子なし専業主婦は働いて当たり前⁉
結婚して12年になります。子供はいません😩
結婚してからは外に働きに行った事なく専業主婦に専念して来ました。
そんな私を兼業主婦の友人は「子供いないんだから働きに行けば❓」って怒った様に言って来ました😱
良いわね~専業主婦は…とか😠
毎日なにしてるの❓とか…
そんな事しか言って来ません😠
私は家事結構好きだから専業主婦が気に入ってるし、旦那の給料で充分に生活できるので満足してるんですよね~
旦那にでさえ「働きに行けば❓」って言われた事もないのに😩何で友人に偉そうに言われなきゃならないのか❓って考えるとムカついて来ました😠
新しい回答の受付は終了しました
純粋な疑問なんですが、子供なしでずっと専業の人って、もし旦那さんに不倫されてたりしても離婚するの我慢しなきゃいけないし、旦那さんが死んだりしたら大変ですよね⁉
その年なら就職も再婚も難しいだろうし…💧
遺族年金で死ぬまでず~っと一人で隠居?
ちょっと気になりました💦
考え方は、人それぞれだけど、私的には子供が有無関係無しに、働いてる女性って、かっこいいと思う✨専業主婦って、所詮旦那がいないと、生きていけないでしょ❓
なんか、情けない感じ😱
例えば美容院とか自分にかかるお金位、自分で稼いだらいいのに…って感じで、そのような言葉を言われるのでは❓
私も子供いませんが専業主婦三年目ですよ😁
私の友達は、まったくそういったイヤミ言いませんが、姑が言います。
私も主さんと同じで、家事が大好きで、旦那の給料だけで充分なんですが、姑はそれが悔しいみたいです。
最初は悩んでいたけど、最近はさっと流せるようになりました😊
家庭それぞれだし、別に気にしなくても良いのではないでしょうか?
兼業主婦の方々は、素直に素晴らしいとは思いますが、人それぞれですしね👍
私も専業主婦です。その友達はうらやましいんだと思う。
というか働きたくて働いてる女性除いて…旦那の経済力がないのに いいわね~専業主婦と言う人は苦労しているのですよ。やはり仕事したくてする人は沢山はいないと思うし…私は専業主婦が暇で半年だけフルタイムでバリバリ仕事したけど専業主婦に戻りた~いと思いました😭笑 でもお給料日だけは久しぶりに嬉しかった!😃
まだ独身の私ですが言わせて下さい。
専業でも兼業でもそれぞれの家庭が幸せに暮らせているなら周りがとやかく言う問題じゃないと思います。
暇を持て余している人や金銭的事情があるなら働けばいいし、子供がいなくて夫婦二人が食うに困らないなら働かなくてもいいと思う。
私は仕事が好きなので、いつか結婚出来ても働きたい派です。
確かに子供のいない専業主婦は、優雅に見えるんですよ。
主さん自身が家事が好きで毎日が充実しているなら、誰に何を言われても気にしなきゃいいんですよ😃今のご自分に納得されているなら、それでいいのでは?
私は33で結婚するまではひたすら仕事漬けの人生でした。なので結婚する時『専業主婦したい』と宣言したし、主人も『家に居たらいい』という考えの人だったから、三年間はどっぷり専業主婦しました。
でも私の場合、つい毎日を何となくダラダラ過ごしがちだったので、家に居ても充実させることが出来ませんでした。結婚四年目に子供が出来て正直ホッとしました。
今は社宅住まいで周りはほとんどが専業ママばかりなので気楽です。
結局どんな状況でも、いろいろ言われるものですよ。主さんの気持ちの持ちようです😊
私が働いてる理由は、家事(特に掃除)が苦手で苦手で・・・💧家事を手抜きするための言い訳です(笑)
仕事は楽しいし、給料貰えるし、家事よりやりがいあるし😆
ちゃんと家事ができる主さんを尊敬します‼
もちろん、家事、育児、仕事を全部こなしてる方は本当にすごいと思います✨
いろいろな価値観や理由があっていいと思いますよ🎵
私は兼業主婦で子どもありです。働いているのは仕事大好きだからです💓家事も嫌いじゃないんですが、家でのんびりが苦手で💧義両親にはお金あるのになんで働くの?と毎度言われます💦
専業主婦、別にいいと思います☺人それぞれですし🌼私は専業主婦はうらやましいとは思いません...むしろずっと家にいるなんて大変だなぁって思います。お友達の言うことは気にしない方がいいですよ✨
主さんみたいな方が多いと、求人ももっと増えるんじゃないかな😂就職難の今の時代には助かる😂
旦那さんの給料使い込むような生活してないかぎり、誰にも文句言われるようなことはないと思いますよ。
家事って大変だもんね😉24時間勤務だし😂
主さん そんな言葉は気にせずスーパー専業主婦で頑張ってください💪
人それぞれ家庭の形態があるんだから、余計なお世話ですよね。
私は兼業ですが、専業主婦に妬みを持った事もないし、今の自分の現状に嫌気もさしてません。
今の生活が幸せだったら、他所の家庭の事は気にならないもんです。
23さんて中学の公民の授業をさぼって聞いてなかった人ですね💧ちょっと恥ずかしい😱
転勤族の男性は仕事を持ってない人と結婚を望む場合も多いですし。
その友達には「子供がいないからお金がかからないのよね」と言っておけばいいです。
私も手に職があるのにもったいないとよく言われます。
人のために仕事をするならいいですが、お金のためには働きません。他に働きたい人がたくさんいるのにその職場を奪ったら申し訳ないですし、働きたい人が働けばよいし、私がお金をどんどん使うのもその場で働いている人の収入になり社会のためになると思っています。
私が教育費のために働いていた時期は「旦那さんの収入で十分だろうになぜ働くの?」とよく言われました。
姑は見栄っ張りなので私が働くと恥ずかしいようです。
私も兼業ですが、今は子供欲しくても働かないと生活できないし、子供産む余裕ないです😭
産んでも働かないといけないし、私が働いてるとこは産休なんかないから辞めないといけませんのでまず面接かな…今のこのご時世でそんな恐ろしい事できません😱 子供できたら自分の手で育てたいけど私の家は無理でしょうね…💸😳私は家のことのが好きで毎日ジャムとか小麦粉コネたり布団干したりしたいんですが叶わぬ夢です…だから主さんが羨ましいです😚そのお友達は素直に羨ましいって言えないだけじゃないかな😊
「子供なしの専業主婦」と一口に言っても、ご夫婦で話し合ってお子さんを作らないのか、欲しいけど出来なかったのかで印象が違うと思います。
前者だと正直「楽でいいな」だし、後者だと「色々大変だったんだろうな」と私は思うかも。
もちろん働く働かないは個人の自由だと思うので本人には何も言いません。
人間だから色々感想は持ってしまうけれど、友達でも他人の生活に口は出さない。それが大人ってもんですよね?友達が大人げないだけですよ。
どっちが間違いとか正解なんてないと思います。
でも、専業主婦の方が「自分をねたんでいるだけ」なんて言うのもチョット😔
私は今は働いていますが、専業主婦の時もありました。
子育ても楽しみたかったので専業だったんですが、実際に働いてみると時間的にも体力的にも大変だけど、いろいろな物を見たり聞いたり、やはり社会に参加していると得るものは沢山です‼
両方体験して子育てを楽しめたことも良かったし、今も充実しています。
専業をねたむなんて一切ないですね。
でも、少し呑気に感じてしまうのは確かかもしれません。
一日中家にいるなんて今は考えられないかな。
それに、老後を支えていくのは私たちの子供世代です。
お子さんを産む産まないかはそれぞれご事情もあるかと思いますが、それに甘んじるのではなく日本の将来・子どもたちを考えるなら、ご自分が専業主婦なのを指摘されて怒る前に何か社会に貢献できることを見つけられたらいいのかなと思います。
その辺が、のんきと感じられてしまうのでは❓
社会に参加していた方が見聞を広げられる気がします。
辛口すみませんでした🙇
お友達の感情は、23さんと同じ思いだと思いました☝私も 結婚8年ですが、子供がいても友達には「まだ働かないんか~👀➰」ってニュアンスをいつも感じてました😱逆に独身の友達の方が 全然、気にしてなかった感じでしたよ😃 今は働いていますが、中には「やっと働きにでたんだ😁」って感じ悪くなってしまった友達もいます⤵家庭をもつと、子供にかかる費用とかだいたいわかってしまうので、共働きは 旦那さんの職種により 主婦は隣の芝の品定め😱💦言わなくてもしてしまうのでは…⤵
女の世界はキツイですよね😱 主さん、負けないで~💪✨
私も子なし専業主婦4年目です😃
私の場合は、旦那が転勤で、土地に慣れるのと、不妊治療中の為、精神的に仕事との両立が大変という理由です。
不妊治療休憩中に、パートをするという感じです。
まさに、今体外受精を行い、休んでいる最中です。採卵…痛かったぁ😣
家事、掃除など、勿論完璧にこなしています‼
そして、着々と貯金も出来ております‼
今回も赤ちゃん授からなかったら、資格と実績もあるのでまた働きます‼
でも、やっぱり今は、子持ち主婦になりたいです‼
私も子供は無くずっと専業してました。
主さんのお宅と同じ、旦那の給料で十分な生活はできますので。
でも去年あたりから私の考えが変わってきました。同年代の友達も子供さんがどんどん大きくなって手が離れるとみんな働きに出ます。生き生きしてますよね✨ 専業が24時間かけてやる家事を仕事をしながらこなすって尊敬の域です✨
私も影響されて10年ぶりにパートから始めてみましたが… 世界が広がります✨ 専業してたら一生経験出来なかったこともできました✨ お金の問題ではないと実感してます。お金以上に私自身が潤うって感じです。それに今まで「旦那の給料で十分生活できる」と当然のように思ってたことが、自分で少しでも稼ぐことを体験すると旦那への感謝も倍増です✨
お友達はどういう意図で言ったのかはお友達にしかわからないけど、私は自分が経験してみて外の世界を知ることは自分の成長にも繋がると…そういう意味ではずっと家の中にいるのは勿体ないと思うようになりました✨
夫婦がそれで良いなら、別に専業主婦でもいいと思いますよ。
ただ、家事は24時間勤務っておっしゃってた方がいましたが、それはちょっと💧
子供がいない専業主婦なら24時間勤務なんてないですよ💧自分だけの自由な時間がほとんどでしょ💧
私は2人の子持ちで兼業してますが、専業主婦の方をうらやましく思ったりはないです。
私の場合、家にずっといると社会から取り残されているような感覚になってしまって、専業は絶対向かないなぁと思って…。
家事が苦手だし、お金を稼ぎたいのもありますしね(笑)
人それぞれ向き不向きがあるからいいんじゃないですか。
たまに子無し専業主婦なのに、24時間年中無休とか大袈裟に苦労しているような事を自ら言ってる人がいますが、そういう主婦は苦手です。
ですが、主さんのように家事が大好きで生き生き生活されている方は好感持てます。
私自身は働いていた方が生活にハリが出て楽しいので、また働きに出たいのですが、病気の子供がいるので働きに出れません😔なので、今は美味しいクッキーを作る練習したり、料理のレパートリー増やしたりしています。
私も 子供なしです、パートに行ってます、
旦那さんの給料だけで暮らせるなら、全然OKじゃないですか😁正直うらましい😫
だけど、そういう事言う人 いますよね~ 人それぞれいろんな夫婦の形があるんだし、僻んでるだけだょ‼きっとね💦
あと、少し気になったので言いますが、私の場合ですが、パートしていても かなり時間あまります…昼寝する時間もあるし、フルタイムで働きながら、主婦してる方は、尊敬します✋
パラサイトとか言う人は歪んでるな。
寄生というのは宿主に何らメリットをもたらさないで、養分だけ吸いとる生物です。
旦那さんの世話しないで食っちゃ寝の奥さんは主婦とは言いませんし。
主さんは家事をきちんとされているのだから、人が口を出す筋合いのものじゃないですよね。
歪んで終わってる人はスルーした方がいいよ☺
人の自由だし、専業主婦もいいと思います。ただ、家事やりながら働いてるとすごく大変だから、専業主婦が「大変」とか「時間がない」とか言ったらそれは怒るかもしれません。私の上司にも専業を毛嫌いしてる主婦がいますが、自分が一番大変だと思ってて人を妬みまくりです。人に文句をいうために自分を苦労する状況に置いてる感じです。専業の方は妬まないから穏やかだなと思います。その言ってくる人も絶対周りから嫌われてると思いますよ。
主さんのご家庭が生活してる形なんだからいいと思います。
パラサイトとか働かないのは恥ずかしいとか言ってるレス者もその友達も主さんを養ってるわけでもないのだから偉そうなこと言う必要なし‼
甲斐性のある女は甲斐性のある男と結婚し金を稼ぐ、家を守るを分担してるだけのことです。
私は仕事人間だったから言いますが、家に誰かいてくれることって有り難いことだと思います。
帰ったらご飯ができてることは無かったですから💧
家を守ってくれるから仕事に専念できるんですよ。
36さんに同感です。
主さんのように、いきいきと家事を楽しんでいる専業主婦の方は素晴らしいと思います。
社会貢献をしたら?、という意見がありましたが、結婚して働く旦那さまを支え、旦那さまが気持ち良く働くことができるなら、主さんも立派な社会貢献ではないですか?
ただ、兼業主婦も専業主婦も、それぞれの家庭の事情ですから、どちらが偉いなどとは、決めるものではありません。
ちなみに…パラサイトとは、独身の成人がいつまでも実家の親に世話してもらうことです。
私は今は3人目の子が1歳前なので家にいますが、うちは共働きでなければ3人育てられないし、私自身、専業主婦ができないので、また働きに出ます。
お互い、頑張りましょうね♪
お友達はただのひがみではないですか?気にしない気にしない😃
私も結婚してから6年、専業主婦してますがただいま妊娠中です✨
私も旦那の給料で充分やっていけるし主婦友達と料理教室に行ったりゴルフしたりエステやランチしたり主婦業と自由を旦那のお陰で満喫してますよ☺旦那もそんな私を見て喜んでくれてます⤴
金銭面で余裕がある夫婦でも働くのが好きな人は働けばいいし、子供がいても働きたい人もいるし人それぞれですよね😃
他のレスで誰かが専業主婦はパラサイトだと言ってる人がいるけど、それはパートナーである旦那に言われるならともかく他人にとやかく言われる筋合いはないと思います💧
何かにつけて上から目線で難癖つける人はどこにでもいますから気にしないで頑張りましょう😃
セレブは専業さんも多いんだし、その人たちを見て働けば⁉と思う⁉
話は飛ぶけど山口百恵だって子育てや家事の為に引退したけど、あれもパラサイト⁉ベッカムの嫁もゴンの嫁もパラサイトなの⁉
生活出来る経済力が旦那にあれば、嫁は働かなくてもいいと思うよ
私も3さんの様な疑問があります。
今の時代働き盛りの年齢で若年性アルツハイマー型認知症になることもあるのに…その他不慮の事故や病気で死別することも十分あるし、離婚もないとは言えない…何かあった場合の蓄えがあるならいいんですが…ないならどうなんだろう❓って若年性アルツハイマー型認知症の既婚男性をみていたことがあるので疑問に思いました。
働く働かないはそのご家庭の事情だし子なし専業主婦に対して妬みはないけど、大黒柱(ご主人)が崩れた時ってどうするんだろう❓って…生命保険かけてたら死亡したらそれなりに下りるでしょう。でも一番厄介なのは一家の大黒柱が働けなくなった時だと思います。
その時に主さんがパートに出ても年齢と専業主婦歴が長いということでなかなかパートすら見つからないのが今の現実かと思います。
そういう時の体制が整っていたら(要は危機管理です)いいのでは❓
今よければ 大黒柱が崩れたらその時考えればいいや✋って考えだとその時に困りますし後悔するのでは❓
子無し専業主婦だった知人女性は 40才を前に突然 ご主人を事故で亡くされました。
彼女は一念発起して夫が遺した小さな会社を継ぎ 手探り状態で必死に働き 今や地域で知らぬ者のない羽振りの良い女社長です。見た目は相変わらず ぽや~と育ち良さげな奥様の風情だけれど。
これは努力と隠れた才能と 何より夫の会社という受け皿があってこその希有な例です。資格も経験も若さも 老後をみる子供もない女性は 夫の庇護を突然失えば 職はもちろん社会に居場所を見つけるのも 一気に困難になります。
働く是非や 他人がどう見るかではなく 万一の備えは絶対必要だと思いますよ。ヘソクリでも投資でもいい。とにかく ご自分のために何かをね。
パラサイトの意味をはき違えてる「❓」なお方がチラホラいますが💧
パラサイトとは、一般的に自立せず、親に介護などの必要がないのに、30歳過ぎで実家でぬくぬく過ごしてる独身を指しますよ。
専業主婦のほうがよっぽど偉いと思いますよ。その友達は、主さんに対するただの妬みにしか思えません。
ただ、主さん「旦那の給料で十分生活できる」は、言わなくていいと思います💧ほとんどの方はそうでは❓
私は子なし(結婚3年目)でバイト行ってますが、バイト代は車検や冠婚葬祭、旅行費用に全額貯金してますよ。
主さんが働く気ないんだったら、働かず専業主婦を貫き通したら良いと思いますよ😊人に言われて、生活スタイル変える必要はありません☝✨
あ…夫が起きて来たのでそろそろブランチの用意しなくちゃ。
夫の仕事は午後1時~6時で週休3日、夏休み冬休み春休みも1ヶ月ずつあり、私が働くと家で一人になり暇で寂しいみたいです。
いつもデパートや映画や美術館、演奏会に一緒にいきますが、働かない理由としてそれをママ友達に言うと、「旦那さんにそんなにつくしてどうするの?嫌じゃないの?」と言われるので、なかなか本音は言えません。
「いろんな家庭があるのよ」と笑って答えるしかないかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧