生活保護💦💦

回答27 + お礼1 HIT数 2632 あ+ あ-

2009/01/27 13:53(更新日時)

ニュースを見ていて疑問に思ったのですが💦

生活保護や母子手当てなど、貧困層に給付されているものって、その人が今までに税金とか公的年金とか払っていたかどうかに関係なく貰えるんですか?😲派遣ぎりにあった方が特別料金で市営住宅に入れる措置なども😥

だとしたら冷たいようですが不公平な気がしてしまいます😠😠だってみんな苦しいながらやっと税金払ってるに💦

どうなんでしょう😔

No.891720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金払ってなくても年金払ってなくても貰えます。病院代も保険料も年金も免除、市営県営住宅も住宅扶助により負担は少なく、水道代や電気代等も一定額まで支給されます。

No.2

日本に籍が有れば全員請求出来ます。

審査が通るか否かは別ですが。

No.3

哀しいかな❓それが日本の現状です💢 生活保護って13万だっけ❓ 年越 派遣村でもらった額❓ 納得いかねぇな‼ 今だに❗

No.4

①さんの仰った事は、国が最低限の生活を保障してる為です。

しかし審査の基準も、地域の財政も異なり、不公平であったり、変な優先順位に成ったりもしてますね。
行政のサービスや保障に、地域差が有ってはいけないとは思います。

No.5

私も最近一部の方を見て主さんと同じ気持ちになりました。高校生で妊娠してデキ婚し、そのまま働かずに離婚。離婚後に手当を貰い、足りなくなれば保護を利用して寄生虫のような人。あと高校中退して飲み屋で働きデキ婚。こんな勝手な人に限って、制度を利用する権利ばかりを主張して、国民としての義務は果たしてません。まともに支払ってるのが馬鹿馬鹿しいときあります

No.6

うちの隣りにもいますよ。
うちは生活カツカツしながら働いてますが、お隣りさんは子供を3人作ってそれも全てが年子…
離婚をしてるのに離婚したはずの旦那さんも一緒に住んでます。
母子手当に生活保護。毎日2人そろってパチンコ…
私が働いてるパチンコ店に毎日きます。
何か見てたらムカムカします😤

No.7

ねぇ…本当にそうだよねぇ。
税金年金はアルバイトとか関係なく、給料からしょっぴいたらいいのに。

No.8

私の住んでるマンションにもいますよ☝
引っ越してきた時は4人子供いて妊娠中で すでに生活保護だったけど また今年子供生まれました💧 6人目💦
ご夫婦で鬱病で働けないらしいけど 昼間夫婦でパチスロ来るし(私が働いてる店) 週末には家族でカラオケや外食(子供が楽しかったとか美味しかったと話す) 携帯📱は小学生まで持ってるし ps3やwiiも持ってるし pspは小学生以上の子供みんな持ってる☝

そんなご夫婦は共に今まで市県民税とか払った事もなく 年金を払った事もない*****

節約貧乏しながら税金を真面目に払って子供にいろんな我慢させてしまう私はたまらなくなります😢

No.9

多分削除かもしれませんが一部の真実です。選挙などの応援で関わった人間(身内、友人などの中には)は裏から口聞いてもらい受け取ってます。長年にの人生で芸者、愛人を繰り替えし年金も払わず派手な着物を買い年負え老婆になり男にも捨てられた人間も政治家つてで生活保護を貰い、その額に文句いう人間もいます。馬鹿も休み休みにして頂きたい!パチンコしながら3人の子にまともな飯も食わせず、障害と母子を理由の人間もいますね…本当に最低限なら📱サイトも無理ですよね?

No.10

たとえば、私の歳で独身、東京だと、住宅手当て込みで14万近く支給されます。
しかも、医療費免除、年金免除、NHKも払わなくいい、etc…
ふざけた話しで、暴力団でも貰ってる人はたくさん居ます。
さんざん、世間に迷惑かけて、最終的に国の世話って虫が良すぎですよね。

No.11

税金を皆に平等に、なんて絶対不能なんだからさ。
いい加減気付きましょう。
税金どうたらこうたらスレばかりだけど、税金どう使えば満足すんだ?無駄じゃないんだ?具体的に書いていただきたい。
あなただけが満足する税金の使い方じゃなく、全世界の人々誰もが納得できる税金の無駄じゃない使い方をさ。
そもそも平等があるわきゃないでしょ。
平等あるとしたら究極の世界だ。
食べ物は全世界全員同じもの同じ量、いただくお金は同じ額、貯蓄も全世界の全家庭同じ額、皆朝は同じ時間に起きて同じ仕事して同じ時間に寝なきゃ。
ことあるごとに税金の無駄遣いとかって、さも自分が正しいかのごとく酔いしれて偉そうに屁理屈たれる輩多くてムカつく。

No.12

主さんの言い分を世の中が通すと‥路上生活者は元より‥不幸な子供や行き倒れの死体が転がるような社会になります。
お金>命の社会にしてはいけません。

No.13

今は893でも生活保護貰ってるし、近所の都営住宅の七割は生活保護需給者、なのに高級車乗ってブランド物持っている。仕事して税金払っているのがバカバカしくない。

No.14

生活保護受けていいねと思ったことありません
ただ、本当に苦しんでる人に行き渡らせたいです
必ず報いは返ってきますから

No.15

生活保護でパチンコしたり贅沢したり遊んで暮らしてる奴なんか、もぅ人として終わってるだろ。哀れな奴だろ。そんな落ちぶれた人間にはなっちゃいけねえってこと。

No.16

不正受給なんてしてる腐った人たちには、いずれしっぺ返しがきますよ。
母子手当もズルしてる人たくさん知ってるし、もっと摘発を強化しないとな~

No.17

またか…

生活保護や母子家庭が貰える母子手当てのスレはいつもそうですね。

5さんが出来婚出来婚と言うけど、順序を守って結婚した人でも離婚して生活保護や母子手当て貰ってる人は沢山いますよ?

両親が揃ってる家庭も手当てがあって、地域によっては病院代が只の所もありますよね?

大なり小なり何かしら恩恵を受けてるんじゃないですか?
今の自分達の生活の現状に納得いかないからって、自分達より立場が弱いであろう人を叩いてどうなるんですか?

叩かれるのは不正受給者といい加減で口先だけの政治家では?

No.18

私は小学校から大学まで公立の学校行きましたので皆様の税金で育てていただいたようなものです。だから今働いて税金払うことは大切だと思います。

だけどそれを無駄使いしたりするのはやめて欲しいですねぇ…
公務員の方はちゃんと仕事して欲しいですね。生活保護必要な方は受給して、パチンコなんかに注ぎ込む方はさっさと打ち切る。
公務員の方がパチンコ屋に張り付くことはできないので地域住民の方はせっせと役所に電話しましょう。

No.19

主さんみたいなのが増えたら、国自体が成り立ちませんね。
アメリカでさえホームレスを公的に保護しているんですよ。

No.20

不正支給なんてなかなか無くならないでしょ😪

怖い人達か!
怖い国の人達ですから!😣
役所や報道機関でも手を出せないのに😪
結局はこういうスレを見て、
困っても誰にも頼れず
餓死する人が出るだけですよ!😣

No.21

在日差別してる国の人間が不公平とか言う言葉を使うな‼差別国家日本に平等なんかあるのか❓

No.22

差別する日本なんて国は滅べば良いよ‼

No.23

刑務所から出所した人でも貰えます。

No.24

21…在日の戯言か?無理しないで国に帰れよ。

主さんが叩かれる意味分からん。不正受給はいけない…ただこれだけ。簡単な話でしょ。主さんの気持ちよく分かるけど,役所に連絡してあとは放っておくしかないと思います。

No.25

え!?それってマジっすか?😨その生活保護で貰える13万円って。僕の毎年の給料より多いんですけど💧

No.26

No4さん,不景気なのに、生活に必要ない事や物に何故💰を掛ける家族がいるんでしょうかね?親たちは日夜生活の為一生懸命働いてるんだから多少の贅沢って有りだが,子供に日常生活において必要性なき💰を掛ける事ないですよね?私立中学校へ通わせるなどがそうだが、そう言う🏠は💰持ち何でしょう きっと。

No.27

基準が難しいので不公平に感じるようになってます。
「必要最低限度の文化的生活」を保障するという国の役割を果たしたいのですが、中には実はそんなに困ってないのに申請してもらってしまう人がいるのです。周到にさも極貧のように見せかけて。
かといって審査を厳しくしようにも審査の手続き等の費用も公費から払われるものであまり多くはできないし、基準や内容を厳しくしたら困るのは本当に苦しんでる人達です。
難しいところですね。

No.28

みなさんありがとうございます😊

私は…今の日本は間違ってる‼とか語りたいというよりは世の中の人がどう思ってるのかなとふと思って立てたので、そんなに立派な意見は書けないですが😠

やっぱり自分の頑張った結果のお金だし、何だかなぁ💧💧って思ってしまいます😔

せめて、無利息の融資という形にするとか✋月額下げるとか✋私はフルタイムで手取り11万なんで😔やっぱり、何だかなぁ💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧