実習園で・・・
私は大学で幼児教育を学んでいるんですが、保育実習で保育園に行ったとき、幼児が「おっぱい!」って私の胸をわしづかみしてきました∑(´А`;)
まぁ、これは幼児だから可愛いで済まされるんですが、今度施設実習があります。知的障害者施設の実習に行った生徒何人かが、(年頃の障害者もいるらしく)抱き着かれてキス(しかも口に)されたと聞いてビックリしました。友達は抱き着かれて頭にキスされたとか。
先生いわくよくあることらしいんですが、これから実習に行く私は少し不安です・・・。
新しい回答の受付は終了しました
私は知的障害者施設での実習経験があります。キスされたことはありませんでしたが、アソコをおしりに押しつけられた事があります…その時は他の実習生が助けてくれました。もし、そういうことがあったら「こういう事は彼氏と彼女になったらできるんだよ」と説明するといいかな?と思います☆実習頑張って下さい!
通常の方とは理性の働き方が違うから、本能の赴くままなんでしょうね。
でも中学生のときのことなんですが、私が友達3人でいるとき、先生に付き添われた特別学級の男の子が通りかかって、その子が先生に「どの子が一番カワイイ?」とか聞かれ、私以外の2人を選んだときは、かな~りショックでしたよ(笑)嘘や冗談がないだけに。先生も今ならセクハラですよね~。もし抱き付かれたりキスされたりしたら、「私って魅力的なんだわ!」って思ってください(笑)
僕の彼女も今、大学生なんですが、小学生と遊ぶボランティアをしていて、⑦歳児(女の子)に後ろから抱き付かれ、ブラの中まで手を突っ込んでナマで揉みしだかれたと言ってました。しかもかなりのテクニシャンで結構感じて声出しちゃったらしいですm(__)m 最近の子って恐ろしいですね↓↓
私の友達もこの前知的障害者の方のところへ実習にいった話なんですが、急にズボンをおろしてオナニーとかするみたいです…そうゆう時はしからないでパンツをはかせて違う方に気をむかすんだって聞きました。けど、年齢も近くて脳以外は成人なので見た瞬間友達はショックを受けたみたいです(友達はまだ経験がなかったから余計にショックだったらしい)主さん頑張ってね!
施設実習の経験あるので分かります。ある男性の利用者さんが突然「チンコ出す?」と聞いたとたんにズボンを脱ぎ出した時があったんです。そんなときは、「あぁ、恥ずかしい」と目を隠しながらみたくない事を伝えましょう。感情的にならずに、小さい子に教え諭すかんじに。
7さん、確に胸などを触ることは、知的障害者でもしてはいけないこと。でも、蹴る、殴るはいけませんよ。健常者の場合は下心あって触っているのでセクハラになりますが、同じ年の知的障害者の場合は、幼児がふざけて触るのと同じ感覚で下心はないと思います。してはいけないことだと言うことをどう伝えるかではないですか?
返事遅れて申し訳ないです。
たくさんのレスありがとうございます。
経験のある方結構いらっしゃってとても助かりました。
そういうことって多いんですね・・・。まだそういう経験のない人だと、かなりの衝撃を受けますよね。やっぱりいくら知的障害者でも1人の人間であるわけだから、そう考えると不安になります;;
されそうになったら、すぐ断われるように心の準備だけはしておこうと思います。
知的障害者がそういう行為をすること自体知らなかったので、聞いたときは疑ってしまいました。
兄弟に知的障害者がいるので養護学校や施設の先生方とも接することが多いのですが、
やはりおさえのきかない子はそのような行動に出るそうです。
ただ、慣れてくるとそういった行動を取る前の前兆が判りやすいのでかわせる様になるとか…。
殴る蹴るは厳禁です。頭で理解できない分、思いもつかない行動に出る事が多いです
(極端に人を避けるようになる、食事も取らなくなる、大暴れする等…)。
貴重な経験になると思います。頑張ってくださいね。
バーバラさんと同じ意見です。
いけないことは、諭して下さい。
また、未然に防ぐ事も大切です。
服装等も露出の無いもの・体の線の出にくいもの等を着用して下さい。
濡れた髪のままでいるのめも厳禁です。以上は、私が実習する前に先生に教えていただいた事です☆
主さん頑張って!!
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 284HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…9レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 253HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 219HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 190HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 205HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧