息子のリュックからタバコが…
息子(小六)がいつも遊ぶ時にもっているリュックに 潰れて折れたタバコが一本とライターが出てきました💧息子に聞くと「友達に入れられたかも⁉その子、親からタバコ渡されたって言ってたから」と言い訳しましたが後で聞いたら「興味本位で…」と…火を付けた形跡はなく 息子自体がタバコ臭い日はなかったし、いつもは車で主人が吸ってると「気持ち悪くなる」と言っているのに…改めて、やってはいけない事。危険な物は持ち歩いてはいけない。と叱り、毎日仕事中も 回りに迷惑をかける事をしてないか心配してる。それでも仕事に行けるのは そんな事をしない子だと信用しているからだと 私も泣きながら言いました。正直ショックでした。本当 まさか自分の子が…と言う感じです。もう二度としないと泣きながら謝りましたが、こちらも24時間見張る事は出来ないし これからどうしたら良いか 悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
大人になるまでにほとんどが通る道だと思います😊
大丈夫ですよ👌
私も小学~高校まで何度かタバコ吸いました😁おいしくなかったです😣
その頃はちょっと悪ぶってるような感じに惹かれていました。
回りもそんな感じでしたよ!
今もタバコ吸いますが、大人が吸うタバコの感覚と息子さんが興味本意で吸うタバコは違うと思います。
依存するまで吸う事はないと思うし、もしそこまで吸ってるなら臭いとか何かしら気付くと思います。
男の子ですしそこまで深刻に悩まなくてもいいと思います😃
火をつけなかったんですよね?興味ってある年頃だから、お子さんだけじゃないと思いますよ。
だけど火をつけず、吸う前にやめた息子さんを信じてあげたらどうでしょうか?
褒めるところじゃないでしょうが、吸おうと思えば吸えたのにやめた…私はそこが偉かったと思います。
きっと自分の中の善悪が戦って、善の方が勝ったからでしょうね。
それって主さんの躾がしっかりしてる証拠じゃないですか?
誘惑に負けず、自分でやめた。例え寸前でもやめた事は私は偉いと思います。
だから、これからも誘惑に負けそうになっても、お子さんはちゃんとそれに流されたりしないように思います。親に信じてもらってるって、子供が流されないための最強のストッパーになると思いますよ。
ショックなのは分かりますが、お子さんがもうしないと言うなら信じてあげて下さい。
今回は息子さんも反省してるようなので、信じて見守ってあげればいいと思います。
でもこれから中学➡高校と友達も増え、行動範囲も広がり、親の目が届かないことが多くなるでしょうから、悪い影響を受けて息子さんが道を外しそうになるかもしれません。その時はまた正してあげられればいいと思います。
私と弟は、小学校の時に父のタバコを隠れて吸ってしまいました😂
辛くて苦くて、私はその後一切吸っていません。
弟は高校の時に学校で吸って、母親が学校に呼び出されてましたが💦
やっぱり年頃になると、いくら親が気を付けていても、色んな誘惑がありますよね😔
もちろん、そんな誘惑に負けない人も多いと思いますが✨
『いけない』と口頭で説明するより、タバコを吸い続けて真っ黒になった肺の写真を見せてあげたらどうですかね。
ネットとかでありそうな…。
小学生にグロい写真はまずいとは思いますが、視覚に訴えると、より心に留まるかなと思いました😃
そうですか 私の子供は小6であろうが30歳であろうが 反対します。何歳までもずっと元気でいて欲しいから。 あなたも 勿論そう思ってるでしょうが 私は子供にそう言ってます。 20歳になって自分で判断して吸ったとしても やめんさいって 言い続けます。 今のとこ分かってくれてると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧