小2の息子のこと
小2の息子とうまくいかなくて悩んでいます。私がガミガミ口うるさく言い過ぎるのが原因だと思うのですが、この1~2日はわざと私を困らせるような態度を取っているように感じます。学校から帰って友達とゲーム三昧。夕飯もダラダラ食べて、宿題や明日の準備もしない、とにかく一度で素直に言うことを聞くことはありません。何か言ってもまずは返事をしない→私がイラついて口調がきつくなる→ますますやらない→私が見放す…悪循環💧
やってもらって当たり前、感謝の気持ちもない、約束は守らない…子供ってこんなものですか?私はそういう子供を受け止めることが出来ません。厳しいのでしょうか?遊んでいいからやるべきことはきちんとやって基本的な生活態度は言われなくても(せめて声かけたら素直に)ちゃんとして欲しいと望むのは無理でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
これ、また揉めると思いますよ
以前にも躾の話で怒らない子育てがどうとか話題が出ていました
そのうちそんな人たちが現れると思います
私なら宿題や明日の準備をするまではゲームを取り上げる
夕飯も時間がかかりすぎるなら途中でも取り上げる
人間、二日くらい食べなくても生きて行けます
何か悪い事をする度に、ご飯抜きと脅すのもありだと思います
一応、私の個人的な意見ですので
叱られてばかりではお子さんが頑張ろうとするチャンスを奪っていると思います。
お子さんが少しでも頑張った事を誉めてはいかがですか?
誉められると、もっと誉められたくて頑張りだすと思います。
でも、叱るべき事はしっかり叱って下さい。
一回で素直に聞く子供なんていませんよ。
宿題なんかは雑ですが帰ってすぐしますが、分からない(良く考えれば解るのに)とすぐママ~です🌀部屋の片付けなんかはかなり言い続けないとしません昉
最低限やらないといけない事はちゃんとするまで、一緒にいてあげたらどうでしょう?後ご飯の後片付けとか家の仕事を一人で出来るようになる為にバイト感覚で出来たら50円とか(^^)そしてありがとう炻と喜ぶ。子供はとてもうれしくてまた次もするようになるのでは?
家はこんな感じです(^^)
>> 4
一回で素直に聞く子供なんていませんよ。
宿題なんかは雑ですが帰ってすぐしますが、分からない(良く考えれば解るのに)とすぐママ~です🌀部屋の…
ありがとうございます。
宿題はやりはじめるまでも苦労しますが、やりはじめてすぐに「何これっ❗意味わかんねーし💢」と文句タラタラ、勉強道具は乱暴に扱うし💧分からないと言うから一緒にやろうとしても全く意欲ナシ⤵いい加減こっちもキレます💢
家の手伝いは何種類か決めていて一週間単位でお小遣いをあげてます。最高額が10円なので100円にも満たないですが。もちろんやってくれたときは「ありがとう」と言ってます。が、私に誉められたいからというより小遣いが欲しいだけのような気がして😥
ガミガミ言いたくなる気持ちすごくよくわかります❗
でも子供とはいえ、「これくらいならへっちゃら」とお子さんも加減をわかってるんじゃないでしょうか❓
お母さんがなんとかしてくれることを知ってるんですね。
やはりメリハリが必要だと思います‼
ほめるときはほめる👏
そしてイライラはしますが、次の行動をお子さんに考えさせることも大事だと思います。
少し手荒かもしれませんが、ダラダラしていたらお母さんは自分のことはさっさと終わらせ知らん顔してみてはどうでしょう。
いつもと違うお母さんの態度に気付いてハッとするかもしれません。
うちの子も小2です😃主さんちみたいなかんじですよ~💧
「意味わかんね~」言いますねぇ💦
私は宿題していかなくても忘れ物してもお母さんは困らないアナタが困るんだよって話してます😃もちろん一緒に見ててあげるからやってみよう☝って声はかけますよ😥それでもそんな態度ならピシャリとしかって知らん顔しちゃいます😣ご飯も時間かかりすぎるならさっさと片付けるし🍴
その代わりちゃんと約束を守れた・出来た時には誉めまくります💕その代わり怒るとめちゃめちゃ恐い(ダンナと子供いわく)です👹
主さんが優しいのでそれに甘えてるってゆうか悪く言えばナメられている気がします💧(気に触ったらすみません💦)
将来身体が大きくなった時に手遅れ😫ってならないよう、一度本気で「母親にその態度はなんだ❗」って一喝教えてはいかがでしょう😥
私は6歳の息子がふざけて笑いながら「お前」って言って来た時に真剣に怒りました。
「ふざけているだけ」「本気で言ってる訳じゃないんだし」と流して行くと駄目だと思います。
母の威厳は自分で守って行かないと💪
再です😃ご飯下げるとうちも泣きますよ~😥だけど自分が悪い💢と言って下げちゃいます🍴あとうちもダンナは普段あまり怒らない(平日は帰り遅いから子供と会わないし)のですが怒ると私以上に恐いのでここぞという時にはダンナに頼むつもりでいます💧
私も息子に対してこんな事言われなくてもやってよ~😠ってしょっ中思いますが・・
アメとムチ?をうまく使いわけて
お互い頑張りましょう💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧