職場での人間関係

回答4 + お礼1 HIT数 1031 あ+ あ-

2009/02/06 13:29(更新日時)

初めて投稿します。私は事務系のパートをして、子供二人を育てるシングルマザーです。最近、職場の人に陰口を言われているみたいで、悩んでいます😔私は典型的B型なので、あまり人と深く仲良くなりすぎると、引かれたりするんじゃないかと思い、 あまり積極的に会話に混ざろうとはしませんでした。 下手な事言って嫌われるよりはおとなしくしていようと思って…ただ、いつでも笑顔を心がけて、聞かれた事とかは普通に答えるし、仕事も頑張っていました。 でも、おとなしくしていたため、『暗い』と言われてしまいました😔こういう時は、無理に会話に入ろうとせずに今まで通り接した方がいいのでしょうか? それとも、できるだけ明るく話に加わる努力をした方がいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします🙏

No.901037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

陰口ってホント嫌な気分になりますよね?自分もそうだし…でも血液型ってあんまり関係ないですよ、言われる人は言われるんだからさ。間に受けて悩むよりは、他人は何とでも言う位に思っていないと…。陰口言うって事は、相手が自分をわかりはじめたとも取れるんだし、嫌でも暫くは状況を静観してみては?また主には子供が2人もいる…自分の経験上子供が居る人は、強いと思いますよ?潜在的にはそういったストレスに対抗できる力はあるかと思います。今は辛いかもですが、深く悩まず前向きに頑張って欲しいです。

No.2

回答ありがとうございます🙏
子供たちの影響はやはり大きいですね…
子供たちにとって、恥ずかしいお母さんにはなりたくなくて…
とりあえずは状況をみてみます。
ありがとうございました🙏

No.3

そうゆう偏見持つからじゃない?B型でも色んな人いますよ。
陰口気にするのは主さんの性格だわ。

No.4

血液型は全く関係ないでしょう。

陰口はイヤですけど、どこの世界にも少しは絶対あります。

暗い と周りから思われているのなら、主さんは変に気を使わず、本当の自分の明るさで接すれば良いのではないでしょうか?

No.5

陰口って言われると辛いですよね…。
暗いって思われてるならやっぱり主さんから明るく接していくべきだと思います😊
私も普段は明るいほうなのに、合コンとか飲み会とか大勢が集まるときは緊張して自分からは全く話しかけられないので、借りてきた猫みたいにおとなしいねって言われました💦
あと、B型の子と一緒に仕事してますが引くことなんてないですよ✨
むしろ芯が強くて素敵だなって思います。
まぁ人によるとは思いますが…

母は強しですよ✌
陰口なんかに負けないで‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題