犬がご飯食べません

回答7 + お礼5 HIT数 1350 あ+ あ-

2008/12/30 00:25(更新日時)

飼っている犬がご飯を食べません。

家に来た日から1ヶ月はドライフードに缶詰や湯がいたササミを混ぜたものをきちんと与えた分食べてました。
そもそも
捨て犬のポメラニアンで前の飼い主が公園の枝にリードを引っかけて捨てたみたいです。

まだ2歳いかないくらいの小犬で、犬に詳しい人に聞きながら飼い始めました。

リードに狂犬病注射した札があり、ずっと食欲も便も問題なかったので、一度も病院には連れて行ってません。
仕事上、お散歩は平日は早朝と夜、休日は昼と夜していて元気よく走り回ってます。
今でも元気いっぱいですが、ご飯には一切口をつけずに、水しか飲みません。

今日で丸々2日です。
ただ、
わたしが昨夜に食べかけていたポテチの袋があいていて、それに顔を突っ込んでポテチをむさぼっていましたので、食欲はあるみたいでが、いつものご飯を食べません。

どうしたらよいでしょうか。

No.886943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポテチは何味ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。ポテチは、コンソメ味です。

No.3

その味系の食べ物をすすめるかあとは獣医に連れてけば食べ物が見つかるかと。
お金もかかり大変だけど良い人に拾われて良かったと思いました😃

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
濃い味なので心配ですけど食べないよりかは良いですよね。食べだしたら徐々に減らしていつものご飯に戻してみます。
すごく可愛いぶん余計に心配になっちゃって…なんかでも大丈夫そうですかね。恐縮です。

No.5

うちの犬も元々捨て犬ですが、時々断食しますよ。

食欲があるのに餌を食べないのはその味に飽きて気に入らないからだと思います。

うちは基本安いドライフードですが、半生のドライフードや缶詰を催促するときに断食します。

しかし主さんちのワンちゃんは頑張りますね。うちは半日が限度です😂

2日も食べないと流石に心配ですよね😥
拾ってから病院に行きましたか?
病院も正月休みに入る時期なので安心するためにも一度受診した方がいいかもしれませんね。

それか様子見ながら財布に厳しくない程度の予算でお気に入りを探してあげるのもいいかもしれませんね😃

No.6

不味いからじゃ無いの?

No.7

>> 5 うちの犬も元々捨て犬ですが、時々断食しますよ。 食欲があるのに餌を食べないのはその味に飽きて気に入らないからだと思います。 うちは基… レスありがとうございます。
わたしもそうやって空腹に負けて食べるもんだと思ってましたけど、頑固ですね。
しつけ用のおやつも気に入らないと一切口にしないので、予算内で色々探してみます!

No.8

>> 6 不味いからじゃ無いの? レスありがとうございます。
飽きて不味くなったのかもしれないですね。人だって好きでも食べすぎたら嫌いになりますもんね。
違うフードを探してみます!

No.9

横レスですが、捨て犬じゃないんじゃないですか。迷い犬なんじゃ…。

狂犬病の予防接種の札というのは、鑑札ではないですか?

鑑札ナンバーから飼い主をたどることが可能だから、迷い犬になったときのために飼い主がつけておいたのだと思いますよ。

鑑札つけたまま、犬を捨てませんって‼多分。

No.10

すみません…私も9さんと同じこと思いました💦 本当に捨て犬だったんでしょうか❓❓

No.11

札の件は、
犬を飼ってる知人に、鑑札ではなくただの狂犬病の札だって言われて、一緒に見比べたので間違いはありません。
捨て犬かどうかについては、疑問な部分もあります。

でも犬のリードに札をつける飼い主は少ないし、毎日のお散歩も拾った公園付近、住宅街や駅前、コンビニやスーパー付近。
半径2駅分くらいをウロウロしています。

この犬と歩いてない道はほとんど無いくらい歩き回りました。もちろん途中から抱っこしてますけど。

それでも貼り紙も無く、誰かに声をかけられることも無く、飼い主が探している形跡は見つかりません。

兄が派出所勤務なので、届け出がないか手当たり次第探してもらってますが未だに無いみたいです。

ポメラニアンでも黒いのであまりない色だし、届け出があればすぐわかるみたいですが…。
まぁポメラニアンかすら、よくわかりませんけどね。

もちろん、迷い犬なら早く飼い主さんのとこに返してあげたいです。

No.12

うちの犬もそうなんですけど、ワザとゴハンを残して、飼い主が慌ててなだめたり、もっとおいしいものを用意したりするのを待っています😔そのポメちゃんは人間の濃い食べ物になれているみたいですね😥

うちの犬はすっかりわがまま犬になってしまって、市販のドッグフードは全く食べないです。毎日手作りフードを食べていますよ😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧