血液型について

回答42 + お礼3 HIT数 3700 あ+ あ-

2009/02/02 21:48(更新日時)

よくB型批判を耳にします。前に血液型はやったけどまだ、聞きます。自分がB型だからなんですけど、血液型で判断されるの凄い嫌です😣私の血液型知らない友人は「私B型の人嫌い」っていってて、恥ずかしくて自分の血液型いえませんでした。
前に私がB型だとしり、態度が変わった人もいました。

偏見みたいだしやめてほしい。傷つきます😢

タグ

No.899921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時まだ血液型で何だかんだ言う人いるんですね。
時代に取り残された思想です。
ほっておきましょう。

No.2

ただの無知です😥相手にしないでください😉

No.3

私も自分の血液型を悪く言われたりしたら傷つきます😥

私はO型なんですけど、「O型は大ざっぱなんだよね」と言われたことがあり、少し悲しくなったことがあるので気持ちがよくわかります💦

No.4

血液型で判断する方が居るのですか😥私の周りにいないので、主さんの辛さは計り知れませんが、私はB型に偏見はないです。主人も息子もB型ですが、優しくて申し分ない人間ですよ😊
私はO型ですが気が強い、我が儘な性格なので血液型はあてにならないと思います。主さんも気にしないで下さい。

No.5

B型、好きですよ\(^0^)/
あたしは逆に、今まで付き合ってきた男性、B型以外は合わなかった😅
旦那B型❤大好きです❤父妹弟もB型✨
B型は、付き合ってて楽だし、カワイイです😆

そんな人もいるから大丈夫⤴

No.6

仕方ないんじゃない?💧。
数日前、何かの番組でもやってたけど、当て嵌めるのが好きなんだよ、日本人は😫。
『だいたい、こうでしょ』って、決め付けちゃうんだよね💧。
でもさ、気にしなさんな😁。
感性は人それぞれ!、マグカップって、色んな形があるよね😊、でも中身が同じとは限らない😊
人も一緒☝。
大事なのは中身です😊。

No.7

主さんの年齢ではちょ~っと大変かもしれませんけど年齢重ねるにつれて「そんな事で態度変わる程度の人間なんだな」と自身が冷めるよ!本当の差別を超えた友達、僕は訳あって探しませんがいつか見つかりますよ!

No.8

女性には血液型を気にする方が多いですね。尚更若いと特に…

例えば知り合いでの話ですが☝B型が嫌だと言っている女性がいます。
ですがB型の友達以上に、自己中で人を見下して、傷つける事を言います😤
一番たちが悪いタイプです💩

No.9

わたしも主さんと同じB型です(^O^)/
ウザイですよね、血液型で友達選ぶ奴…💢
わたしも嫌われたく無いので血液型言えません(泣)
まぁ、血液型ブームは去ったので流行遅れな人って思えば大丈夫ですよ👍主さん頑張って下さーい❗

No.10

絶対はないけど…

[B・O]は自己主張がつよいから仕方ないないよ…

関係ないとかいう人間は4タイプない海外~血液後進国(ってか研究する必要ないから)…に照らして納得しようとしてる感が…

あと血液型に関係なく「イドラ」(偏見)は仕方ないよ❗👌

いいじゃん♪ みんなに好かれなくたって…解るひとだけわかってくれりゃ~❗👍 …全員に好かれるなんてまっぴらだよ❗(あり得ないし…)

No.11

⬆絶対はないけど?😂
それを一貫性が無いと言うのだよ😂
つまりデタラメと証明してるじゃない😂

まあ、絶対じゃ無いが、A.ABはアホだと言っても同じ事☝
アホじゃない人も居ればアホな人も居る。

人間の心理現象だよ☝
わざわざ当たりを探すんだよ。
当たるまでね。
10人中10人は当たらない。一人でも当たればホッとする心理☝
分かるかな?
ただのこじつけ😂

馬鹿だと思われるから、遊び程度にしてくれ😚

No.12

俺は典型的なB型や.何が恥ずかしいんや?言うてみいや?阿呆か?

No.13

なんだっけ「B型自分の説明書」って本、今だにベストセラー上位らしいね。
つまり皆B型の人が気になって気になって仕方ないんだよ❤要するに人気者って事😁

そんな私もB型です😃

No.14

B型だと聞いて態度を変える人なんているんですか😓
私には理解不能です。

私は血液型占いは面白いから好きだけど、それだけで判断する事はしません。
確かに血液型によって、何となくタイプ別にわけられる気は(私は)するけど、結局のところその人の人間性で判断します。

B型だから…って卑屈になる必要全然ないです!
そんな事で離れていく人、本当の友達じゃないですよ💦

No.15

私の周りにも何人かB型が居ますけど、すごく気がきくし、明るいし、ハッキリしていて、感情わかりやすいし、さっぱりしていて楽です。
A型の友達で、B型と聞いただけで「私はあの人とは合わない」と言う人が居ますが、嫌ですね。

No.16

一括してごめんなさい😣
みなさんの話を聞いて、少し安心しました💓なるべく気にしないようにしようと思います😄

皆さんありがとうございました。

No.17

なんでB型が批判されるんだろうね?

血液型で、あーだこーだ決め付けること自体変なのですが、何故にB型ばかり?と思います。

少数派いじめみたいなものかしらね?

私はもっと少数派のAB型ですが、影が薄いのか何も言われず、逆に違和感おぼえます。

まあ、私のまわりのB型さんは良い人ばかりだし、血液型トーク自体ほとんどしませんよ。

意地悪なお馬鹿さんは放っておきましょう。

No.18

テレビではいつもB型の人が批判されてましたよね😞
昔はこんなことなかったのかな…

安心できる言葉、ありがとうございました😄

No.19

血液型というより、その人の性格だよ😊気にしない♪のが一番だよ😃
血液型を聞いて、態度変えた人の方が性格どうかしてるよ😃

No.20

B型が差別されるのは血液型差別の起源が人種差別だからです。人種ごとに血液型の統計を取ったところ白人にB型が少なく黄色人種にB型が多くゴリラやチンパンジーなどの類人猿は100パーセントB型でした。この為白人優性説においてB型の多い人種はサルに近い劣った人種と定義づけられました。その後「B型には犯罪者が多い」「B型は知能が低い」などといった統計結果が捏造されました。
第二次大戦後に欧米では血液型差別を否定するようになりました。しかし日本では能見正比古という男が白人優性説に基づく血液型性格分類を記した著書を発表、ブームになってしまい現在に至ります。この本は五島勉による「ノストラダムスの大予言」と同じくらいのトンデモ本でしたが思慮や知識の無い人間に受け入れられてしまいました。
後に行った「実験」も最初から母集団にバイアスがかけられていて全く有為性のない内容ですが血ヲタどもは「科学的根拠は不明だが統計上根拠がある」と主張する根拠にされています。勿論テレビ番組では最初から血ヲタをオーディションで選んでいるので流布されている血液型性格分類に沿った結果が出るのです。

No.21

ふ~ん…

それでイエローはモンキー🙉なのね⁉

血ヲタってのは居ない❓けど…堺正章サンなんかは血液論支持者だね❗

まぁ善し悪し別に~血液論~支持派、反対派…やっぱそれぞれ当人の勝手だね✋

No.22

>>10

現在、我が国において深刻な人権侵害問題となっているのに「当人の勝手」が通用するとでも思っているのか?
人権差別が起源、根拠が全くないにも関わらず人格を否定され差別・中傷され精神的苦痛を受けた人間がどれだけいるかを考えるべき。結婚や就職での差別も当然のように行われている。
この問題は国が積極的に解決すべきだ。血液型差別の法規制を主張する人も増えてきている。下らない迷信で多くの人が苦痛を受けているのだから当然だろう。

No.23

>20

そうなんだ…

自分は血液型本がベストセラーになるから趣味程度…目安のひとつにしか考えたことないけど…

🇯の人種問題は…

在日とか○落…とか~あと結婚なら宗教も…のが遥かに根深い~解決すべきモノだと想うが…

こればかりは時間を経てもなかなか進展しないね…

ってか事実上不可…

🙉

No.24

B型、悪いけど私は苦手。嫌な奴って思う人は、たいていB型。

No.25

血液型聞かれたらA型✌って答えておけばいいよ😄

そうなんだ!で話しは終わるから😁

何もばか正直に答えることないよ。

No.26

私の周りのB型の人は
サッパリしていて陰険じゃないし、
仕事はテキパキやってくれるし、面白い人多いですよ。

人間誰もいい所と悪い所があるはずなのに、
悪い部分だけつついて
『〇型嫌い』と判断する人の方がどうなんでしょう。

だから主さんが、落ち込む必要はないと思いますよ。

No.27

私もB型です。世間一般的にB型は自己中でわがまま気分屋などいいイメージないですよね😫今は血液型の本とか出てるけど私はB型の悪いイメージ全て当て嵌まっていて典型的なB型です😩私の血液型知らない人にB型だって言うと やっぱりってよく言われます😣💦血液型で差別してくるような人とはこっちから願いさげですよ!!⤴自分らしくいきましょ⤴😊人は人!!

No.28

今までのO型の知人全員は O型であることを自慢していました

No.29

血液型が必要なのは主に輸血のとき。
医療では必要不可欠ですよね。

でも、なんで性格とくっついたのかな~。
そもそも、ひとの性格を4つに分けることなんて誰が考えても無理ですよね。
プロフィールの血液型の欄どうにかなりませんかね。

No.30

血液型の《A・B・O・AB》は、数ある血液型の分類方法の一部に過ぎません。なぜ血液型が、たくさんの種類が、あるのかは、人間の≪種の保存≫の為です(病気から、人類の絶滅を防ぐ為)。結論は、【血液型と性格は、全く関係ない】という事です。少なくとも、私は、血液型で、人の性格や人格を判断しません。

No.31

>>30

確かに😊
でも信じ込んだ人にしたら、貴方の意見が嘘に思えるんですよ😥
心理的な事何ですけどね。

全てじゃないとか、嫌いな人はだいたい●型でしたなんて意見が目立つ。裏を返せば、一貫性が無いと言ってる。
それでも当てはめ式で考えるから当たってしまう。
心理ゲーム上手くハマった事に気付いてないのですよ😥

種の保存だの免疫が云々は、血液型信者にしたら意味不明な戯言にしか聞こえてません。
きっと😩
過激な宗教思想に似て危険因子です。
血液型で差別化が激化する可能性は否定出来ないです。
怖いですね😥

No.32

『B型の人とは合わない』とか
『嫌な人はたいていB型』
なんていう意見を平然と表明する人こそ自己中でワガママな性格で、大したことのない人格だと思うが…。

その言葉を聞いたら、『B型の人達がどう思うのか?』という考えを持てずに、先に自らの内心にある差別的な感情論を言うのだから…。

No.33

そんな感情的になるもんかね❓🙉

どうせ偏見要素のひとつだよ❗😸

~むしろこんなことに~医学だの、科学的だの…でありえない❗ …なんて判りきってる自然科学を持ち出しすほうが…どうかと…🙀

人間的~社会科学~に答えや絶対なんかないけさ…

断定できる…そのレベルに唖然…

👋

No.34

意味わからん。

No.35

わたくし、変わり者の0型が解決を試みましょう。

残念ながら、掲示板で慰められても、価値はゼロですよね?

実戦で対処したいんですよね?

確かに血液型での特徴は認めざるを得ません。

が、本を見ると、どれそれの血液型の人間は悪い人間だ!とは書いてませんよね?

書いてあるのは傾向とかですよね?

さらに、日本はA型が好まれ易いですが、どこだか忘れましたが国によってはA型が嫌われB型が好かれている国もあるんですよ。

という事は、B型も使い方次第なんです。

それから性格は血液だけで構成されてません。エッセンスの一つではあります。

だから、B型の特徴が日本で活躍するのは、どういう時か?を研究し、実践して、説明もすれば、B型嫌いの人も納得させる事が出来ると思います。

手っ取り早いのは、芸能人のB型を洗って、その中の評価の良い人のマネをする。

まぁ、もしB型が悪い人間ならまずB型の子供が出来ないように結婚させないでしょう。

国を挙げて潰しますよ。しかし、やっていない。政府は認めてますよ。(ο≧▽≦)ο

No.36

主が信じてなければO型って言えばいいじゃん
普段の主でも信じてる人から見たら~ぽいねとかやっぱO型だねっとか言われるとおもう。バレたら理由言えばいいよ

イメージだけで決めつける人なんて無数にいるから気にしても仕方ないから

No.37

28さんへ私もO型です😃O型って自分大好きなんですよ💡
自分もO型で良かったと思ってますもん(笑)

No.38

誰しも、露骨に他人対して『嫌い』なんて言ってはいけないと思う。

私はO型ですが、O型が良いとばかりは思えません。

No.39

ちょっとちょっと💦💦

皆さんそうじゃないでしょ。

ここは悩みの掲示板で、悩んでいる人はB型の人、なんでO型を褒めるレスになるの?

ちがうでしょ。(Φ△Ф)㍉㍉

もうレス数が50になりそうだから終わってしまいますが、主さんが見てたら呆れますよ。

馬鹿馬鹿しくて、もう着レス切っているかな?

😩💧

No.40

簡単に言うとだ、真顔で何の根拠も無い事で人を判断したり、差別的な事をしてる人は馬鹿です。血液型に関係なく馬鹿です。
遊び半分の本を真に受けてる馬鹿者です。

知ってる限り、血液型信者は日本人だけ。
残念で痛々しい人等だ😂

No.41

(Φ△Ф)㍉㍉だーかーら、みんな考える方向がちがうの!

日本人の大多数が血液型信者なのを誰が引っくり返せますか?

出来ないでしょう?

否定しても世間が認めないんです。

じゃあどうしますか?

自らB型を認めて、B型の中の長所を最大限発揮する事で、B型は良いんだ。と認めてもらう。B型を売り込むんだ。なにより平和的だ。なんならB型の良い実例を本にして出して見るのもいい。

血液論者は馬鹿だと言っても、そのお前が馬鹿だ。という言葉が帰ってきて、延々と罵倒が続くんだ。(この先よくミクルで見るのが、基本「そんなのも解らない😂」「残念😂」という言葉と絵)

で、なにか解決しますか?

批判して何か良い方向になったスレッド見たことありますか?

自己満足で終わっていませんか?

「気にするな。」

完全に出来る人いますか?みんな出来るなら、今頃、精神患者なんていませんよ。なによりレス合戦している時点で気にするなと言う人が気にしている。

無理をしたって無理なものは無理なんです。

発想を変えるんです。

No.42

B型からZ型に
改名するのはどうですか?😺

No.43

>>24みたいのが一番厄介な血ヲタ。
何を言っても無駄。どれだけ説明しても無駄。
B型が苦手と主張するなら今まで出会ってきた全てのB型の人間が苦手、その他の血液型の人間とは必ずうまくいっていないとこんなことは主張できない。
そもそも血液型と人格の間に何ら関係がないということを生涯理解できないだろう。
情報の取捨選択ができず合理的な判断が不可能な人間が血ヲタになるのだ。

No.44

だいたい血液型の話し自体が居酒屋トーク程度の話しじゃない😅

盛り上がるための潤滑油

私もB型だけど、いじられたらいくらでも馬鹿になって話のネタになってます✌

B型⁉って言われても全然気にしないし。

B型は嫌な奴ばかりだったって人もいるけど、じゃあ自分はどうなの?って逆に聞いてみたいです😲

No.45

お礼遅くなりごめんなさい😲
皆さんの様々な意見をきいて、自分の血液型はなるべく言わないようにします😣高校を卒業すれば卒業文集もないし、血液型を書く機会はなくなると思うので😄
あと矛盾しますが、血液型に惑わされない人になれるようがんばります。
たくさん話してくれてありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧