受験ストレス 長文です😔

回答6 + お礼1 HIT数 1253 あ+ あ-

2009/01/24 22:54(更新日時)

受験を直前に控えてる中、親とは上手くいってないし先生からもプレッシャーかけられるしでしんどい毎日です。小6の弟は中学受験もしないのに塾通いですが、私はお前に払う金はないと言われて塾にも行かせてもらえず、ばか高い受験料払ったが無駄だ、今更勉強しても無駄だ、みたいに言われて居場所がなく、友人が通う塾の自習室だけ使わせてもらっています。確かに三年になるまではバイトに明け暮れて遊んでいましたが、成績は悪くなかったし態度を改めて苦手科目がなくやりたいことのできる志望校(私大)も決めて勉強しましたし、親にも決意を話したところ理解してくれてました。でもなぜ金がかかるのに国公立にしなかったのかなどと今更言われ正直参ってます。塾の友人は友人で私が体調不良で今日は塾に行かない、と言ったら「は?」などと嫌そうな顔してキレてきます。多分ご飯を一人で食べるのが嫌なんだと思いますが私を気遣う様子などなくなぜか私が謝る始末で…続きます💦

No.888462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

有り難うございます🙇続きです😫私は友人が塾に行かないと言ったぐらいで機嫌悪くしたりしません。というかそれが普通ですよね?受験前でイライラするのはわかるけどそれは皆一緒なんだから当たられても…って感じです。その子とはずっと仲が良くて自他共に認める親友なのですが、安心しきってるのか私に対してだけきついことを言ったりひどい扱いしてきたりで最近は一緒にいるのに疲れてます。
塾には行かせてくれないけど一流大学に行けと無茶を言ってできが悪いとののしる親…ストレスのはけ口に私を使い体調悪くてもいたわることさえしてくれない友人…こんな周りの人をどう思いますか?
親の思いを汲んで期待に応えられない私が悪いのでしょうか?友人の気持ちを心広く受け止められない私が悪いのでしょうか?
私だって足りないなりに頑張ってるのに…
長文すみません⤵

No.3

主さん大変ですね😥
ただでさえ受験で辛いのに、周りの人が酷いっていうか…弟は塾行かせて、主さんは行かせないっていうのも主さんが女だからって認識なんですかね。

私大ならあと少し。
頑張って下さい。

No.4

人の不幸って比べちゃいけないと思いつつ、レスします。

私の友人の家庭はもっとひどかった。父親が精神病で彼女は毎日「お前が大学になど行けるはずがない」と言われていました。父親のいいなりの母親は、「指を切り落とせ」と言われれば本当に包丁を持ち出すので、彼女は泣きながら止めていたそうです。警察の厄介になったことは幾度もあり、女の子にも関わらず夜公園で携帯の明かりで勉強したそうです。

しかし彼女はそんな逆境にも負けず、天下の東京大学に合格しました。

人の言うことなんて気にしちゃだめですよ。何と言われようと自分以外の人間が受かるはずがないと思うくらいがちょうどいいです(笑)

私はあなたが合格すること信じてます!

No.5

ううう…すみません。私も息子にばかり期待をかけて 個別指導塾に家庭教師までつけて…、なのに下の娘は普通の塾だけで最低限やれば良いかな…と。

息子は金に糸目つけず、医大に行って欲しいけど、娘はまあどこぞかの私立大学に入って楽しくやってくれれば良いかな…みたいな。
まあ娘にも塾に行かせてるのと、私立大学で良いよというだけ主さんのご両親よりましかも知れませんが、その男尊女卑の考え方は よく分かります。
…とちょっと反省…

お友達には優越感があるんですかね。「うちの塾のスペース使ってるくせに 都合悪かったり 具合悪かったりすると来ないわけ❓」みたいな。
私なら そこで勉強するのやめるけどなぁ…

主さん 受験頑張って下さいね。
主さんが良い私立受かれば 親御さんもお金出してくれますよ、絶対。ただし変な私立なら「そんな大学、行く価値あるのか?」とかブーブー言うかもね。

No.6

親がとか友人がとかまわりに振り回され過ぎな気がします
自分の言いたいことはちゃんと伝えたらいいと思います
塾なんて行かなくても自分で勉強して受かる人はいくらでもいるのでがんばってください⤴⤴

No.7

私の息子も受験です。詰めて頑張らないと行けない高校を急遽選びましたが、息子の勉強は私の見栄の為⁉だと感じ親の見栄で高校を選ぶのはやめようと今日話ました。塾で睡眠不足でずっと勉強を息子はし私が苦しくなりました😞どうみても私を喜ばせる為に見えて😢息子は健康ならいい😌入りやすい公立を又選択し、決していい高校だから、偉くいい人生ではないと私の意見ですが話しました😌主さんしんどいケド頑張ってね⤴そして自分の為に

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧