恩着せがましい彼

回答7 + お礼7 HIT数 2583 あ+ あ-

2009/02/09 00:41(更新日時)

私の彼はすごく恩着せがましいです。末っ子なので仕方ないのかもしれませんが、私は長女かつ姉で、人にできることをしてあげるのは当たり前だと思っています。ちなみに私達は大学生です。
最近4月の就職のために引っ越しをしてから、特に頼んだわけでもありませんが、大学まで彼が車で送迎してくれていました。(新居は彼の通学路にあります)甘えていた私が悪いのかもしれませんが、こないだ車の話になり、「俺がどれだけお前に合わせてると思ってるんだ!」と怒鳴られケンカをしました。でも実際送迎してくれたのは3日だけです。「俺だって忙しい中でお前に合わせてたのに…」と言う彼に、正直呆れて別れたくなりました。確かに引っ越してから、彼は何かと気にかけてくれました。実際近くでは買い物も難しいので、車を持つ彼に1度お願いをしたこともあります。でもそれってそんなに大変なことでしょうか?見知らぬ土地に引っ越したばかりで不安もあったし、彼はその土地に詳しいので少し頼っただけです。私がもし逆の立場なら何の疑問もなく助けるしそばにいると思うんです。まして恋人ですしね。私は変ですか?単に相性が悪いのでしょうか?長文すみません🙇

No.905721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車の話しってどんな内容だったんですか?その辺が聞きたいです。

No.2

毎回「ありがとうお陰で助かったよ😃」って類の御礼言ってましたよね?
彼にしたら労いの言葉が足らなかったのかな~?

No.3

恋人に対して「○○をしてあげた」って思う人 私は無理です💦

「○○してあげたい」って思えるのが恋人だとおもし 見返りなんて求めちゃダメですよね😊

今はいいかもしれないけど もし結婚した時に「養ってあげてる」って言われそうじゃないですか❓

No.4

男は精神年齢は実年齢より10歳は低いから直す直さないの問題ではないよ
女性が合わせるか合う人を見つけるかしかない

No.5

彼は今まで周りにしてもらうのが当たり前の環境で育ってきていそうなので、少しその辺の感覚が鈍っているのかもしれませんね⤵
例えば自分が人に親切にされても、それが『されて当たり前』『やってもらって当たり前』なので気付かない(気付けない)、代わりに、自分が人に何かしてあげることに対しては物凄く敏感で、『自分はこんなに~してやっている』みたいに、たとえそれが普通のことでも普段しないもんだから人より大袈裟にとらえてしまうんでしょうね😩
私の父もそうです⤵
父も末っ子でやってもらって当たり前人間なので、自分がやるのは嫌だけど人がやらないのは腹が立つ💢みたいです(本人は否定しますが)。
要するに自己中ってことですね⤵
主さんは悪くないと思います。

No.6

レスありがとうございます!車の話というのは…正確に言うと帰宅時間についての話です。説明不足ですみませんでした💧
彼の研究室が遅く、私の研究室が早いので、いつもは私が図書館で待っています。けど先日私に用があって、早めに帰れるようにお願いしたんです。難しいなら電車で帰るから大丈夫だよと伝えたのですが、彼は気に入らなかったみたいです💧

No.7

>> 2 毎回「ありがとうお陰で助かったよ😃」って類の御礼言ってましたよね? 彼にしたら労いの言葉が足らなかったのかな~? レスありがとうございます。お礼はいつも降りるときにしていますが、行き帰りの車の中では、普段のデートと同じようにお互いに軽くけなしあったりもしました。低姿勢でいるべきだったのでしょうか…?
もう彼には送ってもらいたくないと思っています。本当に通学路の途中なので、ついでに拾ってもらっただけなんです。そこまで「~してあげてる」と感じる彼が分かりません💧

No.8

>> 3 恋人に対して「○○をしてあげた」って思う人 私は無理です💦 「○○してあげたい」って思えるのが恋人だとおもし 見返りなんて求めちゃダメで… レスありがとうございます。確かにそうですよね💦私のほうが先に社会に出るので、最初は言われないと思いますが、仮に妊娠して産休・育休をとってる間は言いそうですよね⤵本当にがっかりしてしまいました…

No.9

末っ子ってやっぱりそういうイメージなんですかねぇ…😔⤵⤵

やっぱりそこは冷めてしまったなら当たり障りない付き合いしか望めませんよね。

てか彼の怒る理由が分からない

No.10

大学って取る授業によって行く時間も帰る時間もバラバラですよね。彼が学校に行く時間に通り道のあなたを拾っていくだけで怒っているなら彼がおかしいと思いますが、「合わせてた」と言うくらいなら多少いつもより早くでたりしてたのではないでしょうか?
あとはあなたの「そのくらい当たり前にすることでしょ」という気持ちが彼に伝わっていたのでは?いくら付き合っている間柄でもどんな些細なことでも感謝の気持ちは大事ですよ。言葉だけじゃなくてね。
自分が当たり前にやることを、相手が当たり前にできるとは限りません。ましてや男性はそういうところ鈍いから…感謝の気持ちを全面に出せば、男性は喜んで進んでやってくれるようになると思います。
長くなってごめんなさい。

No.11

>> 4 男は精神年齢は実年齢より10歳は低いから直す直さないの問題ではないよ 女性が合わせるか合う人を見つけるかしかない レスありがとうございます。そうなんですね💦合わせられるかどうか、少し彼と距離をおいてよく考えてみたいと思います。昔から、彼のことは弟のようにかわいいと思っていたのですが、今回ばかりは…⤵

No.12

>> 5 彼は今まで周りにしてもらうのが当たり前の環境で育ってきていそうなので、少しその辺の感覚が鈍っているのかもしれませんね⤵ 例えば自分が人に親切… レスありがとうございます。彼はまさしくそのタイプなのかもしれません…しばらく彼と距離をおいてみたいと思っています。

No.13

>> 9 末っ子ってやっぱりそういうイメージなんですかねぇ…😔⤵⤵ やっぱりそこは冷めてしまったなら当たり障りない付き合いしか望めませんよね。 … レスありがとうございます。私も彼が怒る理由が分からないので、距離を置く前にそれを聞いてみたいと思います。

No.14

>> 10 大学って取る授業によって行く時間も帰る時間もバラバラですよね。彼が学校に行く時間に通り道のあなたを拾っていくだけで怒っているなら彼がおかしい… 匿名希望10さん、レスありがとうございます。その通りかなって思いました💦確かに私はそれが「当たり前」だと思いすぎていたかもしれません。彼とは育った立場や環境も違いますし、自分の考えを押し付けるようではだめですよね💧う~ん、彼と向き合ってみたいと思います。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧