姉の病気😢

回答2 + お礼2 HIT数 1353 あ+ あ-

2009/01/29 23:38(更新日時)

姉が精神病です。総合失調症みたいです(>_<)正直よくわかりません。

自分はおかしいと言って毎日ご飯食べてテレビみてお金くれといいます。体は元気いっぱいであそこに行きたいとか遊ぶことばっかりいいます。

仕事もしないで、病気だからお金ちょうだいちょうだい30歳の姉です。一生このままでしょうか(*_*)💦

タグ

No.897455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病だったらご飯も食べれないよ

一度心療内科にいかせたら?

No.2

精神科に行ってから医者に一生治らないと言われたみたいです。それからは口癖のように『私は一生なおらない、頭がおかしい』といい。わがまま放題の言い訳は病気だからです。 精神病の方は一生家族に養われて面倒みられないといきてげないでしょうか⤵ うちは両親がもう年なので何もかも不安です😔

No.3

病気に甘えているのでしょうね。
統合失調症でも自立して働いている方もいます。
いくら病気とは言え、働かざる者食うべからず。
とは言っても外で働けないなら家事位は出来るでしょうから、家事をやらせて食事は与え、おこずかいは渡さない様にしてみては?
遊ぶお金が欲しいなら働くしかないという考えを植え付けた方が良いと思います。
ご両親が元気なうちは良いですが、これから20年後、30年後も今のまま御姉様を甘やかした生活は出来ませんよね?
主治医とこれからの御姉様の生活について(働けるのか、良くなるのかなど)よく相談されてみてはいかがですか?

No.4

レス1、お礼を忘れ自分の話しばかりしてしまいました😢すみません。レスありがとうございます🙇
2さん
レスありがとうございます(>_<)💡

働くず物って言うのをわかってもらいたいのですが。。

家事は昔からすることすることハチャメチャで、洗剤を異常に使い水も出し放し、洗い終わったお皿には洗剤がついています😱異常な時は水道代が10万近くなったそうです。
親もこの何十年おんなじ事をいい続けて、教えたりこうするんだ。と言っても一度も聞いたことはないです。
区の相談員に話ししましたがなんだかアドバイスはなかったです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧