歯科医の人見て下さい

回答7 + お礼6 HIT数 1114 あ+ あ-

2006/07/21 23:32(更新日時)

今、歯医者に通ったいます。実は交通事故で歯がかけました。今日は技工士さんがきて歯の色と比べていました。一回では歯の色とあうのは難しいと言われました。それって本当ですか?
長くなってすみません。

タグ

No.89283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科医じゃないけど…歯科に勤めてました。歯の色は一回でできないというわけじゃないですが、だいたい保険範囲内でするときは一回で決まる事が多かったです。しかし自費でする高額な歯は出来上がる前に一度作った歯を合わせ良かったら本仕上げをして着けます。技工士さんにもよりますが…

No.2

??前歯がかけちゃったんですか?今までに見たケースはまずは、かけた歯の神経を抜いて根の治療『清掃』を数回します。人によっては回数が異なります。根の状態が良くなれば最終的な薬を入れて 根の土台となる金属を入れる為の型を採ります。技工士さんが金属の土台を作り歯科医が土台を患者の歯にセットします。セットしてから今度は歯に似た冠を作る為にまた型を採ります。そして次にできてくる冠の歯の色を決めるんですが 色の見本みたいなものがあり患者さんに鏡持ってもらって歯の色を決めるんです☆なのでいつも一回で色を決めてます。主さんのかかった歯医者さんとは やり方違うかな 意味不明でごめんなさい

No.3

>> 1 歯科医じゃないけど…歯科に勤めてました。歯の色は一回でできないというわけじゃないですが、だいたい保険範囲内でするときは一回で決まる事が多かっ… レスをありがとうございます。

No.4

>> 2 ??前歯がかけちゃったんですか?今までに見たケースはまずは、かけた歯の神経を抜いて根の治療『清掃』を数回します。人によっては回数が異なります… レスをありがとうございます。来週も歯医者に行きます。

No.5

歯医者内は沢山蛍光灯があって、明るいので、患者さんが家や外に出た時、困らないようにするためではないでしょうか?そのため、一度仮歯の状態で数日過ごしてもらい、気に入らなかったらやり直し、良かったら、固定する( ̄―+ ̄)
こうすることで、トラブルが避けられます。一度着けてしまうと、歯医者側も患者側も辛いですからね。
主さんは良い歯医者さんにかかってますね☆

No.6

>> 5 レスをありがとうございます。かりの歯を外す時って何を使ってるの?

No.7

専用器具があるんですよ。カンカンッって、ちと怖いですが…しっかりブラシ当てて、歯磨きしてれば、出血もなく綺麗に本着けできます。

No.8

>> 7 麻酔してないと痛いですよね?かりの歯を外してから何かをけずられます。その時は泣きたいぐらい痛いです。

No.9

神経残してるのかなぁ…まだ治療中の仮歯なのかな?型取りとかしたのかな?

No.10

>> 9 神経は残してますよ。

No.11

それなら痛いね…でももうだいぶ治療進んでるんじゃ?
しかし…泣きたいくらいってのが、気になります。

No.12

>> 11 わたし小さい時から歯医者が苦手なんです。

No.13

みんなそうだよ(*‘‐^)-☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧