会社の飲み会🍻

回答6 + お礼6 HIT数 1950 あ+ あ-

2009/01/27 22:44(更新日時)

昨日会社の歓送迎会がありました。
一人の上司は『○○(私の事)は俺のだから』とか、くっついてきたり腰に手回したりしてきました。
一人の上司は私が終電あるから帰ろうとしたら『い~じゃん俺とホテルに泊まって行こうか』みたいに言ってきて腰に手回してきました。
飲み会の席だから冗談っぽくスルーしたけど、どちらも冗談っぽくなくて少しイヤな気分になりました。こんな私の考え方が固くておかしいんですかね??もっと軽く考えるべき?それとも会社の飲み会はこんなの日常茶飯事なんですかね……。

No.890349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

典型的なセクハラですね。あまりストレートにいうと角が立つかもしれませんので
やんわりと、○○長 今日は用がありますから、お先に失礼しますくらい言って
帰るとか、メリハリをつけることが大切かも。
ちゃんとした会社では、セクハラ委員がいいて、そういうのは相談する体制が整っているところが多いですよ。上司も認識がないのですよ。いわゆる昔の感覚の人が多い現状がありますね。

No.2

性欲の対象として見られたということです。

No.3

あなたも冗談ぽく、「今のはセクハラですよ(笑)」と言ってみては? 周りの人も気が付けば、あなたをフォローしてくれると思います。

No.4

>> 1 典型的なセクハラですね。あまりストレートにいうと角が立つかもしれませんので やんわりと、○○長 今日は用がありますから、お先に失礼しますくら… 1さんへ
お返事ありがとうございます🙇
『終電なくなっちゃうんで💦』ってちゃんと言ってたのに…。確かにもう40近いので昔の人ですよね。多分会社でセクハラの相談窓口みたいなのあったと思うんですが、なかなか相談しづらいですね💧

No.5

>> 2 性欲の対象として見られたということです。 2さんへ
20才も違う妻子持ちを性欲の対象になんてみれませ~ん😱って本人に言えればいいのになぁ…。

No.6

>> 3 あなたも冗談ぽく、「今のはセクハラですよ(笑)」と言ってみては? 周りの人も気が付けば、あなたをフォローしてくれると思います。 ちょっと困った顔して目合わせても皆ヘラヘラ笑って知らん顔でした。結局みんな上司には逆らえない、面倒な事は避けたい人の集まりなんだなぁと昨日の一件で実感しました…。

No.7

立派なセクハラですね。今どき、そんな職場があるとはね。
かつて、私のいた営業所の所長が似たような上司でした。私の上司でもありましたが、その時は女性全員不参加にさせて、反省を促し、その上司との飲み会を全て私他数名の男性と全ての女性が拒否し続け、異動に追い込みました。
主も同僚、先輩に話し、上司同席の会は全て拒否したら良い。何故と聞かれたら、はっきりと言う事です。彼らもサラリーマンだから、事が大きくなるのを嫌いますからね。

No.8

酒を口実にやっているんですよ、セクハラと言えば酒の勢いでとかの、下らない言い訳会社の行事でも、無視していかなければ良い事です。

No.9

>> 7 立派なセクハラですね。今どき、そんな職場があるとはね。 かつて、私のいた営業所の所長が似たような上司でした。私の上司でもありましたが、その時… 7さんへ
すごい職場ですね~私の職場は31人中女2名の職場なのであんまり効果は得られないかもしれません😢

No.10

>> 8 酒を口実にやっているんですよ、セクハラと言えば酒の勢いでとかの、下らない言い訳会社の行事でも、無視していかなければ良い事です。 8さんへ
お酒理由ですかね…。まったく変な人達の集まりでイヤになります。

No.11

完全にセクハラです

組合が有るなら名指しで訴えましょう

何処にでも馬鹿な上司はいるんですね

No.12

>> 11 11さんへ
やはりセクハラになりますよね😥
まったくしょ~もない上司を持つと苦労しますね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧