集合住宅でピアノは非常識ですか
アパートや団地、社宅、賃貸マンションなどの借家にお住まいの方に常識を伺います
ピアノ(オルガンや電子ピアノも含む)を置くのは非常識だと思いますか
音はセーブせず普通に弾く場合に限ります
実はお隣のお子さんがピアノを習い始めたらしく、毎日練習しているんです
メロディーと言えるには程遠く、デタラメな雑音に近いです
下手だから練習するのは分かっていますがここはアパート、私が親なら買い与えたりせずピアノ教室に通わせるだけにすると思います
みなさんの常識でお答えください
新しい回答の受付は終了しました
ピアノを習ってるお子さんって、かなり多いですよね。
発表会とかあるみたいだし。
家のマンションの方々は、夕方6時前までの、本の30分~1時間程度、週に3日くらい練習してるみたいです。
そのくらいの時間帯ならば、各家庭夕飯の支度でバタバタしてるから、音が気になりませんから。
だから、家も、学校でリコダーのテストがあったりすると、前日に練習するんで、同じように6時くらいまでで終らせるようにしてます。
習うならば、その辺の配慮をすべきですよね😃
主さんから妹さんの事情を話し、許せる時間帯を提案してみたら❓
うちもマンションで子供がピアノやってますが、上の階の方と相談しましたよ。
今はヘッドホンしてやってますが。
習ってる以上は練習しなきゃいけないし、早く止めろって思われてるのもかわいそうです…うちみたいに子供がピアノを好きで始めて、思いがけず長年続いて、子供の自信につながってくるケースも少なくないと思います。
お互いのために、まずは相談してみて下さい🙇良い結果になること祈ってます🙇
大変ですね💧
うちはお隣りさんのうちが何十メートルも離れてるんでそんなことに悩んだことありませんでした😱
ヘッドフォンも電子ピアノじゃなかったらつけられないですよね💦
お隣りさんと相談して時間帯を少なくしてもらった方がいいと思います(^O^)/
昼間の短時間は許容範囲と思います。余程の音量でないかぎりは。
気になるのは、妹さんの方です。私も夜勤も通し勤務も有る仕事ですので、昼間寝る事多いのです。ですから妹さんの気持ちは分かります。が、世間一般的には昼間は活動するものですから、昼間寝る事が普通でないのです。妹さんが寝れないとするのは、自分で対処すべき事と思います。部屋を交換は良かったと思います。その様な対処が本当だと思います。
聞こえてきた曲が『魔女の宅急便』でないことを祈る👮
というか仕事上ピアノが必要で練習の為よく下手くそな音出しています。💦
弾いていくうちに、下手くそなりに上手弾けると楽しいんですよね。
いや、自分にも酔ってしまいますわ、確かに🐼
主様の意見参考になりました。私も気をつけますです👮
でも、時間をなるべく気にしてはいるんですけどね。。。
うちは普通のアップライトピアノですが、2~3万だったかな?後付けのヘッドホンをつけています
楽器店にありますよ
大家さんを通してヘッドホンを薦めてもらったら良いと思います
うちのほうではピアノはヘッドホンが常識になっていますので、騒音トラブルは聞いたことがないですね
社宅に住んでいました。同じ棟にも隣の棟にもピアノ弾いてる人‥いましたよ。でも、常識ある時間なら気になりませんでしたよ。うちは主人が仕事で当直があり、朝帰って来て日中寝てる事もありましたが‥。ピアノより上の部屋の掃除機とか足音の方が余程うるさかったですよ。でも生活音だし‥逆に『どうすれば静かに寝られるか』を考えてました。夜勤明けで疲れてる時って『話し声だけでもイライラする時がある』って主人が言ってました。でも、昼間だし『寝てるので静かにして下さい』って言えないし‥。うちはヘッドホンで静かに音楽を聞きながらとか寝てますよ。(リラックス効果のあるもの)いつのまにかご近所のピアノも『あ‥上達したな~』って、主人はウトウトしながら聞いていました。今は自宅なので一戸建てですが、道路向かいの家とかからピアノの音は聞こえますよ。実は一戸建ての方がうるさい‥かもですよ。
何の防音設備もないアパートでピアノは非常識ですよ💦
デジタルピアノで常にヘッドホン使用ならまだいいかもしれませんが…
アパートの規約にないのは、常識として考えたらわかるだろう、ということだからじゃないでしょうか。
大家さん、不動産屋さんに相談してみたらどうでしょうか。
まずうちの近辺(23区内)の不動産屋の表記としては、楽器可とない限り、部屋で勝手に楽器を使用するのはダメです。
子供のリコーダーの音さえ苦情が来るマンションだってあるんですよ
小さな子供なら練習時間は1日30分くらいが限度です。10時から6時まで8時間ずっと弾き続けるのは音大受験生かピアニストくらいでしょう。
練習ではなくいたずらでずっと叩いているのですか?それならもうすぐ飽きると思いますよ。
もし生活音がよく聞こえる壁の薄いアパートなら、夜勤明けの昼間は車や足音もうるさいので耳栓がお勧めです。
アップライトピアノだとよく後ろに布団を詰めたりして音を小さくするのですが…。
最初からピアノ不可のアパートと書かれていないのなら、お互い様で我慢するしかないかもしれません。
幼稚園など通えば午後だけの練習になり少なくなると思います。
賃貸マンションに住んでいます。
入居前にいろんな規約を言われますよね。
その中に「ピアノやオルガン禁止」というのもありましたよ。
主さんとこにも元々そんな規約はありますか?
あるなら不動産屋に相談してみては?
以前、住んでいた社宅で楽器禁止なのにピアノを置く家があり、ここで相談したことがありますが、レス頂いた中には、「集合住宅にピアノを置く権利はないんですか?」というかたがいてだから違うんだってば。
権利を主張するなら、外に漏れても無神経でいないで、防音対策をしたり、最近はいい電子楽器もあるからそれにしたり、苦情がでたら謝罪して話し合う姿勢がないとダメなんだと思います。
主さんは分譲でしたっけ?ピアノしたけりゃ一軒家にすればいいのにとは思いますが…(と書けばまた権利がどうのと言われるんでしょうね)
私はアパートで暮らして、今は社宅です。趣味でバイオリンを弾きますが、サイレントですし、本物弾きたければ消音器つけています。もちろん昼過ぎの一時間程度で。それが常識じゃないですか?
アパートは 楽器はだめだと思います。私は小さい頃実家のマンションでビアノ弾いてましたが それでも音は普通より抑えた設定にしてました というより親に言われました。それは大家さんに言ってみてもいいと思います。
防音のないとこでは非常識だと思う。
また住んでる集合住宅には規定があると思うので今一度確認してみて違反行為にあたる場合管理人に通報しても良い☝
誰かのレスにもあったが、ヘッドホンつける電子系のものにすれば周りに迷惑掛けずに出来ます。
あえてそれをしないのはどうかと思います😔
ちなみに私のマンションでは朝9時~夜9時までなら窓を閉め切っていればピアノはしても良い事になってます。時間外は違反で注意となります。
>2、3
非常識ですよ。
ピアノ習ってるから迷惑をかけて良い理由にはならない?
じゃあサッカー習ってたら、壁に当ててリフティングしていいの?
そうじゃないでしょ😥
リフティングなら外で、ピアノなら防音設備のあるところでやるのが当たり前じゃない😊
それが無理なら、隣人と話し合って時間を決めるべきだよ。
習っていてピアノがないのはかわいそう、習っているから練習は当たり前、確かにそうですが、ピアノがないならピアノを習わせなくてもいいことだし購入時に電子ピアノを選ばなかった親に非があります。
練習だって出来る環境かどうかは普段の生活の音の響きで判断できたでしょう。
何も考慮せず好き勝手なモンスターに周りが我慢させられる必要は全くありません。
主さん、時間を決めるなんて譲歩も必要ありませんよ。
相手にきちんと騒音対策させるよう苦情出して構わないですよ。
42、43さんに同意します。
2、3さんの感覚がおかしいですよね。何でも買い与えたり習わせたりが当たり前っていうのが…ピアノ弾きたいなら一軒家へ。でなきゃ電子ピアノで。何でわからないんだろう?
昔、ピアノの騒音問題で殺人にまで発展した事件がありましたよ。
聞きたくもない音を毎日強制的に聞かされるのは、大袈裟な言い方をすれば拷問に近いです。
主さんだけが我慢する事はないですよ。
ちゃんと不動産屋に対処してもらったほうがいいです。
ピアノは10時から
6時までの一時間程なら
許容範囲といえど自分が親なら勿論ヘッドフォン
妹さんの夜勤の問題は
気持ちわかりますが
昼は活動時間 主さん側が
対処すべきかなと。
賃貸も持ち家も
家がくっつきもっつきで
建ってれば同じですよ
相手の立場になり
生活してかないと。
うちは隙間なく家が建っている場所ですが
サッカーボールも蹴らせません。植木たおすし
よそ様の壁に蹴るなんて言語道断。脳溢血で倒れた方もいらっしゃいます
ボールも響きますから。
広い公園でさせてますよ
集合住宅の常識→防音、時間をきめる、音の配慮。
ピアノを習う側の常識→毎日練習。
が、ぶつかりあっていますね。
主さんの文に書いてある『ピアノ教室に通わせるだけ』→はまず有り得ないでしょう。練習していかないでピアノ教室に通うだけで、うちで弾かないのは『習う側の非常識』なんですよね😄
だからこそピアノ弾く人は人一倍配慮が必要なんですよね。時間を決めてもらったらいかがですかね?
国土交通省が定めた規定によると、賃貸トラブルを防ぐため、防音工事がされていなくてピアノ可となっていない賃貸住宅においては、例え契約書に禁止と記載されていなくてもピアノ等の楽器の演奏を禁止しているそうです。賃貸業界では例え電子ピアノでヘッドフォンをしていたところでダメなんだそうです。つまり争ったら主さんが勝つということです。
いちいち契約書にピアノ不可と書かれていない場合は、わざわざ記載しなくても元々禁止行為なので注意できるからみたいで、それでもトラブルが起きるから今ではいろんな賃貸契約書にわざわざピアノ不可と明記するところが多くなったみたいですが。
ちなみに電子ピアノとかをどうしても置きたくて、大家さんに頼み込んでOKが出たら置けるかもしれないけど、基本的に賃貸において大家さんに内緒でピアノを置くことは禁止されているので、弾くのはもってのほかだめだということです。もし大家さんがOKしていなくて置いているのなら大問題になるみたいですよ。なので、当然主さんが苦情を言う権利がありますので、電話して大家さんの許可が出ているのかどうか問い合わせて聞いてみて下さい。
我が家の娘もピアノ習っています。毎日の練習は欠かせないのですが、ヘッドホンなどで防ぐ事も必要ですね。アパートなら尚更気をつけて弾かない事には…。サイレント機能が付いたピアノや電子ピアノはヘッドホンが使えますが、一般的なアップライトですと防音は無理ですね。我が家は一軒家ですが、アパートやマンションでは、難しいです😭
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧