離婚後、借金は折半ですか?

回答3 + お礼2 HIT数 4915 あ+ あ-

2009/02/09 05:51(更新日時)

借金を繰り返す旦那と離婚を考えています。
貯金は夫婦共通の財産になるので、離婚になったら折半なのだと聞きかじりましたが、借金も半分負担しなければならないのでしょうか。そのぶんを慰謝料として請求するのですか?
今、確保している自分の口座の貯金は、離婚前にサッサと子供の学資保険などに入れてしまうほうが得策でしょうか。

それから消費者金融との利用履歴?は本人でなくても調べられますか?

月曜になったら役所の相談所に行こうと考えています。
これから勉強して調べていかねばと思っていますが、今教えていただける事があると嬉しいです。よろしくお願いします。

No.905641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

財産分与に関しては基本は折半ですが必ずしも半々ではありません。当事者同士で決めて下さい。決まらなければ調停を経て裁判で決ります。

借金も財産分与のうちですが「日常家事債務」に限ってのことです。その様子だと「内緒の借金」、もしくは認知していたにしても「てめえ勝手の借金」ですね?それは相手の責任です。かぶる必要一切ありません。

利用…取引履歴のことでしょうか?個人情報なので原則本人しか応じてくれません。旦那さん、慰謝料や養育費払うような人でしょうか?調停調書など離婚について債務名義にして置き、履行されない時、過払金差押えして下さい。取立訴訟必要かもしれませんが履歴手に入りますよ。

No.2

ついで………

あまり掲示板で相談しないほうがいいですよ。色々な人書き込みしますが、はっきりいってろくに法知識もなく書き込みする人ばかりで、予備知識ない今の主さんなら混乱するばかりです。

私の書き込みだって法解釈が違えば今から相談する専門家「だけ」とは、意見違うかも知れない。予備知識あれば、「あっ解釈が違うだけだ」って気付くけど、今のままならどっちが本当?になりますよ。

債務整理についても離婚についてもたくさん本出ています。必ず活用して下さい。

相談が悪いわけじゃないけれど、主さんがここに書いた以外にも事実関係ありますよね?それがわからない以上表面的なレスになるし…

私、地元で色々相談のるけれど、けして一方の言い分だけでアドバイスしないです。全部を知らないと後で大変なことになりますから。

No.3

1さんのいう通りで ギャンブルや女遊び等の借金は折半する必要ないですよ

①旦那の借金

②離婚の理由(どちらに責任があるか)

③慰謝料

④財産分与

⑤親権

⑥養育費

⑦相手がしらばっくれた時の為の各証拠

独立して一つ一つ処理して下さい

全部ごっちゃに考えるとややこしくなり 後で後悔しますから

借金折半等の問題解決は他の問題に比べればたいした内容ではなくなってくると思います💧

No.4

>> 2 ついで……… あまり掲示板で相談しないほうがいいですよ。色々な人書き込みしますが、はっきりいってろくに法知識もなく書き込みする人ばかりで、… ありがとうございます!
そうか、旦那が勝手にした借金は折半しなくていいのですね、安心しました。
それから、掲示板の件についてもありがとうございます。
私も右も左もわからないもので、安易でしたが、教えて戴けて良かったです。
親切なご進言、レス、ありがとうございました。

No.5

>> 3 1さんのいう通りで ギャンブルや女遊び等の借金は折半する必要ないですよ ①旦那の借金 ②離婚の理由(どちらに責任があるか) ③慰謝料… レスありがとうございます!

借金は、旦那が日々の付き合いの中で(主に会社)、どうしても見栄をはってしまう癖があり、小遣いがなくなると消費者金融から借ります。
何度「やめてほしい、相談してほしい」と言っても聞き入れてもらえません。消費者金融を、もう一つの自分の口座と思っているみたいです。
嘘をつくので、信用できなくなりました。
これまで返済してきた借金は300万を超えています。でも懲りてないのです。

項目を分けて書き出して下さって、とても分かりやすくて助かりました。一つ一つ、堀を埋めていきたいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧