恩着せがましい彼
私の彼はすごく恩着せがましいです。末っ子なので仕方ないのかもしれませんが、私は長女かつ姉で、人にできることをしてあげるのは当たり前だと思っています。ちなみに私達は大学生です。
最近4月の就職のために引っ越しをしてから、特に頼んだわけでもありませんが、大学まで彼が車で送迎してくれていました。(新居は彼の通学路にあります)甘えていた私が悪いのかもしれませんが、こないだ車の話になり、「俺がどれだけお前に合わせてると思ってるんだ!」と怒鳴られケンカをしました。でも実際送迎してくれたのは3日だけです。「俺だって忙しい中でお前に合わせてたのに…」と言う彼に、正直呆れて別れたくなりました。確かに引っ越してから、彼は何かと気にかけてくれました。実際近くでは買い物も難しいので、車を持つ彼に1度お願いをしたこともあります。でもそれってそんなに大変なことでしょうか?見知らぬ土地に引っ越したばかりで不安もあったし、彼はその土地に詳しいので少し頼っただけです。私がもし逆の立場なら何の疑問もなく助けるしそばにいると思うんです。まして恋人ですしね。私は変ですか?単に相性が悪いのでしょうか?長文すみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
恋人に対して「○○をしてあげた」って思う人 私は無理です💦
「○○してあげたい」って思えるのが恋人だとおもし 見返りなんて求めちゃダメですよね😊
今はいいかもしれないけど もし結婚した時に「養ってあげてる」って言われそうじゃないですか❓
彼は今まで周りにしてもらうのが当たり前の環境で育ってきていそうなので、少しその辺の感覚が鈍っているのかもしれませんね⤵
例えば自分が人に親切にされても、それが『されて当たり前』『やってもらって当たり前』なので気付かない(気付けない)、代わりに、自分が人に何かしてあげることに対しては物凄く敏感で、『自分はこんなに~してやっている』みたいに、たとえそれが普通のことでも普段しないもんだから人より大袈裟にとらえてしまうんでしょうね😩
私の父もそうです⤵
父も末っ子でやってもらって当たり前人間なので、自分がやるのは嫌だけど人がやらないのは腹が立つ💢みたいです(本人は否定しますが)。
要するに自己中ってことですね⤵
主さんは悪くないと思います。
レスありがとうございます!車の話というのは…正確に言うと帰宅時間についての話です。説明不足ですみませんでした💧
彼の研究室が遅く、私の研究室が早いので、いつもは私が図書館で待っています。けど先日私に用があって、早めに帰れるようにお願いしたんです。難しいなら電車で帰るから大丈夫だよと伝えたのですが、彼は気に入らなかったみたいです💧
大学って取る授業によって行く時間も帰る時間もバラバラですよね。彼が学校に行く時間に通り道のあなたを拾っていくだけで怒っているなら彼がおかしいと思いますが、「合わせてた」と言うくらいなら多少いつもより早くでたりしてたのではないでしょうか?
あとはあなたの「そのくらい当たり前にすることでしょ」という気持ちが彼に伝わっていたのでは?いくら付き合っている間柄でもどんな些細なことでも感謝の気持ちは大事ですよ。言葉だけじゃなくてね。
自分が当たり前にやることを、相手が当たり前にできるとは限りません。ましてや男性はそういうところ鈍いから…感謝の気持ちを全面に出せば、男性は喜んで進んでやってくれるようになると思います。
長くなってごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧