離婚について
旦那との離婚を考えています。
三歳の子供がいて母子家庭になると思いますが
子供は気管支が弱く保育園に月の半分も通えていません。
私も今年の夏に体調を崩して仕事をやめました。(大学病院にも行きましたが原因がはっきりわからず膠原病疑いと中途半端な診断)
実家も近くにあるのですが父親との不仲と母親が病気で新薬を飲んでいて薬代を稼ぐために働いている様で金銭的に頼れる状況ではありません。
旦那も不景気の煽りで養育費等もらえる感じでは無いです。
今は私の体調は落ち着いてるので(月に何回か高熱がでる程度)働きに行く事は可能なんですが子供が保育園を休むと生活できないと思います。それといつまた私の体調が悪くなるかと不安もあります。
一人ならなんとか生活できるかもしれないので親権者を父親に譲る事も考えましたが、やっぱり子供と離れたくありません。
離婚の原因は私の体調不良による不仲です。
夏場、3ヶ月熱が下がらず家事もできないで寝たきりの様な生活でした。
情けないです。
どうすればいいか途方にくれてます…
アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが、離婚しない方がいいし夫婦仲がまだ修復できそうな感じだと思いますよ。
よ~く考えてください。
夫婦仲が良くないのがつらく離婚を考える気持ちはかなりわかります。しかし主さんの場合まだ体調不良の原因がわかってないのでわかれば対処方法もわかるので、それまではツラいけど夫婦お互いの試練だと思って耐えるしかないのでは❓
生きていく以上試練ってつきものですよ。
母子で生きてく方が主さんの場合ツラいと思います。
まぁご主人も優しさがちょっと足りないかな❓と文面では感じましたが、でもまだ夫婦をやってけそうと感じましたよ。
縁あって一緒になったんだし、試練に負けずに生きて欲しいと思います🙇
病気で働けないでしたら生活保護受けるしかないですよね💧
主さんが元気になるまで子供さんを施設に預けるか、旦那の親に預けるしかないじゃないですか💧
可哀想な言い方ですけど離婚になりましたら子供さんは旦那が親権ですよね
主は仕事辞めて病気でしたら子供の親権は旦那です。
子育ては主さんの体調に関係なく問題なく出来るのでしょうか?
出来るのなら、まだお子さん小さいですし親権争いになっても主さんが親権者になる確率の方が高いです。
離婚後は主さんの状態でしたら医者の診断書があれば生活保護を受けれると思います。
まずは、役所の相談窓口に行って今の現状を相談されてはどうですか?
いざとなれば逃げ道があると心を落ち着かせ今の生活を継続するも一つ。
今の生活に見きりをつけ、まずは保護を受けながら新たな生活をするも一つです。
必ず解決策があるので一人で悩まず、周りの人に相談にのってもらって下さい。
私自身持病があり、ひどい時には半年で7~8回入院してました。
そんな状況では子どもと2人で生活出来ないから、体調が落ち着き働くことに自信が持てるまで
旦那とのこと義母とのこと…私は耐えました
実家に頼ったり、生活保護なんて全く考えてなかったです。
子どもにとっては良い父親でしたから、多分耐えられたんだと思います。
離婚はいつでも出来ます!
お子さんももう少し大きくなれば、体力もつくと思いますよ😊
主さんの体調不良の原因・病名・治療方針がきちんとわかるまで、頑張ってみては?
主さんの病気が原因で不仲って💧理由が曖昧すぎてよくわかりません。
寝込んでて家事できなかったら、旦那さんがブツブツ言うとか、そういうこと?
すみませんが、結婚は我慢も必要ですよ?自分だけが辛いわけじゃないです。
この理由だけで離婚し、子どもから父親を奪い、貧しい思いをさせたり、主さん自身も病気で辛い思いをするんだったら、今すぐの離婚はまず考えず、しばらく耐えないと…
はっきり言って、経済力ないと生活できませんし。
皆さんありがとうございます。
不仲の原因は元は体調不良が原因ですが『いっそ死んだら』『邪魔』『役立たず』等暴言が激しく物に当たるため家の壁は穴だらけ状態です。
たまに叩かれたりしますが私も負けじとやり返してます(まぁ男の人に力でかなうハズもないですが…)
でも夏に暴言を吐きながら育児家事をしてくれ次の日が仕事でも深夜に救急病気に連れってくれたのは旦那です。
旦那は本当は凄く優しくて真面目な人なんです。その分ストレスが、かなり溜まってる様に思います。
普段とキレてしまった旦那があまりにも別人で
このまま私と一緒にいては旦那は幸せになれない気がします。
病気は疑いですが血液検査の数値がでそろってない為でほぼ間違いないです。
原因不明で軽快と増悪を繰り返しながら悪くなる病気らしく一生治らないようで上手に付き合っていくしかない様です。
悪くなるとやはり入院が必要になってくるみたいです。
続きです。
離婚の話になると旦那は
『身体の弱いお前を一人にはできない!ケンカして酷い事してしまうが本心じゃない。一生めんどうみるから心配するな』
と言ってくれます。
余計に辛いです。
私は家族の重荷にしかなってないよーに思います。
不景気のせいでお給料は10万ちょっと。
私の医療費が生活圧迫してます。
旦那のおこずかいは1万もありません。
旦那と私は朝昼オニギリのみです。
旦那もドンドン痩せちゃて病気にならないか心配です。
私も今は調子がよいので働きに行きたいですが子供の調子がわるくて保育園に行けてないです。
義母に預ける事も考えましたが今丁度、旦那の兄弟が病気で毎日病院に付き添ってるで度々頼める状況ではないです。
最終的には旦那が家にいる夜の仕事しかないかなと思ってますが…病気が悪化するかもしれないと反対されてます。
…何度も話あっていますが解決の糸口が見つかりません。
今は貯金くずして生活してますが、あと数ヶ月しか生活できそうにないです。
本当どうすればいいのか困ってます。
主さんは自分の事を責めるばかりなのでは❓
体調が悪いのが1年中だと大変ですが、よい時もあるのなら、旦那様の精神的サポートはできるはずですよね。
子供さんも小学生になる頃には少しずつ落ち着いてくると思います。
主さんが大変な時は旦那様が支える。
旦那様が大変なら主さんが支える。
旦那様の肩もみしたり、労りの言葉をかけるのはただですが、効き目はあります。
10万では生活は無理ですから、転職は考えてもらったほうがいいと思います。
子供さんが成長して落ち着き、主さんの体調を考えて週に2~3日働けるまで、夫婦で乗り越えていく事を考えたほうがいいと思います。
今の離婚は無謀です。
転職は無理っぽいです。
田舎で仕事自体あまりないですし最低賃金もすっごい安い地域ですし。
選ばなければと言いますが、選ぶも何も無い感じです。
資格なんか持ってれば違ってくるんでしょうけど😱
保険もしっかりしてて手取り10万以上あるのは有難いくらいなんです。ボーナスも一応でるみたいなんで…
リストラされないように必死にしがみついてる状況です。
離婚を考えているのは御主人のため?自分の病気の為?今の状況が嫌だから?
現実はきびしいですよ。私は息子4歳半で離婚して一人で育てています。40歳前後で体を壊しましたが病院へいくこともままならずいずれ手術しましょうと言われています。緊急であれば茶々と出来たのかもしれないなと思いますが今は時間もお金もないからほっとける間はほっとくしかない現状でもう10年。そろそろやばいです。
あなたは御主人が一生面倒みると言ってくれている気持ちをどう受け止めていますか?本当に感謝しているのなら日々ありがとうと思う言動をすることで現状をかえることが出来ませんか?病気になったことで一杯X2になっていることは承知の上で言わせてもらいますが離婚して子供がいたら病気は言訳にならないですよ。今は御主人に感謝して甘えていいんじゃないでか?
生活保護+母子手当てで母と子供3人で暮らしてる方がテレビで放送されてましたが、貧しい生活してました。
不況の世の中、若い人でもリストラされてる方もいますし、高齢者になって年金は貰えない方もいたりで、病気に気をつけて働いて貯金してる方が生きていける時代になってきたと思いました。
最悪母子手当てや、生活保護の受給も減額される可能性もあるかもしれませんね😥
離婚して苦労した人生になるか、結婚継続して頑張るか…どちらが幸せか私には答えがわかりません…😥すみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧