創価学会とは

回答50 + お礼25 HIT数 9279 あ+ あ-

2009/02/09 18:17(更新日時)

私はある会社で営業として働いていますがあと一息で落とせそうな大口のお客様がいます。

お客様は熱心な創価学会信者のようで選挙の時には多額の寄付をされているそうです。

契約の最終条件が私を含め3人以上がお客様の専務の紹介で創価学会に入ることなのです。

条件を出すお客様は沢山いるので何とかしようと考えているのですが、創価学会についての悪い噂は今まで沢山聞いているので不安でもあります。

考えられるメリット、特にデメリットを教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

No.905071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

この スレの中に 何匹も邪悪な創価学会員が 紛れ込んで創価学会に都合のいい詭弁を垂れ流してますが、騙されないで下さい!
貴方の年齢だと 青年部と壮年部と婦人部の創価学会員が ひっきりなしに アポなし訪問を時間帯お構いなしに やって来て まともな生活が送れなくなりますよ!!
家族全員 入会を強要される事は間違いないですね!!
聖教新聞も一人一部1980円×家族全員です!
創価学会を甘く見ると地獄を見ますよ!!🚬

No.52

毎日のように創価からみのスレたつけど
自作自演のようなスレ多いですね
違ったとしても 一連の板を閲覧すれば 団体の内容はともかく 評判は推せるし
どういう主旨での投稿なんですかね?

No.53

イヤ、こちらの主さんは、自作自演ではないと思います。

ですから、誠心誠意レスさせて頂きました。

主さん、横レス失礼しました。

No.54

美味しい餌をチラつかされてる魚…と似てる状況ですか?

今日、お寺に行ってきたんですが。
「悪いことをすると悪い結果になりますよ。」だって

主さん自身が、守られてないと思う。

その話し…大口と言うけど大丈夫ですか?

他は?

それか、入信はしないけど契約になる方法はないんですか?

No.55

そんな感じですね…😨

この前のカオスなスレも閉鎖されたので、移動してきた感じでしょうか😨

No.56

同じ営業の仕事をしてる者として、取引はして欲しくないです。
創価学会が良い悪いではなく、営業とは自分の売っている物をお客様に納得して買って戴くのが仕事です。取引で会員になるのは逆に失礼になる事になるんじゃないでしょうか。
同じ営業をしているので目先の成績に拘る気持ちもわかりますが逆にそんな事していては長く続かないと思いますよ。  
私なら断ります。
そしてそれでも興味があるなら話しを聞いて仕事とは切り離して決めますね。

No.57

お布施のことを言っている人が多いですが、どの宗教もありますよね?学会だけじゃないですよね?
お盆とか命日とか。その他寺の修理や建て替え費用の寄付とか。一万円くらいしませんか?
うちの実家の真言宗はそうでしたけどね。
お盆時期なんて学生のお経もちゃんと読めないようなアルバイトが来たりしてました。
どこも商売だから仕方ないんじゃないですか。無いとこから多額なお金取ったりしませんよ。家構見たらわかりますし。

No.58

再レスです!
どうしても 立場的に入会しなければならないなら、条件を付けた方がいいですね!!
創価学会員の家庭訪問禁止 TEL禁止 会社へのTEL禁止これだけは 譲らない方が いいですよ!!
悪党が多いので 隙を見せたら 足元掬われますよ!!🚬

No.59

上司に相談すればいいと思います。
もし上司が創価学会員なら…
上司の生活を見れば生活に関する金に関しては参考になるだろうし主サンの会社に迷惑かからない(今かかってない)だろうから。(もしそうならすでに勧められてるでしょうが…)
創価学会員でなければ…
それでいて入れと言われれば条件を言って上司とその上司にも入ってもらう。
そして取引先と契約の時にはボイスレコーダーで事の経緯を証拠として残しておく。何かあった時に役に立つと思いますよ。
入れと言われなければ契約は無くても主サンの社内の立場は悪くならない。
組織に対する時は組織として相手した方が良いと思いますよ。上司に相談しましょう。

No.60

51さん
聖教新聞は1部 1880円です…
それから我が家は夫婦二人とも学会員ですが1部しか新聞取ってません…
適当な事を言わないで下さいね…

No.61

まずビジネスに宗教を入れちゃ駄目だよ
宗教の本質からかけ離れすぎる
これだから創価は外国にカルト指定されるんだよね

No.62

創価学会は日本では合法ですが、欧米(特にドイツ、フランス)はカルト集団として公安の監視下にあります。
オーム真理教やアレフみたいな存在です。

オーム真理教やアレフの信者も私たちは何も悪くない。真面目な信者だと言っているのと同じです。
個々の学会員には何もいいませんが、

日本では宮本顕治宅盗聴事件初め、数え切れない数々の刑事犯罪を繰り返しています。

ヤクザが「高額な取引に応じるからお前も組員になれ」
と言ったらあなたもヤクザになりますか?

営業成績を上げたい、死活問題も解らないではありませんが、仕事の為に人間まで売ってしまってはいけない。
学会に入信するということは贅沢三昧の池田大作を養い、その愛人多数を養うということでもあります。

財務という厳しい寄付もあり、同僚や家族まで巻き込んでしまう結果は目に見えています。

目先の契約に目が眩んで人間の良心を失わないように。

票の欲しさに軽蔑しながら公明党=創価学会と組んだ自民党のジレンマににていますね。

もっと大きく遠くを見て仕事をしてください。

No.63

60の創価学会員

金額 訂正します! 御指摘有難うございます!
貴女も主さんの質問に 誠実に応えてあげたらいいんじゃないの?

財務だよ!!
最低一人一万円
婦人部長が振り込み用紙を持って 家庭訪問をする事だよ!!
都合の悪い事 隠すなよ!🚬

No.64

在日朝鮮人(代表の池田氏は帰化)や、低所得者等社会に反感、天皇より創価の代表者重視、見てて触れててどうしても感情の起伏の激しい人が多いです。これで思考が先に進めなくなります。

創価系出版社以外の書物、教科書にしろ、どういった感情で読まれているのか疑念があります。
なにしろ、知らない、関係ない者にまでお寺側の批判、他宗教の悪口、しまいには政治批判まで。歴代の代表の牢獄入りの恨みを延々語ります。

⬆それで、主さんの件のように言っていることとやっていることがチグハグ。自由を叫ぶわりに‥自由を選ばせない。
第一に世のため人のためと思っているなら、相手の話を最後まで聞くことくらいはできると思うけど、形相が乱れてくるから。
釈迦より日蓮聖人だか池田氏だか宗教組織だかが大切みたい。
親でも恩人でも現世で日々悩み苦しみ歩んで乗り越えていく自分でもないみたい。

目先の仕事の契約に浮ついて、入会してもしなくてもすれば尚更、創価の宣伝、事例として公になり顔を活用されます。
ちょっと日本の未来はどうするか考えてみて下さい。主さん一族が創価貴族の一員になれればよいですけど。

No.65

創価学会をあまり悪く言わないで下さい😭確かにあまり良い噂が無い様ですが私の友達も家族もとても良い方達です😃芸能人でも学会に入ってる方は沢山要るようでSMAPの中居くんと剛くんと慎吾くんも入っているそうです 他にも久本雅美さんや田村正和さん三船みかさん等多数居るそうです 悪い方ばかりではないと思います その会社の方が創価学会でも悪い人なんだと思います😭 これからお子さんをお産みになる方やお産みになった方達出産祝い金は創価学会の公明党が増額してくれてるそうですお世話になって居るんですよ❓

No.66

すいません一言、

知り合いでもないのに
その芸能人の方が良い人間だとどうしてわかるんですか?

広告塔という言葉をご存知ですか…?

頭がパーンな人間にならないよう皆さん気をつけて😨

No.67

匿名1さん 家の両親は聖教新聞10部と公明新聞2部 その他、殆どの創価の発刊書は当り前の様に買わされていました。そして墓地までも…

No.68

65さん

貴女 芸能人と知り合いの?

あんまり 出任せ 言っちゃダメだよ!!
だから 創価学会員は信用されないんだよ!!
田村正和に聞いたら 多分言うよ!
まともな宗教と間違いちゃいました☆(笑)🚬

No.69

何故○価に芸能人が多いのだろうけか…

テレビ局は創○の○が殆ど掛かっているとか…。

T○Sは社長は創○の…幹部

日○レなど

テレビ界を牛耳ってるのが○○系の広告会社電通です。

テレビ界も大不況…電通からお仕事を頂いて生き延びていますと…。

幾ら実力のある芸能人でも…入会断るとどうなるか…想像つくでしょうね。

それに帰化人が多いのは何故…同国人に肩入れしているのかな…

No.70

》65

創価学会の公明党

とはよく言ったもんだ。

公明党は政教分離したのではないのですか?

公明党は学会の政治部隊だもんね。

個人は責めないが創価学会=公明党は問題が多い。

何が出産祝い金を増額して支給するだって?
共産党の方がよっぽど福祉政策に力注いでるよ。
創価学会が支給するわけではないでしょう。

役にも立たない莫大な経費を使って二千円札(最近見ないなあ=自民党が顔立てただけ)作らせたり、
消費税に5%値上げに賛成したり。

派遣切りに無策であったり、自民党の補完政党に過ぎないよ。

私は「公明党新聞を読みたいと言ったらまず聖教新聞を購読してください」と言われました。

そんなの政党としてあるべき姿と言えないですよ。

No.71

戦前戦後、飲食業、パチンコ、ダンスホール、キャバレー、映画館などの娯楽業、貸し金業含む興行屋に関わる在日朝鮮人が地方にあちこちおりました。○くざとも見回り、縄張り、上納と関係深いです。
作家などの随筆から伺えること多々あります。高学歴な方はドンのお坊ちゃんだったりしてます。映画でもたまに描かれてます。
在日特権との関係はわかりません。帰化する方、帰化しない方それぞれなので。ただ、明かしてくれず通俗名を使われていてこちらが全くわからないのは怖いです。

歴史と商売柄、だから芸能界に多いのだと思います。プロダクション絡みでテレビ出れる出れない、CM出る出ない、人気と数あればボイコットもできる。好契約も可能です。
企業イメージの仕事をいただきながら本人宣伝されながらも、プロダクションの中で商品として力を入れてもらえるかどうか。
また、一時に稼いだ資金で株式も増やし発言力が増します。
メディアが弱くなったのか、記事や番組つくりで人を注視、信頼させることができなくなったのか裏で言論統制されているのか。「報道の○BS」て言葉があったけど報道力なし?伝統に関係ない新しい分野の職業に創価系等多いです。

No.72

主さん、最近の話題なら、あの小室哲哉被告の今後が気になります。

No.73

>65
言論弾圧、政教一致、他宗教の弾圧、脱税…こんなことしている団体に良い噂があるはずがない。
信者も同罪。
カルト団体の暴走を止められないんだから。
だからフランス、ドイツ、スイス、オーストリアからカルト指定されるんだよ。

仕事欲しさにカルトに魂を売る芸能人は軽蔑しますね😊

No.74

久○雅美さんや池○氏は動画投稿サイトのYou○ubeやに○○こ動画などでかなり皮肉な動画を載せられていますね

主さんや学会員の方も、一度ご覧になられたらいいかと思います

よくネタとして扱われている動画ですが、それだけ一般人からしてみるとおかしく見えるのではないのでしょうか?

No.75

改めて考えてみれば 個人崇拝や広告塔に芸能人を使うなどは 旧態依然とした団体ですね 末期的な印象ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧