児童扶養手当を受けています 認知について
子父とは一緒に住んでないし籍は入れてません
児童扶養手当受けていても認知は出来ますか?
出来なかったら出来なかったで諦めます
役所に聞こうかと思いましたがいろいろ聞かれそうで怖いです 無知ですみません わかる方教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自治体により認知届に必要な書類は多少変わるみたいだから、そこだけ彼に問い合わせてもらってください。
うちは、自治体が違ってましたが、彼が認知届だけ出してそれだけで大丈夫だったみたいよ。私からは何も提出してません。あ~念のため息子の戸籍謄本は渡したかな。使ったかは聞いてないけど。
認知届出したからと手当てが打ち切りになったりはないと思いますよ。
離婚してバツママになった人でも養育費がいただけずに手当てとお給料でやりくりしてらっしゃる方もたくさんいますし。
ただ、私は実家住まいだから、児童扶養手当ては申請はしてないです…。もうちょっと息子が大きくならないと二人暮らししても…病気されたら仕事休まないといけないし、そういうの今は悩みだな😠
主さん、二人暮らしていけるだけのお金を彼から出してもらってはいないでしょ?
認知届出したからって通知がいくわけでもないし、大丈夫よ。
あ。初めてだから1行だけになってすいません。児童扶養手当は子の父に認知してもらおうがしてもらわないが受けられます。ただ、生計を共にしてると内縁関係とみなし児童扶養手当はもらえなくなります。心配なら匿名で市町村に聞くことも出来ますから!そんな深く考えずにお子さんと生活して下さいね!養育費貰ってないなら尚更余裕ですよo(^-^)o
認知届は出生届や婚姻届出す所と一緒だと思います、
ただし、今個人情報などうるさいので父親本人が行かなければいけません。もしくは他人が届けをだしても父親の住民票登録をしている住所に確認の通知が届く、となっています。父親が身分証をもち、届けを出すのが一番早いのではないでしょうかo(^-^)o
戸籍課みたいなとこがあればそこに聞いたほうがいいと思いますよ。
うちの元カレも認知届は戸籍課みたいなとこに出したはずだし。
認知届は彼の本籍地の役所でも良かったような気がします。実際、私んとこは彼の住んでるとこの市役所に認知届出しといてもらったし…。
頑張ってね。
ただ、うちの場合、彼が借金ある人だから、子供には借金相続とかならないような知恵も子供につけなきゃないないから、認知も微妙にデメリットでしたが😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧