うつ病を抱えるご家族の方へ質問です

回答2 + お礼2 HIT数 764 あ+ あ-

2009/01/27 12:42(更新日時)

うつ病で母親が3年目になります。

すごく体調よく このままだと良くなるかも…と思っていた矢先、突然 ガタンと急変しました。
急な不審な行動です。無意識なのかわかりません。薬と通院だけで 入院歴はありません。
先生は薬の副作用かもしれないと入院をすすめてきました。私と父親もずっと見張ってるわけにはいかないし かといって目が放すわけにはいかないので 入院させてあげようかと 話し合ったのですが、やはり本人が泣いて入院はしないといいます。

うつ病を抱えてるご家族の方へ。

どうして過ごされていますか❓
どうのりきっていますか❓

タグ

No.892692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は11歳からうつ病神経症になりました。首があがらなくなりもともと性格がかなり真面目すぎたのもあって 肉親の死でおかしくなってしまいました。 それからは これは 病気なんだと認めるまで いろいろさんざんありましたが、今はパートをしながら過ごしています。といっても症状が強くでるので、やめたりをくりかえしながら 外を散歩したり 音楽をきいたり のたうちまわって 過ごしたり 皆、私の精神障害の事を知っていますので とにかく 話しをきいてもらいます そしておかしくなってしまいそうな日は カーテンを閉めてただやり過ごすだけです 病気は私は治らない 病院へはよく行きますが 心って複雑不思議難しすぎますね あまり無理しないでください

No.2

義理父が鬱でした。
通院しながら薬で様子見でしたがいっこうに良くならず私も見張ってるわけにはいかず無理矢理入院させましたよ。
もちろん本人は必死の抵抗で暴れ病院に連れていく時も大人四人がかりで連れていきました。

でもいざ入院したら素直に納得し入院約四ヶ月で退院、退院後も約二ヶ月自宅療養ですっかり完治して今では仕事もバリバリ、趣味もできて充実した日を送るまでに回復しました。
あの時無理矢理入院させてよかったと思いました。

No.3

>> 1 私は11歳からうつ病神経症になりました。首があがらなくなりもともと性格がかなり真面目すぎたのもあって 肉親の死でおかしくなってしまいました。… ありがとうございました。

そうなんですか…そんなに長くこの病気と付き合ってるんですね。 誰もがもつ病気とはいえ、苦しみは本人にしかわからないものです。
家族は 戸惑ってしまうことも 本人にはわからないように 頑張る。 やはり 正直疲れてきました。

でも あきらめません。 ありがとうございました。

No.4

>> 2 義理父が鬱でした。 通院しながら薬で様子見でしたがいっこうに良くならず私も見張ってるわけにはいかず無理矢理入院させましたよ。 もちろん本… 思わず レス読みながら へえ~😲と 声がでてしまいました。

レスありがとうございます。

やはり 入院=プライドが傷つく と本人が思ってるみたいです。
家族にも 理解しにくい病気なため、まさか入院なんて…と ズルズルときてしまった感じです。

入院して良かった話、悪かった話、いろいろ聞きますが ひとつひとつゆっくり片付けて行こうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧