『死』を含む会話について意見を下さい
※『死』という言葉に敏感な方は読まないで下さい。
よくお笑い芸人やらテレビのバラエティやらで“いっぺん死んどけ!”とか“死んでこい!”とか“お前死ねよ!”など『死』を含むツッコミをよく耳にすると思います。また、一般的な日常会話で相手がボケた時に使う方も少なくはないと思います。
そこで皆様に質問です。この“死”を含むツッコミを皆様はどう思われますか?賛否両論聞きたいです。
もちろん、一般的な日常会話とは、気心の知れた仲間内でという意味です。親しくもない人にこれを使うのはただの馬鹿です。そして、公共の電波で使われているということに対しても意見を聞きたいです。
ちなみに自分は、冗談は冗談と割り切る広い気持ちを持つべき、という考え。いちいち本気で受け取って“死ねとか言うな!”と言われるのは正直ひきます。言われる側でもボケにつっこんでもらったならむしろ“おいしい”とすら思います(笑)本当に死んでもいいと思ってる人に直接死ねなんて言いません。気分を害される方もいらっしゃるでしょうが、自分はあまり深く受け止めない派です。
意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
テレビでは笑って見てます。
だけど、自分は冗談でも死ねなんて言った事もないし、言われた事もありません。ボケやツッコミ的な会話はよくしますが、死ねはないですね。
子供達も言わないです。お笑いは大好きですが…例え冗談でも我が子が「死ね」てツッコミしてるの聞きたくないですね。言われてるのも嫌だなぁ…
うちはわりかし小さい頃から、テレビと現実は違う事は教えてきました。かと言って子供達は相手がテレビの真似して突っ込んできても、真に受けて切れたりもしませんよo(^-^)o
私個人の考えでは、現実社会では例え冗談でもツッコミだとしても「死ね」みたいな言葉は嫌ですね。元々全くいい言葉じゃないから、やっぱり言いたくも言われたくないですね。当たり前に言う人とは、きっとお友達にはなれないと思います。
私は漫才なら漫才でわかりますが、子供がマネするので、あまり使って欲しくはないです。
父が亡くなってからは やはり漫才でも冗談でも、ちょっと敏感になりましたね。
それに漫才なら 『死ね』とか言わないで笑いを取れるように 芸を磨いてほしいです。。
もの凄く腹が立ちます。
友人が冗談で言っているとわかっていても腹立たしいです。軽々しく「鬱だ」とか「死にたい」とか大声で言っている人達が理解できません。映画とか音楽も自分の好み以外を何でも否定するのも不快でたまらない。
芸人が「死ね」とツッこむと、プロなんだからもう少し上手い言い方考えたらと思います。
一般的に言う人は、若いというか、語彙がないのか、頭悪いなと思います。
学生時代も、仕事場も、近所にもそんな人いません。
一部の人がいうのでは?
もともとの意味が意味だけに、しかもその本来の意味でも使われることが多々あるために、反発される方も多いのでしょうね。
本当に死んでほしい相手に言う“死ね”と、突っ込みや罵倒の“死ね”は僕の中では全く別の単語です。“FUCK”と似たイメージがあります。
漫才とか芸人とかそぅいぅツッコミをしたら今まで面白く思ってぃたものが一気にさめてしまう気がする…。別に意識して嫌とか思ってるわけじゃなぃけど、無意識に一瞬そぅいぅ感情になる。
あとうちは旦那がよく『死ね』とか『殺す』とか冗談で言う人やからそれ聞いて子供が真似するをちゃうかなと思って嫌ですね。冗談でも子供に対してだけは言ってほしくないし。
一般人が日常で使うなら無し。
主さんもスレ文からすると、薄々察していらっしゃるのでは?
自分がおいしくなるより相手が楽しくなる方がいいんじゃないでしょうか。
お笑いなら、少しはあり。
でも、しょっちゅう使うのはないですね。
きつい物言いはスパイス同様にブレンド具合が大切なんです。
親しき仲にも礼儀有り。心が広い狭いの問題ではなく、非常識で人間性の問題。
よほど育ちが悪いか常識の欠落した者と思う。
お笑いにしても「死」をボケ突っ込みに多用するのも程度が知れてる。
それを見て笑える人も、精神的常識的に欠落してる人間だからでしょうね😥
私の周り(友達の・職場・家族)では冗談でも言う人がいないので…。
普段遣わないからテレビで聞くのもいや。
16さんが書いているように育ち・環境の違いだと思いました。
ただ、私は特に育ちがいいわけでもありませんが…
死ぬとか死ねっていう言葉は冗談でも簡単に使っていいもんじゃないです。漫才でもです。誰が何と言おうと。
ネコ死んでばあちゃんが死んでからそう思うようになりました。
だから漫才はもちろん日常会話でも聞くと腹立つしテンションがた落ちです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧