至急質問です!

回答7 + お礼3 HIT数 964 あ+ あ-

2006/06/08 01:06(更新日時)

下痢止めの薬を半分飲ませるものを全部飲ませてしまいました(-_-#)1才の子どもに… 大丈夫ですかね?何か副作用とかでるんですかね?誰かわかりませんか?早めの回答お願いしますm(_ _)m

タグ

No.88882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一歳!吐かせたら病院へ!

No.2

すぐに病院または薬剤師に相談し、指示を仰いで下さい。
容量を間違えて、ショック症状を起こさない保証はありません。

No.3

吐かせるってどんなしてですか? お昼にあげて、今までなんも変わった様子はないんですが…あとからってこともあるんですか?

No.4

吐かせる時は、指にガーゼを巻いて、喉を傷つけないように、喉に指を突っ込むと良いのですが、一歳くらいの子なら、上手に吐けないと思います。
それに、服用してからの時間が経ちすぎていて、吐かせても出て来ないかも知れません。
消化吸収の時間などから考えて、後になって症状が出る事もありますので、至急医師または薬剤師に、飲ませた薬を告げて指示を仰いで下さい。
薬への耐性は、個人差も多く、必ずしも大丈夫だとも、必ずしも危険だとも言い切れません。
専門家の意見を聞くのが一番だと思います。

No.5

>> 4 命に別状はないんですよね?

No.6

それも断言しかねます。
私は、薬に対する知識が豊富にある訳ではありませんし、飲ませた薬も、主さんのお子様の身体特徴も、薬の耐性も知りません。
冷たいと思われるかも知れませんが、ここで不安な気持ちで過ごすくらいなら、夜間にやっている救急病院などに、電話で問い合わせて、何事もなければそれで安心出来るじゃないですか。
何かあってからじゃ、遅いですし、大丈夫なんて安易に言って、万が一のことがあっても、私は責任を取れません。
だからこそ、専門家の指示を早く受けるように、何度も申し上げているのです。

No.7

あの…
スレ立てる前に病院行ったり救急車呼んではいかがでしょうか?

No.8

その後、お子様の様子はいかがでしょうか?
一日経過し、副作用などが出ていないと良いのですが。
昨日キツ目な回答を致しましたのも、私が小学生の時に、風邪薬を朝飲み忘れ、親に叱られるのが嫌で、給食後に二回分を服用し、意識障害を起こしたことがあるからです。
その後のレスがないので、もしかしたら何かあったのでは?と心配になりました。
何事もなく、いつも通り元気でしたら、喜ばしいことですが。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます!返事が遅くなってすみません(-o-;) 子供は何事もなく普通に過ごしていますo(^-^)o

No.10

このレスへのお礼回答は不要です。

お子様が何事もなく、良かったですね。
しかし、次はすぐに病院へ連れて行ってあげて下さい。
今回大丈夫だから、次も大丈夫な保証はどこにもありません。
小さなお子様には、常に誤飲による薬物中毒の危険が付いて回ります。
中には、吐かせてはいけないものもあり、素人が具に判断出来るものではありません。
何が嫌で病院に連れて行かなかったのかは、わかりませんが、体裁よりも、まずお子様の命を最優先に考えて下さい。
主さん、お子様共々に、お身体にお気をつけ下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧