臨月近い妊婦の帰省

回答4 + お礼1 HIT数 2045 あ+ あ-

2008/12/31 10:17(更新日時)

1月20日頃(予定日より二週間早く)、一人目帝王切開の為二人目もそれで産む予定です。お正月主人の実家へ行くつもりでいましたが、(時間的には特急で一時間位) 昨日義理の弟のところが二週間も早く普通分娩で産まれたのと、私の両親も離れているので心配して、向こうにも気を使わせるし、家にいたほうがいいよ💨って今になって悩んでいます。自分としては 行った場合主人の両親だけならともかく親戚の方からヒンシュクをかわないか(なんせ田舎なので)、主人は夫婦は一緒に行動するものと古い人なので、うまく説得する方法があるかなど 思った事を自由に意見して下さい。お願いします。

No.886818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は予定日が1月4日でしたが、3日に旦那の実家に挨拶に行きましたよ😃
生まれる気配がなかったし(実際生まれたのは14日)義母にもし陣痛きたら産婦人科あるからと言われていたので😊

里帰りしていたので実母は心配してましたが、私自身の気持ちで決めました😃

主さんは20日頃出産予定とまだ日があって大丈夫そうですが、やはり臨月での移動は体に負担もかかるし、2人目とのとこなので心配ですよね😣

帝王切開と言うのを上手く利用して「帝王切開予定だから体に負担をかけるなと医師に自宅安静と言われている」と言うのが一番いいかなと思いました😊

事実、帝王切開は自然分娩よりも体に負担がかかりますし、予定帝王切開と言うことは逆子やその他の理由があるからですからね💡

No.2

遠方であったり、長い距離歩くや立ちっぱなしになるなら、止めた方がいいかと思います。そういう状態なら主治医も止めると思います。
近くで気安い関係なら、主さんしだいでいいかと思います。

No.3

産婦人科では8ヶ月過ぎたら遠出は控えてください、と言われました。

自分のところの患者以外は診たがらない医師が多いそうです。
産後異常があった場合、訴訟になるケースがあるので💧

今、妊婦のたらい回しとか問題になってますので、その話しで旦那さん説得してみては?
私自身1ヶ月の早産でした💧

No.4

やめた方がいいですよ~💦
私も27日予定日で13日帝王切開予定でしたが
2日前の検診で子宮口が開いてるとの事で
絶対安静で6日帝王切開に変更になりました😱

何かリスクがあっての予定帝王切開でしょうし
長時間の移動で産気づいたら大変です😱
建て前よりも赤ちゃんの安全を考えて
今回は取り止めた方が無難かと思います😔

ドクターストップかかったって言えば角が立たないかも😃

No.5

一括のお礼ですみません。しかも遅くなってしまいまして。最近一月予定の方が続々と年末出産しているもので、気になってしまいました。主人に話したら一人で居るのはつまらないかと思ったけど、お袋さんがそう言うなら…と言ってくれました。一人目は一週間遅れで、陣痛がきたのに子宮口が開かなかった為胎児の心拍が下がって帝王切開となったんです。かかりつけの病院は帝王切開するという条件で受け入れてくれているし。行った先でたらい回しになるのも困るし。それに、インフルエンザの予防接種などは受けていますが、何より風邪をもらってしまう事が心配で遠出は避けようかと思っています。お正月の間に入院準備もしておきたいと思います。ホントにありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧