早くしなさい!!!💢

回答28 + お礼2 HIT数 3420 あ+ あ-

2009/02/04 23:06(更新日時)

小3の娘がいます。

2年生の終わり頃からだんだんと生活面でのだらしなさが目に付くようになり、今では私は毎日「早くしなさい」と連呼しています😔(キツイ口調ではないです)

自主性を摘むことになり良くないとわかってはいるのですが、勉強や宿題ピアノの練習明日の学校の準備手伝いお風呂歯磨き等々やるべき事をなかなか始めなかったりで、つい早く早くと言ってしまいます⤵
言わなきゃいつまでもダラダラしていそうだし…💧

毎日やる事がいっぱいで可哀想だとは思うのですが、事の合間合間にいちいち休憩してるので、寝るのはいつも10時です😱だからもっとなんでも早くして欲しくて…

早くと言わなくても自主的にテキパキこなしてもらうには、どうしたら良いのでしょう?😠

タグ

No.898749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

急かされるからまたやりたくなくなりイヤイヤするからダラダラするの悪循環じゃないですか?

No.2

なんか子供ならイラつく母ちゃん😔決めた事❓自分から風呂やりたーい(^o^)/ぢゃないよね❓何かの~~~代わりに風呂掃除❓勉強はなんの為❓当たり前な事かな❓将来の為以外なにか答えられますか❓

俺は子供居ないけどそんなの普通嫌じゃない?

しなきゃいけないって強制最悪です!勉強も風呂も一緒にやればいいんじゃない?何故やらないの?

No.3

強制的過ぎます😢お子さん可哀想ですね😢

No.4

うちは今、下の子は小5ですが、子供って言った時スグは動くんですよね💦で、次見たらもう違うとこ向いて手も止まってる感じで💧
ついつい見かねて気づいたら早くとか言ってしまうんですよね😥
わかりますが、うちは明日の学校の準備なんて小3の頃には手伝いませんでしたよ。
忘れ物してようが学校まで届けもしません。
なぜなら忘れたら親が持ってきてくれると思う💧
忘れて自分が恥ずかしい思いをしたなら次からちゃんと準備もするでしょう。
放っておけば良いと思います。

No.5

小2男児の母です
帰宅後30分~1時間 好きな事をさせます
その後 宿題
“さっ 宿題の時間だよ”等 声掛けします
苦手なものに関しては 一緒に取り組みます
内容により 短時間 長時間 違ってきますよね
宿題終了後 明日の準備
本人に時間割を確認させ 確認チェックさせます

帰宅後すぐ“早くしなさい”
ウチも してはくれませんよ
遊びに外出するお子さんでしたら 宿題 明日の準備が終わってから
休憩が多い 集中力が無い時
宿題 明日の準備が終わる迄 貼り付いています
お喋りしながら
苦手な内容の時は 一緒に苛々しながら

本人に任せる 一緒に取り組む
使い分けています

14:30過ぎ 15:30過ぎ 帰宅
夕食が遅くなったり 本人が観たいテレビがある時 入浴は休み(冬)
21:30迄には 布団内へ
習い事は 土曜日に変更しました

子の個性
親の思う通りには なりませんよね
お互い 頑張りましょう

No.6

高校生の娘と小学生の息子がいます。
親の言う事をちゃんと聞いていれば改善されるとか何かしらの反応はあるのでしょうが、毎回毎回…って事はそれがお子さんのペースなんでしょうね。
ただ、親の小言も日頃からしっかり聞いているのもので、親がいないところではちゃんと出来るようになってるものです。言うべき事は言わないと…くらいの気持ちでいて、あまり神経質にならなくても大丈夫だし、最終的には失敗はあっても学びながら子供も自分のペースでやるようになるので心配いらないと思いますよ。

No.7

私の親に似てますね。
ピアノ練習しなさい!!毎日のように怒鳴られていました。怒鳴らないとやらないなら、もうピアノは正直楽しくないんですよ。宿題しろ!!毎日うるさいな。すぐ怒鳴ってばっかりで話を聞いてくれないじゃない。

多分、あなたにウンザリしていますよ。話を聞いてくれて、にこにこ怒らないよそのお母さんが欲しいと思ってる可能性あり。

No.8

皆さんありがとうございます。一括になりすみません。

強制的でしょうか?お風呂(入らない日もありますが)や歯磨き明日の準備は私が声掛けするまでもなく当たり前にしなければならない事ではないのですか?確かに手伝いや勉強は「するのが望ましい」程度かもしれませんが。反論ではなくちょっとビックリしたので…💧
自主的に始めた習い事の3つにも毎回少し宿題がありますし買ったり借りたゲームや漫画をこなすのも含め(これは土日でも)毎日やらなきゃならないことが本当に沢山なんですが💦
勿論準備の手伝いなどしません。忘れ物も自己責任として届けた事もありません。ただ声掛けのみです。それもしなければいいのですが、試しに何も言わないでいたら学校の宿題(これだけはいつも自主的)後、夜10時までずっと大好きな読書に没頭してました💧

日課はこんな感じです➡帰宅後、友達と遊ぶ→学校の宿題→食事→お風呂→髪を乾かす(時間がかかるので短くするよう言っても切らない)→明日の準備→歯磨き。ここまでで夜9時を過ぎてしまいます💧ピアノや勉強なんて時間がありません😠

食事は残さず を優先していましたが、時間を決め片付けてみます。

No.9

毎日学校から帰ってきたら寝るまでの行動の予定を子供に決めさせて行動させたらどうですか?親は簡単な声かけだけして自発的行動を促してあげる。
自分で予定をたて守らせる。
社会にでてからも基本になる大切なことですよ。
毎回親の決めた予定をせかされて怒鳴られてたら、子供のやる気や自発性も養われないと思います。

No.10

私も3年の長女がいますが、やはり波があり、自主的に動く時は長男(5年)とは比べ物にならない位動くしお手伝いもするのに、だれるとダラダラ終わりません💧本人も色々気持ちや体調があるみたいですが、家はそういう時は、やらなきゃならない表を作り丸をさせて最後に私がチェックしてから丸をあげます✏
長男に軽いADDがあり、専門医に言われたのを娘にも使っているんですが、学校でも忘れ物表とかありますよね?
子供は言われるより、目で見る方が遥かに良いそうです。
ホワイトボードに書くのも良いそうですよ💡
口煩く言うのは、自分もお子さんも疲れちゃいますもんね💦💦
因みに家は、宿題、時間割り、洗濯物畳み、しまうまではやらないと遊びは禁止してます。

No.11

自発的にやりたいといったから習い事を三つもやらせているんですか??
子供って何でも興味をもったり友達のやる事を羨ましがるから、簡単にやりたいって言わないですか?
それを自分でやるといったからと全て習わせたら、今の状況になったのではないですか?
親として、いくら子供の自主性を大事にしたくても、何でもやらせないで、「もうピアノやっているから、ダメだよ」とか考えてあげるべきではなかったですか?
出来ないなら習い事を減らす。下手に言うと「ちゃんとやるから~~ 」と懇願されて、数日真面目にやっとまた元通りになりそうですけど、いくらなんでもスケジュールキツすぎ。余裕なくて怒ってやらせて自主性なんて尊重出来てないじゃないですか。

No.12

毎日楽しいですか?

あなたの子供は毎日楽しんでますか?

お風呂も歯磨きも楽しんで、あなたの笑顔がなければ、子供だって毎日の生活が嫌になりますよ。

そんなにイライライライラして、子供がかわいそう。

しなきゃいけないからするなんてつまらない理由。生きて行くのが嫌になります。

No.13

あまり言い過ぎると反発する子供になりますよ

親が知らないところ学校で弱いものイジメとか、学校で態度など悪くなることがあります。

言い方をちょっとかえて子供さんに注意できませんか?

No.14

早くではなくて 急げ急げ~と運動会の鼻歌で子ども達の周りをグルグル走ってます
たまにウザがられますが、お母さんまた始まったよ と言いながら渋々してくれますよ😁
なかなか髪が乾かないから 切るでは無く、すいてみては?
すくとロングでも早いです✨
それに塾の宿題(大量)で今の子は寝る時間が遅いですよ
いとこは小4からお受験に向けて勉強してますが3日に一度は11時に寝ると言ってましたよ💧何だか時間に追われてますね
主さんがしんどいなら何日間か放置、実家にお泊まりさせるとか色々試練を与えさせても面白いかもです。生活にマンネリしてるかもしれないし

No.15

11さんに同意。

何も考えないでなんでもやらせるから、余裕が無くなるんじゃないですか

相手は子供ですよ

No.16

私の息子も時間割とか学校で貰ったプリント出すとか言わなきゃやらないタイプでした。
ある日私も疲れてしまったので「お母さん、毎日同じ事言うの嫌だよ。お前もガミガミ言われたくないよね?学校から帰ったら、自分が最低やらなきゃいけないと思う事を紙に書いて。自分が書いた事だから自分から進んでやるように。」と言い渡しました。
玄関のドア開けたらすぐ見える位置に貼ってます。
今では私は何も言いませんが自分でやってるようです。
後はお子さん、習い事が多くてオーバーワーク気味かもしれないですね。「自分から言い出したのだから続けなさい」と気持ちも解るけど、習い事を減らした方がいいと思います。

No.17

小学3でそれだけのことを言われなくてもテキパキする子がいたら、ロボットです。
そんな子ども怖すぎる…。
その時になって「早く早く」ではなく、例えばお風呂なら、「テレビ(今見てる番組が終わったら)見たらお風呂ね」とか「○時になったらお風呂ね」とか時間を区切って言ったらどうでしょうか❓
それか「○時だよ、一緒にはいろう」と一緒にはいる。
宿題なら「お母さんがごはん作ってる間にここでしたら❓」と目の前でさせる。
私自身はピアノの練習は朝に30分してました。
「早く」と言ってるけど主さんはお子さんがスムーズにできるように一緒に動いていますか❓
追い立てるだけじゃできないと思います。
あと、「早くしなさい‼」より「今からしたら❓」とか言い方ひとつで言われる気分も違うと思います😃

No.18

何も考えないで何でもやらせる訳ないじゃないですか😂子供と熟慮の上です。本人も本来はやる気があるのについ忘れたり漫画を読んだり日によって気分にムラがあったりで一番困っているのは本人です。だから本人が可哀想な事、急かしてばかりではダメな事はスレにも書いた通り十分承知ですしイライラも見せずキツイ言い方もしていません。非難だけの様なレスは無意味なのでご遠慮願います。
スレにあるようにどうすれば良いか良策を求めているんです。
因みに周りでは習い事3~4個が普通です。近所に様々な教室がひしめきあっている地域で、多い子は5~6個です。4年生からは受験に向けての塾も含め習い事が週6日になるなんて子もいます。
言葉が足らずすみませんでしたが勿論「早く」だけではなく一緒にやろうとか今やっちゃおうか?など伝え方は試行錯誤していますし自分から始めた時は凄く誉めてもいます。

以前リストを紙に書き壁に貼りましたが3日坊主…今度はアドバイス通り本人に書かせてみます!それから、確かに完璧に出来たならロボットだなと思いました。皆さんのレスを読み、やる気はあるのだからもう少し大らかに待ってあげなきゃと思わされました。ありがとうございます🙇

No.19

壁に貼るのは以前にもうされてたんですね、すみません😥
習い事が3~4つが普通な地域なんですか❓びっくりしました😲
大人と違って、子供って時間の感覚がゆっくりしてるから、あんまり本人は焦らないみたいですね。
「今やってしまえばいいのに~‼」と思う事、多々あります。言うのはグッとこらえますが(笑)
お互いに、あんまりカリカリせず頑張りましょう😃

No.20

周りの子は習い事を3~4つ当たり前かもしれないけれど 主さんの子にはヘビーなんじゃないですか❓

No.21

再レスですが、周りがどうでも、娘さんが時間的に無理なら削る事も熟慮になると思いますが…
また、紙やボードに書くのは、目に付く場所にデカデカと簡潔にしないと効果が薄れます。
貸し借りした漫画やゲームは、やらなくてはならない事ではないので「やらなくてはならない事」が終わるまではやらない、としたら如何でしょうか?学校から帰宅、チャイムが鳴るまで遊ぶ、または習い事の時間を加味すると、大体17時~時間割や宿題、食事、入浴をすれば後はもう寝るだけになってしまうと思います。ゲームや好きな事は土日にやり平日は時間がなくなったらやらない、等ルールを作らないと難しいと思いました。
家の娘は私学に行っているので、帰宅すると16時~16時半になります。平日は宿題、お手伝い、食事、入浴をしたら大体21時にはなりますから寝てしまいます。習い事は土曜日にひとつ。本人はスイミングに行きたいと言いますが時間と体力に限界があるので、高学年になったら考えようと話してあります。
友達とも、日曜日以外遊ぶ時間もないですが、本人と話して納得していますから家での自分の役割りもきちんとやりますが、たまにダレたら丸付け作戦です。

No.22

家にも小3の娘がいます。
初めての子供だからって言うのもあるのかもしれません💦私も早くしなさい どぉするの 等 口うるさくなってます😢言った後 嫌々宿題してる娘をみると1~2年の頃は素直に🏫から帰宅したら取り組んでいたのにって悲しくなったり😢
本人のためにと注意したり気にかけているつもりなのに逆に追い詰めているのかなって悩んじゃいます😢
私もしばらくはいい意味で放っておこうと思います。忘れ物にしろ宿題にしろ困るのは自分なんだと自覚させる事はやはり必要ですよね~私は親からうるさく言われた事なかったし一から十まで手をかけてもらえなかったから逆に頼れないし自分でやらなくちゃって言う面では成長出来たのかなと😓😓でもカワイイ我が子だからこそ心配だし放っておけない気持ちよく分かります😢

No.23

うちにも主さんの所と同じ三年生の娘が居ます。やはり、習慣づけてあげる事が大切だと思います。うちの子は幼稚園に入る前から、塾やいろいろな習い事へ行き、宿題もそれぞれありますが、年長までは声掛けしていましたが、それ以降は何も言わなくても期日までに宿題、睡眠時間までには十分すべての事が終わります。主さんも大変でしょうけど、しばらくの間は声掛けしてあげてみてください。何時までにしなさい!ではなく、宿題どれくらいの時間で出来そう❓って聞いてあげてみてはどうですか❓ もしお子さんの予想より早く出来たら褒めてあげる、遅かったら案外時間掛かったんだねっ。難しかった❓など会話を広げ、自分自身で時間の目安を立てれる為の準備段階だと思って、寛大に接する。一度試してみてください。長々とすみません🙇

No.24

二年生の息子がいます。
主さんのつい「早く」の気持ち良くわかります。
以前は私も言っていました。💦
他にも兄弟がいるので、あまり構えなくて言わなくなってから自主的にする様になりましたよ。
長男は野球を週に5日行っているので、学校から帰ったら宿題する事は忘れません(忘れて自分が困った経験あり)。
野球が無い日は、学校から帰ったらすぐ遊んでいます。
お風呂はみんなで入るので、嫌がる事はないです。
寝る時間は9時です。
少しでも参考になれば幸いです。🙇

No.25

毎日お疲れさまです。ほとんどを読ませていただきましたが、習い事をやめることがいいように思います。うちも同じ様な経験などもろもろの末今がありますが、まずは落ち着いた日常、時間通りに生活することを体に覚えさせることが何より何より大切なことです。うちは上の子で塾をやめさせたことがあります。あまりに生活時間や活力が失われて、、思いきってやめて日常を取り戻すと、そこから本人が本当にやりたいことが見えてきたり新しい発見があります。下の子も減らしました。やりたいことが絞られ逆に集中しています。縁があれば必ず子供はまたやりたがるしチャンスもあります。疲れた体を癒してあげて、でも最低限のことをしっかりおさえて、、そして親子関係を良好にすることは何より子供の財産です。物が減ると片付けるようになるのと同じ原理のように思います

No.26

うちは基本的な事、やるべき事をきちんとしないならば最初から習い事は不可です。

帰宅してうっかり忘れるのを表にしてチェックが終わったら、ゲームやテレビは可です。
どうしてもしない時はパパに報告。
パパから、ガツンと言われます。

No.27

主さんのようにキリキリしているお母さんは多いです。どうしてそんなに必死なのかな?と端からみてていつも思います。きっと子供に期待が大きいのでしょうね。うちは幼稚園の時に死ぬかもしれない病気になり入院してから、いてくれるだけでいいと思うようになりました。
それから、本人と約束したことだからと言ってもまだ無理ですよ。私も子育てしたことがない時は、子供を指導する時に理屈で考えていました。約束したことがどうして守れないのか?と生徒に厳しく言っていましたが、もっと楽しく毎日を過ごすほうが大切です。
ピアノは毎日弾かないと上達しませんが、練習しなかったらレッスンの当日にピアノの先生がそれなりに指導をしてくれますから大丈夫です。私はピアノを教えていましたからわかりますが生徒すべてが違いますし、音大にいかせたいならそのつもりでそういう先生につかないと意味がないし、音大に行けるレベルならもう才能は現れているはずです。
本当にピアノの道に行きたいのならそれだけに打ち込み、あとはのんびり遊ばせてあげるくらいがいいです。まだわからないレベルなら、楽しく遊びに使える程度のピアノのお稽古でいいと思います。

No.28

私自身もグズの子でした。親・子 双方の気持ち良く分かります。
お礼文を拝見した感じ、とてもきちんとされた、でも隙がなく神経質な印象を受けました。
グズ子だった私の意見としましては、
普段は最低限の注意でとどめておき、
ココ一番の時だけ
ドカンと⚡オカンになる‼(ホントにタチ悪い時のみ)
子供なんで躾は理屈よりメリハリです。
愛情に裏打ちされた⚡は良い刺激です。
後 本人もグズグズする事で、いずれ外で恥をかき磨かれていきますよ👌
ああ、お母さんごめんなさい🙇と思ってしまった…私事ですが💧
大丈夫、シビアな子供社会が磨いてくれます👌

No.29

再です。
ん~。では、言い方だけではなく実際に一緒にしては❓
宿題なら、主さんごはんつくりながら食卓でさせたら目の前でさせれるし。風呂も一緒にはいればいい。
私はピアノの練習は朝してた…とさっきのレスで書きましたが、帰ってきてからより朝の方が時間をダラダラ後延ばしせずできました。何もピアノでなくてもいいけど、朝にできることもあるのでは❓
小3はまだまだ親の手助けが必要だと思います。

No.30

大変ですよね💦
私も同じように急かしてしまいます

自分が子供の時は、うるさく言われたところで言う事聞く気になんてなれなかったのに💦

理性が大事ですよね
私も感情的に出てしまう口をひん曲げてでも言わないように💨と😁冷静な気持ちを持っ訓練真っ最中です

主さんが言いたくなる気持ちの動機は悪魔でも子供を思っての事。いつか大人になれば分かってくれる日がきます💡

今はやる事をしっかりやれる子供になるような、北風と太陽の太陽になるべきなんだと思います

私もまだまだです💦
お互いがんばりましょうね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧