか?
償却には定率、定額の2つのどちらかを最初に選択し、途中で変更は出来ないとなっていると思います。トラックなら、5~6年かと思いました。が、償却とは購入した資産が時間経過により、その価値を失う、この部分を償却と呼び、損失として計上するものです。
で、名義が会社であるなら、会社が償却計上する事になるので、主が計上できるかな?
他はそれぞれの項目で経費計上は出来ます。推測ですが、請負に関して、車は用意する。その支払いは毎月引き受けてもらう。それだけの仕事は用意する。こんな話でないですか?返済完了したら名義変更するとも言われているかもしれません。この場合ならば、契約書次第ですが、リース契約と同様に考え、償却でなく、車両使用料金として計上する事になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧