義祖母、義母の介護
義祖母(義母の母)は義実家に同居。もう85歳で足腰が悪く一人で歩くのも困難です。
義母は50歳ですが、最近体調が悪かったようで受診して検査をしたところ、肝臓癌でした。
義父は52歳で働いています。朝7時には家を出て、帰宅は夕方6~7時頃。義父が働かないと義実家はつぶれます。
義兄は義実家から車で2時間のところに嫁と子供三人(小2と2歳と8ヶ月)と暮らしてます。職場もそのすぐそばです。
私達夫婦は義実家から飛行機で2時間。子供二人(小1と3歳)と暮らしてます。
義母の体調が優れなくて義母も介護が必要になりそうです。義祖母は気難しい性格で前にヘルパーさんを頼んだ事がありましたが、気が合わなくて辞めました。家族じゃないと嫌なようです。
とはいえこの不況…
義兄もうちも仕事を辞めて地元に帰るわけにはいきません。
義兄は嫁に通わせようとしてましたが、0歳2歳を二人抱えて介護は辛すぎるし…
皆様ならどうしますか?
かなり悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
病院が経営している介護施設があるので祖母を施設に入れたら如何ですか💧
お姑さんが癌なんですよね😭
癌治療費もかなりかかりますよ💧 限度額適応認定証を受けて癌治療費は月10万円になります💧部屋代や食事代は実費ですよ。 何だか大変ですね💧毎月40万円の医療がかかります。
お兄さんのお嫁さん姑の面倒は嫌なんですか?
お舅さんだけでは倒れてしまいますよ
>> 1
回答ありがとうございます✨
義祖母はもう我慢して施設に入ってもらうしかないですよね…
義母は一人っ子なので義祖父も他界してますし、他に義祖母の面倒見てくれる人がいないんです…
義父の姉(旦那の伯母)が週に何回か家事を手伝ってくれるらしいのですが、伯母も仕事してるし、まだ下の子が中学生なのであまり頼れません😔
兄嫁は(私もそうですが)義母とはあまりうまくいってなかったので介護する自信ないと言ってます。。
義母の癌のことは私は一昨日聞いたばかりでまだ何もわからないのですが、月40万もかかるんですか?💦
まだ家のローンも残ってるし、義祖母の施設代もかかりますよね…
どうしたらいいんでしょう…
義父の収入は月25万くらい、義祖母の年金はわかりませんが多分7万くらいだと思います。義兄家も三人子供いて嫁は専業主婦なのであまり余裕ないみたいですし、うちも上が小学校上がった時にパート辞めたのであまり余裕ないです…
癌保険に入っていたらお金がおりると思います。癌はお金かかりますよ💦💦
その収入ならおばあ様には介護付き有料ホームは厳しいですね💦。特養は安いけどどこも入居待ちだし…
老健を転々とするしかないかな❓介護認定を受けてるみたいなんでおばあ様の件はケアマネに相談。姑の件は今すぐ介護ではなく今は入院ですから、癌の状態と治療の状態によってだと思います。義お兄様宅と協力して金銭的な援助をされたらどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧