対人恐怖の克服法

回答2 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2006/07/20 17:04(更新日時)

家族と恋人以外と上手く喋れません。友達でさえ、会話が途切れると怖くなり、『盛り上げなきゃ。面白い事言わなきゃ』って焦りが出ます。知らない人とは電話で話すだけで緊張し、数分の会話だけで相手に与えた自分の印象が気になります。そして、相手の言った言葉の裏心理を考えてしまいます。最近では外にあまり出れず、会社にも行けなくなってしまいました。このような対人恐怖症はどのように克服したら良いでしょうか?

タグ

No.88907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も似てます 彼氏にはありのままの自分を出せるのに 他では無口に(>_<)何か面白い事言わなきゃ 相手によく思われたいって強く思うと 余計頭が真っ白になります。会話が沈黙になっても、どうしようと焦らず 気持ちを落ち着かせると 自然に会話できると思います 落ち着いてる時は自然のままの表情も出るし。喋ろう喋ろうと無理すると悪化して表情まで固まってしまいますよね(>_<)

No.2

分かります!私も昔は、そんな感じで思ってました!今は別に分かる話だけ入ればいっかって感じですが…そういうのって対人恐怖症に入るんですか?なら私もそうだな(-"-;)病院でカウンセリングか催眠療法受けてみられたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧