常識的な対応

回答2 + お礼2 HIT数 1111 あ+ あ-

2009/02/05 16:25(更新日時)

子供が幼稚園や学校などで、友達と遊んでいてぶつかったりして、病院行く程ではないけどたんこぶや擦り傷作って来たら、相手のお母さんに電話しますか?この場合、お互いが悪くなくて、かけっこしてて気付かずにぶつかったとかですが。お互いが悪くないし、大怪我とかではないんで、かえって電話したりしたら事を大きくしてしまうでしょうか?ただ、大丈夫ですか?って一言あるのが常識なのか、その場で済んでることだしどちらも悪くないので、何もしないのが常識なのか。擦り傷、鼻血、たんこぶなど、病院沙汰以外はよくあることでお互い様なのでしょうか?一方的なことじゃないので、どうすればいいのか悩んでいます。人それぞれ受け取り方も違うので、皆さんならどうしますか?

No.899867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供同士お互い様です。
もし、ケンカであっても…悪気がないとわかってたら言いません。
一度も言った事ないですし言われた事もないです😃
私も周りも小さいうちに経験する事は大切だと思ってます😃
そのかわり⁉みんな言葉の暴力には厳しいですね。

同じ子に・頻繁に・一方的…なら考えますが、そういう場合でもまず先生に聞きますね。

No.2

うちも、言われたり言った事もありません。

たんこぶや切り傷位気にした事がないです。

No.3

>> 1 子供同士お互い様です。 もし、ケンカであっても…悪気がないとわかってたら言いません。 一度も言った事ないですし言われた事もないです😃 私も周… 1番さん、お応え頂きありがとうございます。悪意があるとか、一方的でなく、遊んでいてのことでお互い様なんですよね😔うちは大丈夫ですが、相手の子も大丈夫かなという気持ちから、一言声かけするのがいいのかなと思いましたが、おっしゃる通り、お互い様で、相手のお母さんもそう思っているのかもしれないです。そこへ電話とかしたら余計なことですよね😣確かに。納得しました🙇親が出る場合はもっと違う場合ですよね。ありがとうございました。

No.4

>> 2 うちも、言われたり言った事もありません。 たんこぶや切り傷位気にした事がないです。 2番さん、レスありがとうございます。そうですよね、かえって大袈裟にしてしまいますね。ありがとうございます。相談して良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧