親にお金を貸す…ってどう😢❓
こんばんわ。
私の🏠の話です。
父、母、祖母、妹、弟2人の7人家族です。今は私は彼と同棲、妹は結婚しました。
父は大工をやっていますがなかなか最近仕事がないそうです、母は最近パートを辞めました。弟2人(双子)は働いていますが遊びざかりの19才です。
我が家は昔から貧乏でした、私も高校の時に修学旅行を行かなかったりしました。
そして最近 母がよくお金を貸してと行ってきます、額はまちまちですが二万とか五万とか…返って来るときもあれば返って来ないときも…
親にお金を貸してる私に彼が 将来が心配で仕方ないと言います、娘にお金借りて今をしのいで将来どうするの❓ と言います。私も心配です、親なのでやっぱり貸してと言われると断れないし。もちろんない時は断りますが。
こうゆう親でも大好きだから助けたいんです、でも確かにずっーとそんなこと続けてたら私自身の幸せを逃しそうです。
どうしたらいいんでしょうか❓みなさんの🏠でも親にお金貸したりとかありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚していますが15万貸しています。返ってくるかどうかはわかりませんが今まで私にかかったお金は15万だけではありませんし私の娘の為にもいろいろとやってくれているので返ってこなくても文句を言うつもりは全くありません。
親名義で借りた高校大学の学費800万
妹の留学費用100万
最近発覚した親のカードローン90万
それ以外に実家に居た時に入れていたお金
家を出るまでに1500万くらい入れてる計算ですけど?
カードローンが発覚してからは家計簿付けさせるようにしてます
今までに一度だけもしかしたら借りるかもしれないって話をされました。でも結局一度も貸していません。同棲中の彼も結婚は考えるんじゃないですか?結婚しても変わらないだろうからね。弟が働いてるなら、食費としてお金を入れてもらう。後は夫婦と祖母だけでしょ?何で足りなくなるのか聞かないとね。大好きなら貸すだけじゃなく計画的にお金を使うように考えてもらわなくちゃね。
私は既婚です。
就職してから今まで10年位で100万円位は貸してますがかえってきたのは10万円位かな。
でも両親も年だし仕方ないですし助けてあげたいです。
不満ありません。
私的に両親を助けて幸せのがす事はないんじゃないかなと思います。
主さんが不満😢
って言うなら断った方が良いです。
後でもめるかもしれませんし。
私の母は田舎に1人住まいです。
年金だけではとても生活できませんし、仕事もあったりなかったりです。
なので、生活費が足りないときは月に数万程度ですが、あげてます。
夫も、貸すなど言わず、あげるように言ってくれます
親に貸したのは一度切りですぐに返してもらいました。生活の為ではなく本当の非常時でしたので。
生活の為の借金の場合は、その場その場で必要な金銭的援助もあるでしょうが、やりくりなど根本的な見直し必要な場合もあるかもしれませんよ。
とことん事情を聞いて話し合ってみては?
私も何度か貸しました
家は父が何年も入退院を繰り返してて、母の金銭的苦労を知っていたので、私から言って貸しました
車を買うときも、ローンを組むならって貸しました
だけど、全額返ってきてます
母は定期積立などしてコツコツ貯めて、まとめて返してくれました
私も親に大金を貸したけど返ってこないから諦めた。
うちも兄弟が多いので他の兄弟が親にお金を渡しているから今は私のとこにはこない。
主さんが一番借りやすい存在なんですか?弟がお金をたくさんいれたら済みますよね?
その家に住んでいる人がまず生活費としてたくさん出すべきだと思いますけど。
私は娘で既婚です。
親からお金貸してとは一度も言われた事はないです。
でも、住宅ローンあり、無職30才超えの兄と弟、父は仕事を1年続いた試しがないような転職回数何十回。無職も多々あり。母はがむしゃらに働いていました。
母も会社が倒産したり、入院したりしてもお金貸してと言われた事もありません。他に借金もしてないです。自分の生活は自分でが当たり前で、嫁に出た娘にお金貸してという位なら自分が働くって感じで今60過ぎてますが、正社員並みに働いています。
年に1回位しか会いませんが、その時お金を置いて行きますが、受け取ってくれません。アナタが心配する事ではないっていいます。
弟二人に、親にお金を渡すよう諭しましょう。
主さんは働いていないのですか?働いているなら、親に2万位「仕送り」と言う形で自分から送っては?催促されてからより気持ちは楽ですよ。普通、家にいたら食費としてそれ位は入れますもんね。
「結婚するまでしかできないから」と釘を刺しておきましょう。
勿論、結婚してからも緊急用に別貯金を取っておきましょう。
私も既婚です。
私の親からはお金を貸して欲しいなど言われた事ないです。
私と旦那よりも裕福なので、私達にお金貸してという事は一生ないと思います。
逆に旦那の親にはチョコチョコ貸して総額52万貸しました。2万しか返ってきません。
年金も払ってないようなので将来も不安です。ハッキリ言って迷惑です。まだ20代の息子夫婦にお金借りるなんて情けないと思います。
もし将来、旦那の親の生活費を全て面倒みないといけないなら離婚してもいいと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧