妊婦検診無料用紙…他
2つ質問をしたいです。2月から妊婦検診の無料診察用紙(?)が5回から15回に変わって市町村から用紙が届いたのですが、今日検診がありまして早速利用できるのでしょうか?
出産一時金事前申請を申し込みたいのですが、病院に証明を記入してもらうのに、証明費はかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が貰ってるのは週で別れてます。12週~15週までとか23週~25週までお出し下さいって書いてあります。でも病院で必要なとき今日持って来てますか❓って聞かれます。私のとこは無料じゃなく、割引です😱血液検査が一番高いから血液検査ある時、持参した方がいいですよ。
一時金の用紙は事前も事後もお金掛かりますよ。
病院によって違うと思いますが、2千円位じゃないですか❓
私は事前の手続き中に破水しちゃって事後に手続き変更したら2倍の4千円取られました⤵トホホ😩
産婦人科の事務をしています。
妊婦検診の受診券のことですね。
無料と勘違いされている方が多いのは無料券だと思っているからなんでしょうか❓
基本的に妊娠の検診料は自費扱いで、自由診療ですからその病院によって金額の設定も違います。
それに病院によって先生が必要だと考えた検査も実施しますので、受診券の項目にない検査をする場合もあります。
つまりは、それぞれの自治体が定めた公費負担分と病院で定めた検診料の差額を患者さんからいただくので無料ではないわけです。
一時金の事前申請の証明についてはお金をいただかないと言う決まりを医師会の通達で見ました。
うちではいただいてませんが、いずれにしても今かかられてる病院で聞けばキチンと教えてくれるはずですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧