いつも浣腸…

回答5 + お礼5 HIT数 2018 あ+ あ-

2009/02/01 12:47(更新日時)

便秘症でガスも溜まっていて、外出する時オナラを我慢するのに必死😭便秘薬使ってもコロコロしたのが少し出るだけ…しょっちゅう浣腸に頼ってます😢以前浮腫を医者に相談した時に水分控えるよう言われたので水分多めにとるのは無理です、後冷え症も強いので生野菜、牛乳、果物で解消も駄目😭身体を冷やさない食べ物やお茶での解消法、体操、サプリ等の情報ください🙇

No.891387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ココアや具だくさんで塩分控え目のお味噌汁や納豆もいいですよ。

No.2

ドクダミ茶いいですよ。
利尿作用もあるし。
あとは青汁。抹茶が嫌いじゃないなら飲めます。今のは飲みやすくできてるので。

No.3

私は便秘の時は、寒天に頼ってます✨

私の場合は結構効果があるのですが‼良かったら試してみて下さい✨

No.4

腹筋💪

No.5

>> 1 ココアや具だくさんで塩分控え目のお味噌汁や納豆もいいですよ。 お味噌汁と納豆は思いつかず、意外でした😲塩分控えれば浮腫みませんよね😊早速取り入れます🙆

No.6

>> 2 ドクダミ茶いいですよ。 利尿作用もあるし。 あとは青汁。抹茶が嫌いじゃないなら飲めます。今のは飲みやすくできてるので。 お茶類はだいたい好きです💕どくだみと青汁なら健康にも良さそうですね😃

No.7

>> 3 私は便秘の時は、寒天に頼ってます✨ 私の場合は結構効果があるのですが‼良かったら試してみて下さい✨ 寒天は繊維がありそうですものね☺情報ありがとうございます⭐

No.8

>> 4 腹筋💪 腹筋は出産して以来引き締め目的で毎日やってます😊引き締まりますが便秘には効きませんでした⤵

No.9

腹筋は直接的な便秘解消ではなく便秘解消の裏方です。それは便をする時は前かがみになりますよね。その時に腹圧が必要です。その腹圧の為に腹筋です。腹筋したから便秘解消ではない。あとは便をする姿勢も問題。
足はきちんと床についてるか❓踏ん張る時に力が入りやすくなるので…
トイレで活字を読んでますか❓水が流れる音を聞くと尿をしたくなるように、本や新聞を読むと便意を促すんですよ。
冷え性とのことですが腹巻きはしてますか❓女性は子宮を冷やすな‼と言うほど特に下っ腹を冷やすのは駄目🙅確かおへそが一番臓器に近いんですよ😉だからお腹は冷やすなっていうんです。

また腹筋だけではなく適度な運動も冷え性そして便秘にはいいんですよ。腹部をホットタオルで温めながらマッサージもよいですよ。コロコロ便ならそれなりに便の水分が吸収されてしまっているので、浣腸ではなく便を増量し水分を含み排便を促す薬もあります。

No.10

>> 9 腹筋ってそういう意味だったんですね。出すことばかり考えて姿勢までは頭まわってなかったかも😣運動はよほど忙しくない限り毎日子供背負ってウォーキング、筋トレも一時間はやります🚶というのも痩せていたいがためなのですが(ダイエットも便秘の原因になるかな…)活字を読むとというのも知らなかったです😲ババシャツだけじゃお腹冷えますかね😭マッサージもお腹ぐるぐる回すだけでしたがもっと念入りにやらなければだめなんですね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧