旦那に子ども諦めて貰うには…😒
家庭内別居に入ってはや一年四ヶ月に突入です。 子どもが一人(2歳です)いる為か、旦那と離婚の話し合いをしても 『離婚する気はない。出来れば仲良くやって行きたい‼』 の一点張りで…💧 しかし、修復の為に何かをする訳でも無く、子どもに対しても何かをする訳でも無く…。 この4月から私は仕事も始まり、子どもも保育園に行く為、新スタートを切りたいと思い、今日再度離婚の話しを出しました。 すると、夫婦としては終わりに出来そうな感じで話しは進んだのですが… 子どもの事になると、旦那の実家の母親が『跡取りだから絶対取る‼私が面倒みる‼‼』と援護したみたいで、旦那もその気になったのか『絶対渡さない‼‼‼‼』と。『調停にかけても構わない』と…。 しかし、私からしたら、自分の事も出来ない人が子どもの為に料理や洗濯・掃除が出来るとは全然思いません。今も、食べた後の食器はそのまま、たたんで部屋に洗濯物置いててもそのまま、飲んだ後のビールの缶そのまま…💧 まだありますが、とにかくこれで子どもを引き取って、自分が面倒みる‼と言い張っている旦那が分かりません🌀 私はどうしたらいいのか、子どもだけは渡したくありません😢
新しい回答の受付は終了しました
主さんは実家などに帰れませんか❓
主さんのご両親が味方につくといいのですが。
あと、母親に仕事があれば、幼い子供は母親が親権をとれます。
母親が親権をとれないのは、育てられる能力がないと見做された時です。
職がない。虐待。育児放棄。判断できる年齢の子供が、父親がいいと言った場合などです。
頑張ってください。
>> 2
家庭内別居になった理由は何ですか?
出来れば、離婚まで考える理由を教えて下さい。
家庭内別居の理由は、一昨年の夕飯最中の喧嘩が理由です。
普通にご飯食べてたのにいきなり『理解出来んヤツに話ししても無駄‼』と叫ばれ😓 意味が分からないので分かるよう説明を求めたんですが『バカなもんに話しするだけ無駄‼‼』等々怒られ…💧 全然怒らす事言ってないのに😫
初めは我慢してたんですが『バカ女‼‼…』と言った言葉に我慢も限界🌀
それに、初めての子育てで毎日神経すり減らし、子どもが寝た💡このご飯食べてる時間が唯一寛げる時間だったのに、大声でわめかれ、いつ子どもが起きるか気が気じゃない状況に更に我慢が限界😒
怒って言い返し離婚の話しに。
その日を境に、南北の部屋を遮る戸をしめ、旦那は北側の部屋に。私と子どもは南側の部屋に。となりました。
こうなっても、旦那から仲直りしたい。という話しは直接なく、周囲を介して私に入って来るばかりで…。
そうして、一年四ヶ月たとうとしています。
離婚を考えるのは、大喧嘩の事もありますが、それ以外に、旦那が実家の母親の味方ばかりして、私側にたってくれない事や、旦那の実家の、私の実家に対する態度等々です。
2歳なら、主さんに非がない限り親権は取れると思います。仕事も始めるし、暫く実家に身を寄せるという事で、調停にかけた方が話は進むと思います。
旦那の祖母が出てきた所で所詮祖母。実の母には敵いません。
注意点は、離婚が成立するまでは一時でも旦那側に預けてはいけないという事です。
>> 4
主さんは実家などに帰れませんか❓
主さんのご両親が味方につくといいのですが。
あと、母親に仕事があれば、幼い子供は母親が親権をとれます。
…
ありがとうございます😢
旦那に
『子どもは絶対に渡さない❗取る‼』
って言われた時に、心がしめつけられ涙が出て来ました😢😢
絶対そう言ってくるだろうと予想はしてたんですが、いざ言われると…🌀
実家の両親は、昨年末、はっきり離婚したい。旨を伝えた際に、
『離婚は自分が勝手にするのだから、一切面倒をみない。家にも帰ってくるな。』
と言われました😖(特に母親にきつく…💧)
離婚するのは自分だから仕方ないと諦めていますが、今は父親を頼ってみようかと思っています。父親は母親よりは今も助けてくれているので😞
とにかく頑張ります❗
ありがとうございます😄
>> 9
てかそんくらいで離婚って💦
俺なんて毎日辛抱の日々だっつうの😭
何でもそうだけど、カップルじゃないんだから、やれる所までやってみたらどう?…
そうですね。
カップルじゃぁないんだから💡っていうの、分かります。
結婚してから7年たつから、当初の様な気持ちには😓
ただ、色々あったし、その時の旦那の対応の仕方や言った内容に対しては、常に私の努力が足りないとか駄目だ。とか言うのばかりで、段々この人に頼っても無駄だ…って思い出したんですよね。
そしたら、夫婦でいる事の意味は⁉ 自分で決断して行動するなら、この人のいる意味は⁉
って思い出して。
結局、冷めた見方でしか見れなくなって😒
子どもの事は考えます。片親にさせる事…けど、今のまま一緒にいる事がいいとは思えません😞
なかなか、夫婦って難しいですね⤵
離婚したくて結婚した訳じゃないのにね。
レスありがとうございますm(__)m
旦那さんの両親が協力してくれたら 旦那さんに親権いくんじゃないかな。
旦那さんも主さんが 居なかったら 父親を頑張るんじゃないの。
客観的に 調停しても旦那さんに決定的な非がなく 主さんの感情で今に至るって 見えるので。
親権は❓❓どうかな。
まず、離婚できるかどうかも問題ですね。
ご主人が拒否をしたら離婚できないですから。離婚原因になるような事実がなく、主さんの一方的なわがままということになってしまいます。
推測でしかないですけど、主さんのご主人のような男性、世の中にゴマンといますよ。旦那が守ってくれてるなんて実感できるような奥さんなんて恐らく一握りかと思います。
それでもみんな、悔しくても自分が歩み寄ったり、家庭を守る為に歯をくいしばって頑張ったり、神経すり減らしながら義両親と付き合ったりして、切磋琢磨しながらほんとの家庭を作りあげていってるんじゃないですか?
もうちょっと頑張れないでしょうか?そうじゃないとお子さんがかわいそうです。
私も1年以上かかって裁判で子供の親権を取りました。
ほぼ、主さんと同じ離婚原因です。旦那さんが味方についてくれないのは辛いですよね。子供も同じ年齢です。主さんも仕事が見つかってるみたいだし収入面は大丈夫だと思います。監護補佐が居ればいいんですが…。
それと、絶対に連れ去りなどは要注意です。後々面倒臭い事になるので。
保育園に預けると言う事なので事情は説明してた方がいいですよ。
でも、子供さんの幸せの事を1番に考えてあげて下さいね。
周りがどんなに子供の為に我慢してあげてと言っても、夫婦間がダメになったものは修復するのは難しいですよね。性格の不一致でも充分に離婚理由になりますからね。私は子供いなかったけど、周りがあなたのわがままと言われる理由で離婚しました。
私の友人の旦那さんも❌1なんですが、友人と結婚する前は元奥さんとの間に子供がいました。旦那側の両親が私が育てるからと親権を争ってましたが、結局母親が親権とったみたいです。私も、小さい子供は母親が働いていたり育てていける労力などあれば親権とれると聞いた事あります。離婚を勧めてるわけではありませんが、離婚についての本などもあるので勉強してみてはいかがでしょうか。
多分、調停や裁判でなら、親権はとれると思いますが、
主さんとしては、養育権だけをとって、
親権は 夫側に 譲れば、
養育する 楽しみは 主さんの側に あります。
離婚理由が 生活費を 入れないとか、不倫とかじゃないので、
そもそも、離婚が できるか どうかで もめると思います。
状況が似てます。
私の場合更に同居です⤵
私は子供が成人するまでは離婚はしないと決めて生活してます。
旦那に愛情はないです。
せめて離婚後の生活のめどがたつまで、子供の為と我慢されてもいいかもしれません💦
離婚という段になっても、何も努力して変わろうとしない旦那さんもおかしいですよね❓普通本当にあなたとお子様を失いたくなければ、少しは努力するのが当たり前ではないですか❓
子供と遊んであげたり、妻をバカにするばかりで労りの言葉一つかけれない男なんて、家庭をまとめる長としていらないですよね。
まあ、主さん側の話しか聞いてないから真実は分かりませんが、亭主関白も妻が一歩下がってついていく夫婦も、男の器が大きく、妻を守る強さがある男性だからできることです。自分の母親を大切にするのは当たり前。それ以上に妻を気遣い変な気をまわさせないようにしてはじめて偉そうに出来るのではないですか❓何も父親らしい、旦那らしい事しないで妻に偉そうにする旦那なんていらないだけですよ。
14番さんに同意です!そんな、自分の思い通りになる旦那なんていないですよ!
それと、2才の子供抱えて離婚したら、
旦那さんといる苦痛なんて批じゃない苦しみが待ってるとおもいますよ!
専門職や公務員みたいな安定した仕事してるわけじゃないみたいだし…
母子家庭は甘くないですよ!
>> 10
私も上の方と同じように思いました😥
旦那が実母の味方ばかりするって…
当たり前の事じゃないですか?
自分だって自分の両親の味方につくでし…
やはりそうなんでしょうか。
旦那が自分の味方になってくれる事は、あまりないんですね😞
私の後輩(既婚者)の男の子は母親に
『もし、嫁さんとお母さんが喧嘩という事になっても、自分は嫁さんの味方だから。じゃないと、嫁さんかわいそうだから…自分とお母さんは親子だけど、嫁さんは他人だから、自分がどんな事があっても嫁さんにつくから💡』
と言って、どんな事あっても奥さん側の味方してるそうです。
男の人ってこうなんかな?って思ってたけど、現実は少ないのでしょうか😓
ありがとうございました。
お礼見てても、主さんは他人の言うことでもへ理屈で返すし、歩みよる努力をしていない。話しを他の人が聞いても主さんのワガママな気がします。だから親権はどうかな😥
旦那さんが、バカ女って言う気持ちが分かるかも
最初から離婚ありきなんですね。23番さんと同じく、主さんは一度でも歩み寄る努力したんですか?
旦那が悪いんだから、歩み寄る努力するのは旦那だ!と思ってませんか?
他の家の旦那と比べたって意味ないですよ。
非の打ち所もない優しい旦那もいれば、主さんの旦那よりももっと酷い人もいます。
あれだけの喧嘩で家を分断して家庭内別居なんて…
喧嘩の後、お義母さんが来ないと言うけど、来たら来たで、旦那のかたをもつと思ってしまうんでしょうから、逆に来ないほうがいいんじゃないですか?
離婚を考えるのはまだ早いのでは…、夫婦だものケンカなどは普通の事です。
ウチのも、旦那さんと同じタイプで自分からは絶対折れません。だから私が歩みより……やっと元に戻る、この繰り返しで20年です。どうにも嫌いで生理的にも受付なくなってしまった…、ならともかく、犬も食わない夫婦喧嘩などで、離婚まで考えるのはやめたほうが……。
そういっちゃ何ですが、日本男性の大半は旦那さんの様な不器用なタイプですよ。
貴方がお友達の旦那様は…、と言うなら、私も言わせて貰いますが…、
私の友達のほとんどは悲しいかな、主さんの旦那さんタイプです💦。
ここでひとつ、主さんの方から…ゴメンね、私が意地張りすぎたヮ…と、
言ってみませんか?
悔しいけど、家庭存続のために…。
前の方も言ってらした様に、夫婦ってそんな物だと思いますよ。
一括のお礼ですみません😣
見ず知らずの私の為に色々なご意見・アドバイス、ありがとうございました❗
皆さんの言われるように、確かに自分からの歩み寄りはなかったと思います。
怒ったのは旦那が先だから…離婚もすると言った時に🆗してくれたから…と、自分は何も悪くない‼っていうのはあったと思います。
少し見方を変えて、考えてみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
お子さんの年齢にも寄りますが、
①母親が働いて収入がある
②子供が小さい
……を考えたら、親権は母親に行く確率が高いです。
そもそも、父親がそんな体たらくなら、尚更親権は母親に行くでしょう。
その前に、父親には育児の手伝いはできても、母親みたいに育児はできませんよ😒
おまけに、跡取りが欲しいためだけに取りたがるなら、まともな育児なんてしませんよ😏親子揃ってね…
弁護士に相談したらいいですよ😊もちろん、今までのことをちゃんと話してね。相手は、嘘を言ってでも取りたがるでしょうから、行動や言動は、ちゃんと証拠としてメモするか、ボイスレコーダーがあれば録音して残して下さい。
夫婦とは名ばかりで、所詮他人です。全く違う環境で生活した者同士が一緒に生活するわけですから…価値観の相違があるのは、ここの人達に言われなくても、主さんは十分分かってますよね😊でも、夫婦でも、我慢の限界はあります。主さんも、散々我慢したあげくの家庭内別居、離婚を決断したんだと思います。「それぐらいで…」とレスした人がいますが、他人からはその程度と思っても、本人にとっては我慢の限界に達し、苦痛になった。
人によっては、我慢の限界は違います。主さんの場合、十分離婚理由になりますよ。性格の不一致でさえ離婚理由になるんですから。「それぐらいで…」とレスした人からみれば、それさえも「それぐらいで」って言いそうですけどね😒
大人は色々あるんですね。私のお母さんもお父さんも喧嘩ばっかり暗かった。私の両親も3年前離婚しました。まだ妹は6才でも一言 なんとかならないの?離婚するなら子供生まないでよ。子供に大人の都合はわからないよ
喧嘩っぽい原因読んで思った事は、主さんにとっては重大事だろうけど、なんか、物事大げさにしてるだけかなと感じました。
負けるが勝ち…ではないですが、こっちから頭下げて「言い過ぎたごめんなさい」すればここまでこじれなかったと思いますよ😥
何が何でも謝るものか!の変な負けん気を出してるから、今のようになってると思います。
それと、どんなに嫁さんの味方すると口では言っても、行動は親よりだったりしますよ男って。
うちだって、同じように病気で苦しいとなると姑だったら仕事早退するのに、嫁だと「辛いようなら救急車呼びなさい」で早退なしですから。
甘いですよ主さん。
それだけの理由で離婚しても主さんが損するだけです‼
自分のこと、子供のこと、旦那さんのこと、よく考えてみて下さい
主さんのわがままが原因ということになります
私からしたら小さなことです
そんなこと日常茶飯事‼
どっちにしろ今のままだと親権をとるのは難しいです
結婚生活は初めが肝心とはよく言ったもの。片付けが出来ない夫、何も出来ない夫を作ったのは主さんですよ。主さんにも言い分があるかと思いますが、お互いに心に溜っている事を本当に吐き出してみましたか?喧嘩したままで、諦めている感じがするのですが?ちゃんとした話し合いもせずに離婚と決めてしまったのではないですか?私は夫とは、よく話すようにしています。時には腹が立つ事もありますよ。携帯で連絡が取れない、勝手にパチンコに行ったっきり帰らない😣とか。言ったらキリがないけど、旦那さんに完璧を求めていませんか?他人が一緒に暮らすのですから、上手くいかない事が多少あっても仕方のない事ですよ。お子さんは、貴女方ご夫婦の宝のはず。もう少し話し合いを設けてみたらどうでしょうか?
う~ん昉どうなんだろ… 離婚理由が、どこにでもあるって言えばあることなんだと思うなぁ…。主さん別居でしょ?同じ旦那をもって同居してる人いくらでもいますよ。うちもそうですが、色々な ストレスで大変ですよ昉けど結婚って、そんなものでしょう?『忍耐』っていう位ですから。主さんのお母様、できた方ですね。親御さんにしたら本当にそんな思いで、お嫁に出されたのだと思いますよ。主さんがどうしても嫌なら仕方ないかと 思いますが、離婚する以上、自立しましょう。お父様に助けてもらわない 本当の自立です。それではじめて、どうしても離婚したかったっていう理由が通るのではないでしょうか…。甘えじゃなく 精神的に自立してほしいと思います。頑張って下さい坥
仕事が落ち着いたら別居もさっさとしてはどうでしょう☝
でもとりあえず弁護士に相談するなり、調停申し立てるなりしてみてはどうですか❓
母親が親権とれると思いますけど…
ばあさんになんの権利もないですよ。
主さんの親ごさん…離婚したら自立しなさいって、ケジメのある納得できる言葉ですね。
今の時代って母娘が共依存状態で、イヤならいつでも帰っておいで😄!
ってお嫁に出すのも多いらしい。
そんな時代なのに、自分のした事にはしっかり自分で責任を取らせる…。
立派な親ごさんです。
なかなか、そうは出来ないものですよ、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧