母親は友達みたい…だめ?!
私の旦那は、私の両親に対して旦那自身の印象が悪くなるのを嫌がります。私たちは旦那の転勤を機に結婚。実家からは新幹線使って7時間はかかります。パートでもして友達を作ろうとしてた時に妊娠。ご近所付き合いもないし、今まだ妊娠中でこの地に友達は1人もいません。地元に結婚してる友達も少なく、旦那ともめたり、何かあると実母にTELやメールします。この前も旦那にむかついて、文句を母にメールしました。それを私のお風呂中にチェックされました。そして怒られました。私は捌け口がなくて母には友達感覚で話してたんですが、やっぱり旦那にしたら気悪いですよね💦今までも俺の印象が悪くなるからと、旦那が悪いことでも私が悪いようにするように言われてきました。男の人ってみなさんこんなもんですか?私はばれないように母に愚痴るのもやはりダメでしょうか😔
新しい回答の受付は終了しました
母とは永遠の友達で良いと思いますよ😉 愚痴ったメールは消去がいいのでは👌お母さんも本人にいちいち言わないと思うし✨出産は里帰りですか?自宅に戻ってきたら赤ちゃんと散歩したりすれば知らず知らずにママ友達できますよ😊頑張ってください✨
これが男だったら、嫁の愚痴をお母さんに言うなんてマザコン最低とレスがつくでしょうね。
私は親に旦那が悪く思われたくないから絶対言わないです、言いたいなら旦那さんにわからないように気をつけるのがマナーだと思いますよ。
旦那の文句を身内に話すのは良くないと思います。本当にどーしようもない旦那で離婚を考える程なら別だけど。これが自分だったらどうしますか?友達に多少愚痴るのは良いけど身内はね。しかも母親に…どんなにあとからフォローいれてもお母さんはそういう目でしか旦那さんの事見なくなりますよ。いくら主さんには口に出さなくても心の中では思ってるし、よそでも言うと思います。
一括で失礼します。
皆さんレスありがとうございます。
女が良くて男がだめとは思ってません。私は旦那が自分の親に私の事をどう言っててもさほど気にしません。関心がないというか、どうでもいいという感じでしょうか溿心でどう思ってようが、表に出すような義両親ではないし…て感じにしか思ってません瀨
私はストレスが溜まりに溜まった時、誰にも愚痴れる相手がいないので母を選んでましたが、やはり良くないですね昉反省です。
皆さんは旦那さんへのストレスはどうされてますか??溜まりに溜まった場合です。やはり我慢してますか??妻とはそういうものでしょうか??
私も母親に旦那の愚痴言いますよ✋
私の母は子供の私から見てても父の事で苦労してきた人だと感じます。
そして父と私の旦那は何処か似ている部分が多いです💧
なので人生の先輩として相談とゆう意味での愚痴でもあります。
実際離婚を考えていた時母に「もぉ無理。生理的に無理になった。」とか他にも色々愚痴を言った時に「子供の為頑張りなさい。お母さんもあなた達の事を考えて耐えたんよ。それでも本当に無理なら帰って来たらいい。」と言いました。
私は話しを聞いて貰えた事で気持ちが軽くなり、母も耐えて来たのだから、私だけじゃないんだと思い耐えれました。
人に話すだけで気持ちが軽くなる事はあるし、母親は女として人生の先輩ですから色々アドバイス貰えばいいと思います😊
私は娘ともそんな関係になりたいとも思います☝
旦那からするとプライドやメンツもあるし腹が立つだろうけど母の助言が無ければ確実に離婚か今でも旦那が大嫌いだったと思います。
ただ甘やかすだけの親に愚痴っても助けにはなりませんが「頑張りなさい。」と言ってくれる親なら話しても良いんじゃないですか😊
「よりによって身内に」じゃなくて「身内だからこそ」だと思います。
😁愚痴くらい誰でもいいますよ
2ちゃんねるでストレス発散してます
i.2ch.netで検索したら出てきますよ。
入って、生活→育児とね。
うちは、母親が毒⤵シャシャリ出てくるんで何も言えません
「ホントに旦那の子⁉」なんて妊娠中に言いましたからね、なので2人目妊娠は言ってませんし今回も里帰り無し
ママ友できても愚痴ばかりじゃ気まずくなりますからね💦
主さん、ファイト
全然OKです😊私は実母は6年前に他界したので、旦那の愚痴は、地元の友達やママ友に✉や☎してます😁主さんを責めるレスがありますが、責める相手間違ってません❓勝手に人の📱を見た旦那に1番問題があると思いますがね~😒夫婦だからって、📱を覗くのはプライバシー侵害です。それに、母親や友達に旦那の愚痴を言ってる人は、いくらでもいますし、まだ友達がいないなら、母親に言っても悪くないですし、母親も嫁の立場ですから分かるはずです。
一括で失礼します。
皆さんレスありがとうございます。
母に相談してらっしゃる方もいてるんですね溿ちょっとホッとしました昻私は父が亭主関白タイプで、母が結構我慢してたんで絶対父みたいな人は嫌だと思いながら、結局旦那も父みたいな人です。なので私も母ならどうしたかな??という軽い気持ちで愚痴ってました埈俉
ちなみに、私は個人のクリニックで検診を受けてて、母親学級の話が出てないんです昉ないんかな?とか思いながら聞いてもないんですが出産する病院の母親学級には34週以降参加しますが、地元で友達作っても…って感じですよね瀨地域の母親学級みたいなのってあるんでしょうか??
旦那に対する愚痴は人には言わないで旦那に直接言いますね😥
愚痴って、こうしてほしいとかああしてほしいとかって言う不満でしょ?夫婦で話し合うべきだと思います。
子供が生まれてからも母親に愚痴るんですか?その愚痴を子供が聞いたらどう思うでしょうね…。現に旦那さんは嫌がってるんだからやめたほうがいいと思います。誰だって相手の親に悪く思われたくないでしょ。親離れしなさいよ💧
レスありがとうございます。
一括で失礼します。
市政だよりですか溿見てみます俉
旦那とはいつも話し合いになりません。私が何言っても内容がどんなでも私が全ていつでも悪いんです。話し合いたくて話しを持ちかけても私の意見は聞いてくれないので昉そういうのも更に積み重なってしまいます。たしかに親離れはできてないかもしれません。結婚生活経験のない友達に愚痴る方がまだマシということですね昀6さんは旦那様と話し合いで解決ができて羨ましいです。
普通に愚痴りますよ-😁👎
母とは同じ市内と、近距離なので母宅へ行き直接ブチまけてやります😃👊
母が旦那に直接何か言う事はないので、二人のイザコザもありません😃母は愚痴を本当にただ聞いてくれるだけだけど、吐き出すだけで全然違いますよね😃
旦那さんには今後バレないよう愚痴ればOKなんじゃないかなと私は思うんですが😥
妊娠中だし何かとストレス溜まりますよね😳溜まりに溜まって離婚❗より、小出しに愚痴ってストレス軽減😃✋
私も妊娠中旦那の不満を母に話してました。あまりの旦那の無神経さ、思いやりのなさ等に嫌気がさして…
でも、母にしてみれば、“そんな男と一緒で娘も孫もこの先大丈夫かなぁ”と心配になるのかなと思い余程のことがない限り言わないようになりました。最近は軽めの愚痴を笑い話のようにしてます。
個人的に(どなたかもおっしゃってましたが)、ケータイ勝手にみるところ、“俺の印象が悪くなるだろう”と自分から言うご主人の態度に疑問を感じました。
主さん、愚痴は母親に心配かけない程度に、そしてメールは消去がいいかと思いますよ😉
レスありがとうございます。
一括で失礼します。
やはり母に愚痴るとしても加減は必要ですね淼メールで言うにしても消去俉どちらにせよ、母に心配させない程度に、愚痴らなくて済むようなら自分でなんとかして本当の本当に母は最終手段にします溿
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧